Волшебство от Дженни Доан

Дженни Доан (Jenny Doan) — одна из самых известных мастеров в мире пэчворка и настоящая звезда Интернета: ее видео-уроки на YouTube набрали уже более 17 миллионов просмотров. В чем секрет популярности этой обаятельной дамы? И почему миллионы квилтеров по всему миру шьют свои одеяла по ее видео-урокам?

«Я не учу людей, как шить лучше. Я учу их, как сделать это проще всего».

Дженни Доан

Дженни Доан (Jenny Doan) — одна из самых известных мастеров в мире пэчворка и настоящая звезда Интернета: ее видео-уроки на YouTube набрали уже более 17 миллионов просмотров. В чем секрет популярности этой обаятельной дамы? И почему миллионы квилтеров по всему миру шьют свои одеяла по ее видео-урокам?

Дженни Доан не всегда была квилтером, хотя с тканью работала всю жизнь. Трудилась художником по костюмам, воспитывала семерых детей, в 1997 году с семьей покинула Калифорнию и переехала в Канзас-Сити, штат Миссури: ее муж Рон устроился машинистом. Жизнь текла своим чередом, пока в 2008-м Рон не потерял работу. Сама Дженни к тому времени тоже ушла на пенсию.

Двое немолодых людей без определенных занятий и туманным будущим… Обеспокоенные этим самым будущим, взрослые дети четы Доан, Аль и Сара, взяли кредит и купили своей маме профессиональную стегальную машинку. Остальная часть кредита пошла на покупку старого антикварного магазина: громадину нужно было куда-то ставить. Дженни Доан так и осталась бы «одной из квилтеров», если бы спустя какое-то время дети не заметили, что уроки по квилтингу стали горячей темой в Интернете. Аль сказал: «Мама, мы должны записать мастер-классы». Миссис Доан ответила: «Конечно. А что это?»

Во время их первого видео, снятого в феврале 2009 года, Дженни споткнулась об электрический шнур и сломала ногу. Говорят, гримасу до сих пор видно на видео. Последующие попытки были лучше, Дженни нашла свой стиль — широкая улыбка и естественность — и постепенно ее уроки в Сети стали набирать сотни тысяч просмотров.

Секрет успеха Дженни Доан объясняется просто: она убеждает вас, что сшить одеяло – очень легко, даже весело. Дженни не берется за объемные проекты. Она показывает, как добиться потрясающего результата, просто играя с тканью.

Полоски, квадраты, треугольники, целые блоки, разрезанные и сшитые вновь (знаменитые «разрезалки» Джоан) — ее стиль, ее волшебство. Наблюдать за работой Джоан так же интересно, как за представлением факира, который достает кролика из шляпы. Только что на столе лежали просто сшитые лоскутки, пару взмахов ножа, и – о, чудо! – интересный  блок готов! И никто никогда не догадается, что эта замысловатая конструкция получилась так быстро и так просто.

«Я не учу людей, как шить лучше. Я учу их, как сделать это проще всего». Вот философия Дженни Доан. Ее способ создавать квилты, который вселил уверенность в миллионы начинающих квилтеров по всему миру.

Очень скоро зрители канала Missouri Star, созданном семьей Дженни на YouTube, захотели не только шить, как Дженни, но из того же, из чего шьет она. В 2009 году рождается семейный бизнес по продаже ткани. «Однажды мы получили восемь продаж в один день, — вспоминает Аль Доан. — Мы были так взволнованы!» Сегодня, спустя 5 лет после открытия, Missouri Star Quilt Co получает в среднем 1000 заказов в день, а обслуживают их 80 сотрудников. Объемы выручки не разглашаются, однако однажды Аль Доан отметил, что компания инвестировала $750 000 для обновления своих зданий.

Город Гамильтон, где теперь живет Дженни Доан, стал туристическим центром. Десятки любителей пэчворка приезжают встретиться со своим учителем. Руководство города шутит, что пора открывать что-нибудь и для мужей квилтеров, например, оружейный магазин.

Сегодня Дженни Доан, бывший художник по костюмам, мать 7 и бабушка 20 детей, суперпопулярна в мире квилтинга. Ее обаяние, доступная манера преподавания и заразительный энтузиазм покорили сердца квилтеров по всему миру.

Вы хотите знать, как сшить одеяло за один день? Спросите Дженни Доан.

Ссылки по теме:

Сайт MissouriQuiltCo: www.missouriquiltco.com

Канал Missouri Quilt Co. на YouTube: www.youtube.com/user/MissouriQuiltCo

Добавить комментарий