Скромный гений. Джуди Мартин

Джуди Мартин – одна из самых удивительных квилтеров. Всемирно известный мастер, автор 22 книг и более тысячи оригинальных блоков, Джуди невероятно скромна: живет с семьей в небольшом городке Grinnell (шт. Айова) с населением 9 тысяч человек и практически не дает интервью. Она много работает, мало путешествует и не принимает участие в конкурсах.  Создатель квилтов, от которых захватывает дух, считает, что «ее работы не достаточно хороши, чтобы выиграть». Скромный гений, не иначе!

«Скромный гений». Именно так нам захотелось назвать это интервью, которое взяла по переписке Александра Беликова. Итак, знакомьтесь – Джуди Мартин.

Джуди, добрый день! Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Когда я произношу Ваше имя, первое, о чем я вспоминаю – о Ваших книгах с очень красивыми авторскими моделями. Как Вы придумываете свои квилты и блоки? Это происходит за компьютером или за раскройным столом? Кем Вы себя при этом скорее ощущаете – конструктором или квилтером? 

Здравствуйте, рада приветствовать всех читателей сайта I love patchwork! 2/3 своего рабочего времени я провожу в мастерской и всего 1/3 – за компьютером, работаю в программе Adobe Illustrator. Обожаю эту сторону творчества – разработку нового квилта, у меня сотни спроектированных, но еще не опубликованных проектов. Правда, хотелось бы меньше тратить времени на всякие технические моменты: высчитывание, рисование схем и набор текста.

Многие Ваши квилты сшиты из авторских блоков, созданных на основе традиционных. Как пришла эта идея – посмотреть на всем известные базовые блоки как бы под иным углом? Да еще и неожиданно соединить их в одном изделии?

Свой первый квилт я сшила из квадратов, причем, до того момента я не видела ни одной лоскутной работы. Мне понравилось это чувство достижения цели, когда заканчиваешь одеяло по своему проекту, захотелось сделать что-то еще, не похожее, другое. Правда, какое-то время я была убеждена, что все варианты блоков уже придуманы и сшиты до меня. Но книги по пэчворку подарили много новых идей, захотелось соединить центр одного блока и угол другого, скомбинировать элементы. Сегодня при проектировании квилтов я часто использую математический подход, мне это нравится.

А опыт работы редактором журнала для квилтеров Вам пригодился? 

8 лет я была редактором журнала. В мои обязанности входило разрабатывать квилты, писать статьи о дизайне и швейной технике, создавать схемы. Конечно, этот опыт оказался очень ценным, особенно – для моей будущей карьеры издателя книг по шитью квилтов.

Вы занимаетесь пэчворком очень давно.  За последние 20 лет квилты стали проще или сложнее? Как бы вы сравнили работы нашего времени и, например, двадцатилетней давности? 

Свой первый квилт я сшила в 1969 году. Обычными ножницами вырезала детали из сложенной в два слоя ткани, на которую булавками прикрепила шаблон, сделанный из бумаги в клетку (с учетом припуска на шов). После этого сшила детали вместе с припуском на шов 1/4 дюйма. Когда я нашла ножницы получше, смогла вырезать по 4 детали за один раз. В то время большинство женщин использовали шаблоны иначе: обводили их на обратной стороне ткани, а уже потом сшивали их вручную по намеченному контуру.

Последние 20 лет большинство любителей лоскутного шитья пользуются скоростной техникой кроя при помощи роликового ножа, сшиванием деталей непрерывным способом и различными вариациями создания треугольников в половину и четверть квадрата. Все это ограничивает число создаваемых в наши дни схем. И поэтому начинающим намного тяжелее спланировать свой квилт без модели или мастер-класса. Вырезать же детали, как это делаю я, проще, чем нарезать и сшивать полосы, а затем снова резать их на блоки, как это делают большинство квилтеров.

Я использую роликовый нож тогда, когда могу, но я никогда не позволяю технике ограничить себя в выборе. Я нахожу возможность сделать выкройку такой, какой я хочу её сделать, неважно нужно ли при этом использовать общие формы и технологии.

Джуди, у меня был момент, когда было страшно продвигаться дальше. Очень хотелось шить много, но я боялась. Мне не было жаль своего времени или потраченных денег, было страшно испортить ткань. Это сложно объяснить, но, думаю, многие лоскутницы сталкивались с подобным. Что Вы можете посоветовать? Как не думать об ошибках или воспринимать их позитивно?

Я бы предложила квилтерам, которые хотят усовершенствовать свою работу, тратить как можно больше времени на овладение припуска ¼ дюйма. Как только ваш припуск станет совершенным, остальная работа пойдет легче.  Следующий шаг – сшить небольшой квилт, состоящий из разных блоков, отработайте ровную линию шва, пришейте кайму, попробуйте сделать блоки с изгибами. Просто попробуйте выйти из своей зоны комфорта. Как только у вас получится делать различные блоки, ваша уверенность в себе возрастет.

Ваши проекты – это скрап-квилты. Вы покупаете новые ткани или у Вас дома – огромные мешки лоскутков, которые Вам присылают со всего мира? 
Нет, я покупаю новую ткань для своих квилтов, собираю ее много лет подряд. У меня скопились приличные запасы, которых хватит на много проектов. Не люблю работать с одной коллекцией, нет могу выделить какую-то любимую. Смешиваю различные ткани вместе, так, чтобы квилты были неповторимыми.

А если бы Вы могли создать свою собственную коллекцию, что это было бы?  

Если бы у меня была такая возможность, это были бы ткани разных оттенков одного цвета, а также соседние цвета палитры, не слишком контрастные.

Ваш сын победил в конкурсе блоков. Его блок-звезда занял первое место в интернет-голосовании. Как Ваши дети, да и вся семья относятся к лоскутному шитью? Помогают Вам?
Когда мои дети были маленькими, я брала их с собой в магазин для квилтеров и давала каждому задание: найти самую лучшую ткань в магазине. Это занимало их надолго, а когда мы возвращались домой, мы делали какой-нибудь простой проект из отреза, который они выбрали.
Во время работы мои дети находились со мной в мастерской. Там стоял телевизор, они смотрели видео, а я шила. Когда моему сыну было 7 лет, он начал разрабатывать квилты на миллиметровой бумаге. Спустя годы я опубликовала несколько из его проектов в своей книге и на сайте. Время от времени он создавал новые проекты, но не шил. Сейчас он проектирует за компьютером.

Моя дочь любит квилты, и даже сшила один с моей помощью. Ей нравится самой подбирать ткани, а я разрезаю их для нее. У моей дочери ограниченные интеллектуальные возможности, боюсь, что она может поранить себя роликовым ножом.

Мой муж работает со мной: корректирует и продает книги, дает советы при выборе дизайна или цвета, его мнение очень ценно! Он даже разработал блок, я разместила его в своей книге. Мой муж – мой самый большой фанат.

У Вас двое детей, и при этом Вы выпускаете книги, создаете новые проекты. Среди наших читателей тоже есть мамы с детьми. Дайте совет: как все успеть? 

Пусть в вашей мастерской будет несколько спокойных игрушек, чтобы дети могли проводить время с вами, пока вы шьете, это будет особое развлечение для них. Я позволяла своим малышам играть с тканями, даже если они устраивали беспорядок. Дети быстро растут, цените моменты, пока они дома.

Мои дети уже выросли, но я вспоминаю об их детстве с нежностью. Мы с мужем делили домашние заботы и обязанности по воспитанию детей поровну.  Пока они были совсем маленькими, мы не могли много работать, ведь написание книг, создание проектов – долгий процесс.

Когда сын и дочь пошли в школу, мы стали работать больше, но обязательно вечером один из нас занимался детьми и ужином. Конечно, моя карьера в некоторой степени страдала, я не могла путешествовать, давать уроки, общаться с другими квилтерами. Но, все же, я рада, что провела то время со своими детьми.

Джуди, позвольте признаться вам в любви. Я обожаю ваши книги и ваши квилты! Вы – непревзойденный мастер! Но при этом найти информацию о Вас непросто. Вы посещаете выставки, фестивали, преподаете? 

Александра, спасибо за ваши добрые слова. К сожалению, пока дети были дома, много путешествовать не получалось, например, за границей я не была с 1980 года. Но в прошлом году я возобновила свои поездки, в июне 2015 года собираюсь в Арканзас, чтобы прочитать лекцию в National quilting association show в Little Rock. И хотя я не очень комфортно чувствую себя в качестве учителя, соглашаюсь на такие встречи время от времени.

Я никогда не принимала участие в конкурсе квилтов. Мне казалось, что мои проекты недостаточно сложные, чтобы выиграть. В 2014-м я сшила два квилта для участия в конкурсе. Один из них (простеган Lana Corcoran) занял второе место на Quilter’s Newsletter 45th Anniversary Quilt Contest. Проект называется The fabric of my life: 1969-2014 (45″x45″), он сшит из 2000 разных кусочков ткани, собранных за 45 лет. Мой квилт и работы других финалистов конкурса опубликованы в журнале Quilters magazine за декабрь/январь 2015.

«The Fabric of My Life: 1969-2014,» 45″ x 45″.
(Designed and pieced by Judy Martin; quilted by Lana Corcoran).
Кроме того, я приняла участие в конкурсе New Quilts from an Old Favorite: 9 Patch, который проводил National Quilt Museum’s. Рада, что вошла в число 18 финалистов конкурса и мой квилт примет участие в передвижной выставке.
«Skewed Nine Patch» Quilt.
(Designed and pieced by Judy Martin; quilted by Lana Corcoran).
В данный момент я работаю над некоторыми новыми конструкциями Lone Star, но я не уверена, что опубликую их: эту модель непросто сшить, что несколько сужает аудиторию книги.
Джуди, спасибо за интервью! С нетерпением будем ждать Ваших новых проектов!

 

Фото на превью: facebook.com/QuiltingWithJudyMartin

Ссылки по теме:

Сайт: http://judymartin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/QuiltingWithJudyMartin
Pinterest: http://www.pinterest.com/judymartinquilt/

Добавить комментарий