Блок «Треугольник в полквадрата» («HST»)

Очень часто, читая англоязычные блоги, мы встречаем аббревиатуру HST. Анна Зарифова разбирается: что такое HST и как это сшить?

На самом деле, расшифровывается всё просто: Half Square Triangle — квадрат из двух треугольников. И любая лоскутница прекрасно знает, что без таких квадратов не обходится практически ни один блок. Как же рассчитать размер деталей и сшить наиболее экономичным образом? Всё, что я расскажу, — не моё изобретение. Просто я соберу в одном месте информацию, найденную мной в интернете. Источников — множество, поэтому трудно определить авторство.

 

Прежде чем начать рассказ, хотелось бы уточнить некоторые термины. Конечный размер детали — это размер этой детали в изделии, т.е. без учёта припусков. Размеры выкраиваемых деталей, конечно, всегда даются с припусками.

Не все из найденных мной способов я использовала сама, поэтому фотографий у меня нет, и я приведу схематичные изображения, на которых пунктир означает машинную строчку, а обычная линия — линию разреза. Надеюсь, будет понятно.

Итак, существует два основных способа пошива двухцветных квадратов (HST). Разберём по порядку.

Способ 1

Этот способ или его варианты (о них — ниже) используется наиболее часто.

Из двух тканей вырезают по квадрату. Размечают на одном из них диагональ. Квадраты складывают лицевыми сторонами и прокладывают строчку с двух сторон от размеченной диагонали, отступив от неё на ширину припуска (1/4 дюйма). Затем разрезают квадрат по той самой диагонали. Получаются два двухцветных квадрата.

 

Теперь о размерах. Есть общее правило: размер вырезаемого квадрата должен быть на 7/8 дюйма больше, чем конечный размер двухцветного квадрата. Т.е. если вам нужен двухцветный квадрат размером 2 дюйма (это размер квадрата в готовом изделии, т.е. без припусков), то вырезать надо квадраты 2.7/8 дюйма. Для простоты привожу таблицу:

 

Минусом этого способа является то, что получается всего 2 детальки. Однако, есть несколько путей увеличения количества получаемых деталек.

Например, для получения восьми двухцветных квадратов, которые имеют конечный размер Х дюймов, вы должны вырезать из двух тканей по большому квадрату со стороной (Х+7/8)*2. Т.е. для получения восьми квадратов с конечным размером 2 дюйма вы должны вырезать квадраты со стороной (2+7/8)*2=5.3/4 дюйма. Просто берёте и умножаете на 2 значение в первом столбике.

Как можно видеть на схеме ниже, в одном таком большом квадрате помещаются 4 обычных квадрата. Складываем квадраты лицевыми сторонами и размечаем обе диагонали. Затем прокладываем строчки с двух сторон от обеих диагоналей на ширину 1/4 дюйма. Затем разрезаем квадрат на 8 частей: по обеим диагоналям и пополам по вертикали и горизонтали.

Получаем сразу 8 двухцветных квадратиков.

 

А можно расположить квадраты со стороной (Х+7/8″) в одну линию (Х — по-прежнему конечный размер двухцветного квадратика). Тогда надо отрезать полосы шириной (Х+7/8″) и нужной длины (по количеству квадратов) из двух тканей, сложить ткани лицевыми сторонами, разметить квадраты с одной из диагоналей и проложить строчку с обеих сторон от этих диагоналей следующим образом:

 

А теперь разрезать по диагоналям и по границам квадратов. Каждый размеченный квадрат, как мы помним, даёт два двухцветных квадратика.

Способ 2

Второй способ встречается реже. В результате применения этого варианта получается 4 двухцветных квадрата.

Опять вырезаем по квадрату из двух разных тканей. Складываем их лицевыми сторонами и прокладываем строчку по периметру, отступив от края на ширину 1/4″. Затем разрезаем квадрат по обеим диагоналям.

 

Теперь размеры. Здесь несколько сложнее расчёт. Поэтому просто приведу таблицу:

 

У этого способа тоже есть разновидность… Для того, чтобы получить квадратики, размер которых с припусками составляет Х дюймов, надо из двух тканей вырезать полосы шириной 0,7*Х+1/2. Затем сложить полосы лицевыми сторонами и проложить строчки вдоль обеих длинных сторон, отступив от края на ширину 1/4 дюйма. Затем разрезаем полосы на прямоугольные треугольники следующим образом:

 

Обратите внимание, что вершина вырезаемых треугольников находится не на кромке ткани, а на машинной строчке. Ну, крайние детальки при этом способе сшивания придётся отложить — квадратиков из них не получится…

ВАЖНО!

После разрезания и отутюживания получившихся двухцветных квадратов их обязательноподравнивают!

 

В таблицах даны округлённые размеры вырезаемых квадратов. Поэтому в результате у вас получатся двухцветные квадраты чуть бОльшего размера, чем указано в таблице. Лишнее просто обрезается, после чего и квадраты становятся по-настоящему квадратные.

Какой способ выбрать, решать вам. Минусом второго способа является то, что в результате вы получите двухцветный квадрат, у которого все края выкроены по косой. А ведь всем известно, что ткань по косой очень хорошо тянется. Поэтому аккуратнее с утюжкой и сшиванием! Не деформируйте края!

Фото на превью: maybushstudio.com

Оригинал

Добавить комментарий