Барбара Брекман. Из прошлого — в настоящее

Имя Барбары Брекман (Barbara Brackman) известно всем любителям лоскутного шитья. Больше того, американские квилтеры вообще называют ее национальным достоянием. Даже если вы никогда не читали ее блог, вы наверняка любовались коллекциями ткани, созданными Барбарой или рассматривали старинные блоки, сшитые давным-давно и бережно собранные ею для нас.  Этот материал – первое интервью Барбары Брекман для российского ресурса.

Удивительно, но спустя полтора века мода на традиционные блоки и ткани не проходит. Напротив, поклонников классических лоскутных одеял становится все больше. В этом большая заслуга таких энтузиастов, как Барбара Брекман – историка, автора нескольких книг и коллекций ткани, коллекционера, просветителя.

«У меня были самые красивые и модные тети! Вот откуда эта любовь к тканям!» – признается Барбара.

Пэчворк для нее был просто увлечением – снять стресс после работы в школе. Однажды в руки попались несколько старых, никому не нужных лоскутков, и Барбаре (возможно, потому, что она была учителем), захотелось исследовать ткани, узнать о них больше. Она, как настоящий исследователь, датировала лоскутки, изучила рисунок и поняла, что влюбилась в эти «брошенные» кусочки. Еще через некоторое время она предложила компании MODA выпустить линию ткани «как будто из прошлого». С тех пор у Барбары Брекман более 20 коллекций и репутация эксперта.

 

Барбара, благодарю Вас за согласие рассказать о себе читателям сайта I love patchwork. Квилтеры всего мира знают Вас как эксперта во всем, что связано с лоскутным шитьем времен Гражданской войны в Америке. Расскажите немного об этом направлении, чтобы ввести наших читателей в курс дела. Что это такое – Civil War Quilt?

Американская Гражданская война 1860-х годов – очень драматичный эпизод в истории нашей страны, она была вызвана культурными различиями между народами Севера и Юга. Самым важным результатом этого противостояния стало освобождение рабов, которых держали южане. Любое одеяло, сделанное тогда — это и рассказ об истории войны, и повествование о различных женщинах, переживших трудные времена.

Современные квилтеры с удовольствием шьют лоскутные одеяла в стиле Civil War. Они покупают воспроизведенные ткани и сшивают их, используя старинные техники и шаблоны. Некоторые привносят в свои изделия современные идеи, но большинство придерживаются винтажного дизайна.

Лучший друг Барбары Дот

 

Что является предметом Вашего исследования? Ткань, шаблоны, истории, связанные с созданием лоскутных одеял?

Мне нравятся все эти аспекты. Я изучаю схемы квилтов, расцветку тканей, а также увлекательные истории женщин, создавших лоскутные одеяла.

 

Какой самый старый экземпляр, с которым вам приходилось иметь дело? А самый необычный?

Старейший квилт, который у меня есть, примерно 1810-х годов. А самый необычный – это квилт времен Гражданской войны, который я купила недавно. Одна женщина сделала его в Нью-Йорке в 1860-х годах, пока ее возлюбленный сражался в армии. Он пережил войну, но они так и не поженились. Она убрала одеяло и никогда уже не вышла замуж. Квилт в отличном состоянии, потому что никто никогда не использовал его (вы можете видеть это лоскутное одеяло на фотографиях ниже).

Одно из последних приобретений Барбары

 

А приходилось ли Вам находить сокровище? Что-то очень-очень ценное? Или, например, как историку, сделать открытие?

Каждый день я нахожу клад! В заметках старых газет или на распродаже в антикварном магазине… какой-нибудь блок, например, расцветку ткани. Конечно, все это не представляет большой ценности, но очень дорого для меня, как для исследователя.

 

Каким должен быть квилт, чтобы попасть в музей? Он должен быть сшит необычным методом или из особой ткани?

Американские музеи редко могут позволить себе купить квилты, они надеются, что люди пожертвуют интересный экземпляр в хорошем состоянии и таким образом экспозиция пополнится. Недавно Метрополитен музей в Нью-Йорке собирал деньги, чтобы купить необычное одеяло 1870-х годов, которое рассказывает историю кампании по получению женщинами права голоса.

Я впервые увидела этот квилт в 1980 на выставке в Чикаго. Одеяло уникальное, раскрывающее сразу две темы: Гражданской войны и избирательного права женщин, что встречается довольно редко.

Главная героиня – женщина в клетчатой юбке или фартуке. Вероятно, это история ее жизни. Вот она едет в повозке, чтобы произнести речь. Вот она с мужем, который, поддерживает ее, машет рукой. Он или кто-то еще в семье служил в Гражданской войне. Удивительная работа!

Подробнее я писала об этом одеяле в своем блоге: http://barbarabrackman.blogspot.com/2012/08/important-quilt-in-new-home.html

Woman’s Rights Quilt, 1880

У Вас несколько собственных коллекций ткани. Вы создаете ее «с нуля» или — это точная копия старых моделей?

Я не рисую достаточно хорошо от руки или на компьютере, чтобы создавать ткани с «нуля». Я – коллекционер и собираю ткани, которые потом копирую, создавая новые цветовые гаммы, но сохраняя старинный рисунок, такие как пейсли и цветы.

Коллекции Барбары Брекман

Одна из новых коллекций – Union Blues

 

Для примера могу представить два кусочка ткани. Ткань розового цвета – винтажная, лоскуток в синей и коричневой гамме – новый образец.

 

Наш сайт I love patchwork создан для начинающих квилтеров. Что вы можете посоветовать им?

Шейте, чтобы радовать себя и не думайте о правилах!

 

Ссылки по теме:

Блоги Барбары Брекман

http://civilwarquilts.blogspot.com

http://barbarabrackman.blogspot.com

http://austenfamilyalbumquilt.blogspot.com

Книги Барбары Брекман:

«Facts & Fabrications-Unraveling the History of Quilts & Slavery: 8 Projects 20 Blocks First-Person Accounts» 

«Quilts from the Civil War: Nine Projects, Historic Notes, Diary Entries»

Архив статей о Барбаре Брекман на сайте компании MODA

http://blog.modafabrics.com/tag/barbara-brackman

Статья о Барбаре Брекман в Википедии

http://en.wikipedia.org/wiki/Barbara_Brackman