Пэчворк от A до Z

A

Album (or Friendship, оr Autograph) Quilt — квилт дружбы. Блоки шьют разные люди, вписывая пожелания или свое имя. Такие квилты популярны среди членов одной гильдии или клуба в качестве подарка на юбилей, например.

Appliqué — аппликация. Нашитые или наклеенные на основу кусочки из ткани, составляющие узор или рисунок. Аппликация может быть прямой, обратной, с открытым или закрытым срезом.

Assembly Piecing Sewing — эффективный способ шитья одинаковых блоков, при котором одно и то же действие повторяется последовательно для каждого блока.

Аs-you-go — техника, когда блоки стегаются каждый отдельно, до сборки квилта; также метод сборки квилта, когда сразу на бэк и прокладку нашиваются полосы ткани.

Attic Window — блоки, в которых светлые и темные ткани сшиты так, что имитируют окна.

Art Thread Painted — дословно — раскрашен нитками, т.е.простеган цветными нитками.

В

Baby Quilt — детское одеяло.

Back — обратная сторона квилта.

Baltimore Quilt — квилт с блоками со сложной аппликацией. Подобные квилты были популярны в 19 веке в Балтиморе, штат Мэриленд. Традиционные цвета Baltimore Quilt — белый, красный и зеленый. Традиционный рисунок аппликации — растительный, симметричный.

Batik — покрашенная вручную ткань. На ткань наносится краска, при этом на стыке красок используется специальный закрепитель, который предотвращает проникновение краски в отдельные области. В результате получается уникальный, неповторяющийся рисунок.

Batting — ватин. Утеплитель, средняя часть сэндвича.

Bargello — квилт, сшитый из квадратов различных контрастных  цветов. Квадратики не распределены хаотично, а составляют геометрический узор (чаще всего волнообразный), цвета при этом распределяются  от светлого к темному и наоборот.

Binding — окантовка квилта бейкой.

Biscuit (Puff) Quilt — изделие, сшитое из объемных, пухлых квадратиков, пуфиков.

Block — основная единица лоскутного одеяла.

BOM (block of the month) — блок месяца. Совместный пошив квилта, при котором схему (а иногда и ткани) для отдельного блока участники проекта получают раз в месяц. BOM может быть mistery (таинственным), когда каждый следующий блок — неизвестен.

Border — бордюр. Полоска ткани, обрамляющая середину квилта.

С

Cathedral Window — кафедральное окно. Блоки, состоящие из двух элементов: в круг «вписан» квадрат, при этом края круга зашиты на квадрат, образуя «окно».

Chain Piecing — поточный метод сшивания деталей, когда нить не обрывается, а детали подаются под лапку машинки последовательно.

Сharm pack — упаковка тканей одной коллекции, нарезанных квадратами размером 5″.

Charm Quilt — квилт, сшитый из набора Charm Pack.

Chenille Quilt — шениль, синель. Простроченные параллельной строчкой слои ткани, верхние их которых разрезаются и образуют «махровые» края.

Coin — разновидность scraps-квилта. Шьется из прямоугольников или квадратов примерно одного размера.

Сompleted (finished) — завершенный квилт.

Crazy Patch Quilt — крэйзи квилт, «бешеный лоскуток». Лоскутки, сшитые в произвольном порядке. Очень часто такой квилт украшен вышивкой — разнообразными стежками из разноцветных ниток.

D

Dear Jane — квилт, дошитый Jane A. Blakely Stickle (Dear Jane) в 1863 году. Один из самых известных квилтов в истории пэчворка, подаривший целое направление в лоскутном шитье. Является шедевром лоскутного искусства и хранится в музее г. Беннингтон в штате Вермонт. Квилт Dear Jane сшит из 224 блоков, блоки собраны из 5602 отдельных мелких кусочков ткани. Общий размер квилта 80 1/4″ x 80 1/4″ (около 204 х 204 см). Сшит и выстеган вручную.

Dresden plate — «Дрезденская тарелка». Блок, составленный из вытянутых трапеций, сшитых между собой. Верхняя часть широкой части трапеций сшита и образовывает уголок. Блок нашит на основу.

 

E

English paper piecing — английское шитье по бумажным шаблонам. Распечатанные (нарисованные) шаблоны обшиваются кусочками ткани. Затем детали соединяются друг с другом потайными стежками, бумага удаляется. Самый распространенный вариант — сшивание шестиугольников, образующих узор «Бабушкин лоскутный сад» (см. Grand mother garden).

Echo Quilting — вид стежки, при которой линии прокладываются параллельно вокруг рисунка.

EQ7 — компьютерная программа для дизайна квилтов.

F

Fat Quarter (FQ) — единица измерений ткани. Fat Quarter — это четверть традиционного ярда ткани. То есть, 1 ярд, разрезанный пополам и поперек. Получившийся размер (45 х 55 см) — и есть Fat Quarter.

Finished Size — итоговый размер квилта.

Finger  Pressing — способ временного формирования края аппликации, путем нажатия на него пальцем. Также этот термин может обозначать разглаживание шва пальцами, для того, чтобы не использовать утюг.

Flannel — фланель, мягкая ткань, используемая для растрепанного квилта.

Four-Patch Block — блок, состоящий из двух, четырех или кратных четырем деталей.

Free-Motion Quilting — метод стежки на швейной машинке, при котором зубцы нижнего транспортера убираются или закрываются, а движение ткани под лапкой производится вручную.

Freezer paper appliqué — аппликация с использованием бумаги для заморозки. Вырезанные из бумаги детали служат шаблоном.

Fussy Cut — резка ткани, при которой вырезаются конкретные мотивы: животные, персонажи, цветы и т.д. Если требуются кусочки одинакового размера, используется шаблон. Оставшаяся ткань похожа на сыр с дырочками. Очень расточительный способ.

G

Grandmother’s garden (Grandmother’s Garden Quilt) — самый известный узор английского шитья по бумажным шаблонам. Шестиугольники сшиваются по кругу, образуя цветок.

H

Hand-quilting Stitch — ручная стежка. Прокладывание стежков вручную, захватывая все три слоя.

Half Square Triangles (half square triangle, HST) — половина площади треугольника.

Hanging Sleeve — «рукав» для подвешивания квилта. Рукав представляет собой трубку из ткани, пришитую к обратной части одеяла.

Hawaiian Quilt — гавайский квилт. Квилт, выполненный в технике пришивной аппликаций. Узоры аппликации — это в основном стилизованные мотивы флоры и фауны. Для создания трафарета бумагу складывают несколько раз и вырезают отверстия по сгибам (точно так же, как при создании бумажных «снежинок»).

 

J

Jelly Roll  — ткань, нарезанная полосками шириной 2½» и смотанная в рулон.

I

Inch — дюйм. Квилтеры всего мира измеряют блоки, квилты и отрезы тканей в дюймах.

Improvisational Quilts — импровизационный квилт. Художественный квилт, сделанный в свободной форме, без шаблонов.

K

Kit —  набор тканей, комплект включающий в себя в себя все ткани, которые необходимы только для топа одеяла или для целого проекта.

L

Landscape — квилт с пейзажем.

Log Cabin  — изба. Один из самых популярных блоков в лоскутном шитье. Узкие полоски ткани собираются по спирали вокруг центрального прямоугольника. При этом, две стороны блока шьются из светлой ткани, а две — из темной. Существуют два принципа сборки этого блока: на основе и без нее. Блок Изба дарит огромные возможности для составления всевозможных узоров в готовом изделии.

Lone Star — большая звезда из ромбов.

Long Arm Quilting — стежка на специальной машине с длинным рукавом. Квилт при этом заправляется в раму.

 

M

Medallion — квилт-медальон. Один центральный блок по периметру окружают блоки поменьше.

Memory Quilt — памятный квилт. Лоскутное одеяло, собранное из различных «памятных» тканей: кусочков маминого платья, папиного галстука, одежды малыша. С появлением термотрансформенной бумаги, в памятный квилт включают фотопринты.

Mini Quilts — мини-квилт. Лоскутное одело, сшитое как большое одеяло, но имеющее маленький размер. Очень маленькие квилты шьются по бумажным шаблонам.

Modern Quilt — современный квилт. Для этого направления характерны геометрические блоки, яркие цвета, однотонные ткани (или ткани с графичным рисунком), минималистичный дизайн.

Mystery Quilt — таинственный квилт. Стеганное одеяло, работа над которым производится поэтапно, при этом окончательный вид готового квилта скрыт.

N

Needleturn applique — вид ручной аппликации.

Nine-Patch Block — один из самых популярных и простых блоков 3 х 3. Блок сшит из девяти квадратов.

O

Оn point quilt — квилт, в котором блоки поставлен на угол, ромбом.

One-Patch — квилт, собранный из лоскутков одной формы и одного размера.

P

Рaper piecing (или paper piecing foundation) — метод сборки блока по нанесенному на бумагу чертежу.

Panel quilts — квилт с использованием специальных панелей — сюжетных картинок.

Patchwork — вид рукоделия, при котором из отдельных кусочков ткани (лоскутков) сшивается цельное изделие. В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой

Pictorial — квилт по картинке или фотографии: портрет, натюрморт. Сюда же входит и пейзаж.

Pin-baste — изогнутые английские булавки для временного соединения трех слоев  сэндвича перед окончательной стежкой.

 

Q

Quarter Inch Foot — лапка с припуском ¼».

Quick Triangles — быстрый треугольник. Быстрый способ шитья треугольников, при котором треугольники получаются из квадратов, сложенных вместе  лицевыми сторонами и стачанных вместе. Строчка при этом прокладывается на расстоянии 1/4″ справа и слева от  нарисованной диагональной линии. Детали разрезаются по этой линии и получаются квадраты из двух треугольников.

Quillow — название произошло в результате сочетания слов quilt и pillow. Специальный квилт, являющийся помесью спального мешка, подушки и одеяла. Популярный подарок для детей и подростков.

Quilt — стеганное лоскутное одеяло.

Quilting Guild — гильдия квилтеров. Организация любителей лоскутного шитья, которая организовывает проекты, общение, обучение и благотворительные акции.

Quilt Label — этикетка на обратной стороне квилта. Обычно на ней указаны имя создателя и дата.

R

Rag-quilt — потрепанный квилт. Блоки вместе с подкладкой сшиваются припусками наружу после чего припуски хорошенько треплются. Для этого готовое изделие прокручивают в режиме «отжим» в стиральной машине.

Redwork — квилт, состоящий из белого и красного цветов. Очень часто в блоках используется вышивка красной нитью по белому фону на различные темы: животные, новый год, цветы, кухня… Существуют также whitework, greenwork, bluework, black Redwork.

Rotary Cutter and Mat — нож для резки и мат. В сочетании с линейкой (Rotary Rulers) — основные, базовые инструменты для пэчворка.

Round Robin — проект для компании друзей, в котором каждый участник добавляет в общий квилт свой кусочек или блок. Робин может проводиться в режиме он-лайн или в реальности.

Row quilts (horizontal) — квилт из горизонтальных полос

S

Sandwich — сэндвич. Термин, обозначающий «бутерброд», состоящий из топа, утеплителя и изнаночной ткани (бэка).

Sampler — квилт с разными блоками. Очень часто это учебный квилт с пробными образцами.

Sashiko — сашико. Традиционная японская вышивка сашико насчитывает не одно тысячелетие. В древней Японии верили, что вышитые узоры отпугивают злых духов и привлекают богатство и удачу. Сегодня в стиле сашико — пересекающимися полосками, узорами — стегают изделия из лоскутков.

Scrap — квилт, сшитый из кусочков, оставшихся от разных проектов. Лоскутное одеяло «из отходов».

Seam Allowance — припуск, ширина ткани слева или справа от строчки до края. Стандартный припуск в пэчворке — ¼».

Seam Ripper — распарыватель.

Selvage — кромка ткани. В пэчворке кромка не выбрасывается, а используется для шитья всевозможных изделий — сумок, подушек, блоков для одеял.

Signature (аналогичен Friendship quilt) — квилт, сшитый в подарок родственнику на юбилей. В блоках расписываются все члены семьи.

Stained glass look — витражная техника

Strip quilt — общее название квилтов, сшитых из полосок ткани.

Strippy quilts (vertical) — квилт из вертикальных полос.

Swaps — обмен тканями или блоками между группой квилтеров по определенным правилам.

Summer Quilt — лоскутное одеяло, сшитое без среднего слоя — утеплителя.

T

Tesselations — тессаляция, мозаика — система взаимосвязанных геометрических форм и фигур одинаковой формы и размера), которые заполняют всю поверхность.

Thimble — наперсток. Незаменимая вещь при ручной стежке.

Top — верхняя часть сэндвича.

T-shirt — квилт из футболок (популярное направление в США)

Trapunto — итальянская техника вышивки. Известна с 17-го века. В наши дни трапунто ассоциируется с машинной рельефной (набивной) стежкой. Трапунто может быть сделано вручную или на машинке.

 

U

UFO (unfinished) — незаконченный квилт. В российской версии — НЛО (незавершенный лоскутный объект)

W

Wall Quilt — стеганное одеяло небольшого размера для украшения интерьера, панно.

Watercolor Quilt — акварельный стиль. Маленькие квадратики из тканей с цветочными принтом сшиваются вместе, при этом создается «рассеянный дизайн», похожий на живопись в стиле импрессионизм.

Whole cloth quilt — одеяло из единого простеганного куска ткани.

Y

Yo-Yo Quilts — квилт из йо-йошек. Кружочки тканей собираются иголкой с ниткой по периметру и утягиваются в середине. Получившиеся цветочки нашиваются на полотно, создавая узор.

Z

Zig Zag Stitch – строчка зиг-заг. Такой строчкой обрабатывают края аппликации.

Save

Save

Добавить комментарий