10 идей подарков лоскутнице

Вы дружите с квилтером или ваша жена (мама-сестра-дочь-бабушка) увлеклась этим видом рукоделия?  Вам несказанно повезло! Я серьезно! Мало того, что очень скоро ваш дом наполнится замечательными лоскутными изделиями, вы раз и навсегда избавлены от мучительных мыслей на тему: «Что ей подарить?». Хороших подарков для лоскутницы очень много! Не верите? Вот список Очень Полезных Вещей, которые обрадуют любого квилтера.

1. Подарок handmadе

Несмотря на то, что практически любая рукодельница может смастерить практически все, что угодно, есть области, в которых она не сильна. Подумайте, что ваша лоскутница делать не умеет, или у нее просто нет на это времени? Игольница, текстильная коробочка для хранения мелочей, фетровая игрушка на ёлку, брошка, натуральное мыло, интерьерная игрушка, кожаная сумка от известного автора… все, что сделано своими руками – гарантировано придется ей по душе и вызовет восторг. Ведь только рукодельница может оценить труд, вложенный в вещь handmade! И кстати, не обязательно этот самый handmade делать самому, можно купить!

2. Нож или лезвие для ножа

Без специального ножа лоскутница как без рук! А любой нож со временем имеет свойство тупиться. Новый нож (или лезвие для него) – очень хороший подарок! Запомните: нож для квилтинга похож на нож для пиццы, только острый и стоит дороже. А если серьезно, спросите у продавца нож (резак) для квилтинга (пэчворка) диаметром 45 мм (28 мм тоже подойдет, но им лоскутницы пользуются реже). Запасные лезвия продаются отдельно, стоят дешевле самого ножа и тоже очень и очень лоскутнице нужны!

 

3. Полезные «мелочи»

Существуют в мире квилтинга инструменты, о которых можно сказать «много не бывает». Любой квилтер будет рад изогнутым булавкам (выглядят как обычные английские, только с изогнутой подвижной частью), длинным острым булавкам (можно найти с дизайнерскими головками или в интересной коробочке), зажимам для окантовки (похожи на пластмассовые прищепки или металлические девичьи заколки). Кажется, что все эти булавки-заколки – так, мелочи. А на самом деле они – большие помощники, которых нужно немало, особенно для больших проектов. Так что, даже если они у лоскутницы уже есть, еще одна коробочка не будет лишней. Покупайте – не ошибетесь!

4. Разные помощники

Есть приспособления, без которых вроде как можно и  обойтись, но это только на первый взгляд. Например, замечательный деревянный или пластмассовый утюжок просто необходим, если нужно разгладить швы. На крутящемся коврике для резки ткани очень удобно подрезать блоки. Специальные перчатки значительно облегчат процесс стежки. А клей-спрей временной фиксации для ткани надежно зафиксирует слои сэндвича. Подарите такого помощника лоскутнице, и она вспомнит вас добрым словом каждый раз, когда будет пользоваться вашим подарком.

5. Бумага для заморозки

Эта таинственная бумага стоит недорого – долларов 5-7, но «водится» исключительно в Соединенных штатах Америки. Если у вас есть знакомые за океаном, попросите их купить в обычном супермаркете Freezer Paper и каким-то образом переправить вам. Лоскутница будет счастлива такому сокровищу, вещь бумага для заморозки – очень нужная в аппликации вещь!

 

6. Синтепон или хлопковый утеплитель

Да, да, не удивляйтесь. Это для обычного человека слова «синтепон», «ватин» и «утеплитель» – пустой звук. А лоскутница будет просто счастлива, если эти материалы для будущих одеял, подушек или прихваток будут лежать в ее уютных запасниках. Хорошо бы, метров 5. А еще лучше – 10. Пригодятся!

7. Книги

Все мы помним, что книга – лучший подарок. В нашем случае это правило тоже работает. Вряд ли в книжном магазине выбор будет большим, но на помощь придет интернет. На российском Лабиринте по ключевым словам «пэчворк» или «квилтинг», вы найдете в основном переведенные на русский язык зарубежные издания для новичков. Настоящие сокровища спрятаны на Amazon. Тут уж глаза разбегаются, тем более, что встречаются издания подержанные, но по очень привлекательной цене. Правда, придется напрячься и вспомнить, какие именно изделия в стиле пэчворк предпочитает шить ваша знакомая лоскутница (сумки, детские одеяла, современные квилты, традиционные покрывала, маленькие косметички), иначе рискуете не угадать с подарком. И позаботиться о презенте необходимо заранее, учитывайте срок доставки.

 

8. Ткани

Ни одна лоскутница ни за что не откажется от такого подарка! Ткани – это материальный эквивалент счастья. Ткани для пэчворка должны быть качественными: из 100%-ного хлопка, в меру плотными, американскими или корейскими. Расцветку, опять же, выбирайте, исходя из предпочтений адресата. Всегда в цене отрезы в классической спокойной цветовой гамме с рисунком «мелкий цветочек», «розочки», «бутончики», «веточки», «горох», «клетка», «всякие завитушки». Помните: тканей не бывает много!

 

9. Переносная гладильная доска или дизайнерская стена

Если у вас золотые руки – этот вариант для вас. Смастерите небольшую гладильную доску (для установки на рабочем месте) или целую стену (подвесной обитый тканью лист ДСП) для размещения на ней блоков. Вашим мышцам – тренировка, а лоскутнице – радость, ведь теперь у нее будет свой, почти профессиональный уголок.

10. Подарочный сертификат от магазина для рукоделия

Этот пункт понятен без разъяснения. Даже если у вашей лоскутницы есть всё перечисленное в предыдущих девяти пунктах и еще немножко, всё равно она будет рада возможности приобрести еще что-нибудь. И окажется, что как раз этого «чего-нибудь» ей и не хватало для полного счастья!

Добавить комментарий