Сказочный мир Линетт Андерсон

Линетт Андерсон (Lynett Anderson) — известный квилтер, дизайнер ткани и преподаватель. Родилась в Англии, в 30-летнем возрасте переехала в Австралию, где живет со своей семьей  на солнечном побережье. У Линетт 4 сына и двое внуков. Она — автор 13 книг и 19 коллекций ткани. Разговором с Линетт Андерсон мы начинаем серию интервью на сайте I love patchwork.

Добрый день, Линетт!  Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Скажу Вам по секрету, что фамилия Андерсон знакома каждому русскому человеку: в детстве мамы читали нам замечательные сказки Ганса-Христиана Андерсена. Вы тоже почти сказочница, создающая своими руками удивительный, немного наивный мир. А Вам в детстве читали сказки? Кто был Вашим любимым персонажем?

Спасибо за ваши добрые слова о моих проектах. Я очень люблю через свои работы рассказывать какую-нибудь историю и рада, что Вы это уловили. Конечно, в детстве я обожала сказки, мне много читали моя мама и бабушка. Моим любимым персонажем была Красная Шапочка.

 

Ваши работы — как иллюстрации к добрым сказкам, и персонажи в них милые, трогательные. Кошки, собаки, маленькие птички на деревьях, забавные ангелы. Почему вы остановились на стиле, который многие называют «примитивным»?

Мой стиль простой по одной причине — я никогда не училась живописи. Мне нравится использовать животных в своих проектах, ведь они занимают очень важное место в моем сердце и в моем доме.

 

Ваш фирменный стиль – соединение пэчворка и вышивки. Как пришла эта идея?

Я вышиваю с 5 лет, а в 1981 году занялась лоскутным шитьем: соединить две техники было естественным. А со временем такой стиль стал популярным в мире.

У вас замечательные книги! В них так много прекрасных моделей – сложно выбрать что-то одно.  И при этом очень понятные инструкции, точные выкройки. Как долго вы работаете над одной книгой, и с чего начинается работа?

Я очень люблю работать над книгами! Мне нравится объединять свои проекты одной темой, одной историей. Сначала я все обдумываю, создаю проекты, на это уходит примерно полгода. Затем начинается «настоящая» работа — пишутся инструкции. На этом этапе я работаю в паре с редактором, который всё проверяет, дает советы, если  необходимо что-либо улучшить или изменить. После у кого-нибудь дома мы делаем фотографии, это занимает около двух дней. Как видите, создание очередной книги — очень трудоёмкий процесс и за ним стоят множество людей.

 

Под маркой Lynett Anderson выходят не только книги, но и ткани. Вы создаете коллекции неброских цветов, в  моем представлении так выглядит природа в Англии, откуда вы родом – мало ярких красок и много тумана. Почему именно эти цвета — серый, бежевый, коричневый?

Разработка ткани — моё любимое занятие, так волнительно видеть свои рисунки на ткани! Особое удовольствие — шить из своих собственных тканей. В отличие от ярких цветов меня радуют мягкие, приглушенные оттенки. Уверена, палитра, которую я использую, замечательно подходят к моим проектам. Мне кажется, они способный наполнить дом гармонией и уютом.

 

Меня удивило Ваше расписание, я нашла его на сайте, оно очень насыщенное. Осенью этого года Вы были в США, Мексике, Норвегии, Испании… В апреле 2014-го приезжали в Москву. Что отличает рукодельниц разных стран? Что у них общего?

Путешествия и тренинги в разных странах мира — это чудесное время. Квилтеры везде похожи: они любят общаться друг с другом, коллекционировать ткани и показывать свои работы. Все мастерицы очень дружелюбны, мне всегда и везде рады, на занятиях мы хорошо проводим время.

 

А о российских рукодельницах что скажете? Какие они?

Русские квилтеры, которых я встретила во время своей поездки, очень эмоциональны, восторженны. Некоторые из них были уже достаточно опытными. Приятно было встретить совсем юных любителей лоскутного шитья. Прекрасно, что в России с вниманием относятся к их обучению квилтингу.

 

Следующим моим вопросом был такой:

«Линетт, каждый понедельник на нашем сайте «Я люблю пэчворк» мы публикуем забавное высказывание для квилтеров. Что-то, что поднимает настроение».

Вместо фразы Линетт прислала забавную картинку.

 

И еще. Перед публикацией интервью мы получили письмо от Линетт с просьбой пригласить всех читателей сайта I love patchwork на ее сайт за подарками.

«У меня есть рождественская открытка, которую вы можете напечатать и отправить родным и любимым на праздник (в России принято отправлять рождественские открытки?) А еще для всех ваших читателей есть свободный образец новогодней вышивки.

Вот ссылка:

http://lynetteandersondesigns.typepad.com/lynette_anderson_designs/2014/12/christmas-card-and-stitchery.html

С наилучшими пожеланиями, Линетт.»

 

Ссылки по теме:

Магазин: www.littlequiltstore.com.au

Блог: www.lynetteandersondesigns.typepad.com

Instgram: Lynetteandersondesigns

Facebook: Lynette Anderson Designs