Простые вещи Жаклин Стивс

«Привет! Меня зовут Жаклин, мне нравится шить & стегать & готовить & украшать & рисовать красивые картинки. Мой сайт называется The Art of Home (Искусство домашнего уюта), ведь дом — это лучшее место на Земле!» Это позитивное приветствие открывает блог Жаклин Стивс (Jacquelynne Steves) — художницы, иллюстратора, дизайнера ткани для Henry Glass и квилтера.

Имя Жаклин пока не слишком хорошо известно российским мастерицам, хотя мы уверены: из тканей, придуманных ею, вы наверняка уже что-то шили, если вам нравятся нежные первоцветы, яркие воздушные змеи и порхающие бабочки. Жаклин любезно согласилась дать интервью нашему сайту и оно получилось таким же солнечным, как ее работы!

Жаклин, спасибо за согласие дать интервью российскому сайту I love patchwork. Если не возражаете, начну с нескольких личных вопросов, чобы представить Вас нашим читателям. Где Вы живете? Есть ли у Вас семья? Чем занимаетесь помимо шитья и выкроек?

Я живу в юго-западной части Нью-Джерси, на восточном побережье Соединенных Штатов. Мой дом находится в сельской местности, но всего в 30 милях или около того от парочки городов и мне очень нравится такое расположение, ведь вокруг меня тишина и покой, но в тоже время, при необходимости, легко добраться до города.

Моя семья — это муж и две дочери. Одна дочь замужем, а вторая проводит много времени в колледже. Еще у меня есть кот Мэдди и Чихуахуа по кличке Альфи.

Я люблю несколько видов творчества: создаю акварельные иллюстрации, которые в дальнейшем использую в дизайне тканей и в оформлении своего электронного журнала. Также люблю готовить. Раньше я работала в саду, но сейчас у меня не так много времени на это. Больше всего я люблю в выходной день приготовить большой ужин, собрать всю семью, чтобы вместе посидеть за столом, а потом посмотреть фильм!

 

 

Ваш последний БОМ (Блок месяца) могу охарактеризовать только одним словом: «прелесть!», да и вообще, все Ваши работы невероятно нежные, изящные. Что привлекает Вас в этом стиле?

Мне нравится все, что напоминает о простых предметах, касающихся дома и сада: цветы, бабочки, милые животные… А в моем БОМе «Уютный Полдень» главная роль отведена чашкам и чайникам, ведь они ассоциируются с домом и уютом.

Кстати, в моем блоге я выкладываю новые схемы лоскутного блока каждый месяц, проект будет идти на протяжении 5 месяцев. Приглашаю читателей вашего сайта присоединиться, ведь сделать это можно на любом этапе.

 

У Ваших работ замечательная палитра цветов, они чистые, яркие. Где Вы берете вдохновение?

Сколько я себя помню, я всегда любила цвета. Маленькой, я могла часами раскладывать по цветам мелки из большой коробки. Мне нравилось коллекционировать бумагу разных оттенков. Я люблю веселые и яркие цвета – люблю настроение, которое они вызывают, ведь яркая картина поднимает настроение, и мне хочется, чтобы при взгляде на мои работы люди чувствовали себя счастливыми.

 

Вы очень много делаете: ведете проект Блок месяца, создаете выкройки квилтов, выпускаете журнал, пишите в блог и на сайт… И шьете, конечно! Как организовано Ваше время?

О, это сложная задача и часов в сутках, несомненно, не хватает, всегда хочется сделать больше! Много времени я провожу за работой на компьютере – делаю записи в блог, поддерживаю связи в Фейсбуке, создаю выкройки, разрабатываю дизайны для своего электронного журнала и т.д. Когда все это мне надоедает, я перехожу в студию, чтобы заняться более творческими вещами: рисованием или шитьем. Мне тяжело в течение дня постоянно переключаться с компьютерной и административной работы на творческий процесс, поэтому я разделила для себя эти 2 занятия и сосредотачиваюсь на какой-то конкретной деятельности в определенный промежуток времени.

Вы помните свой первый швейный проект?

Да, это была игольница, которую я сшила в 11 лет. По-моему, она была в форме дерева и это было ужасно! Но я продолжила совершенствовать свои швейные и дизайнерские способности и очень рада этому.

 

Какое у Вас образование? Вы изучали дизайн?

Нет, все пришло с опытом. Когда я была ребенком, мои бабушка и мама шили, поэтому многому меня научили они. Правда, они шили одежду, а не лоскутные одеяла, поэтому, повзрослев, я взяла несколько уроков квилтинга. Много информации по пэчворку я находила в книгах и в интернете. В рисовании я тоже полностью самоучка, правда, взяла парочку уроков живописи, но в остальном просто много экспериментировала с бумагой и красками, пробовала и наблюдала, как совершенствуются мои работы. Опять же я очень рада, что много тренировалась! Иногда я достаю свои первые работы и они просто ужасны. Но мне всегда действительно приносило удовольствие рисовать, поэтому я с радостью училась.

Как происходит процесс создания дизайна от идеи до готового проекта? Вы делаете это на компьютере или на листе бумаги цветными карандашами? Какие программы Вы используете в работе?

Все зависит от проекта. Иногда я делаю набросок сначала на бумаге и прорабатываю детали. Иногда дизайном я занимаюсь в программе EQ (Electric Quilt), что намного лучше, потому что есть возможность попробовать несколько разных дизайнов, тканей и точно знать как квилт будет выглядеть в конце. Много работаю в Фотошопе. Случается, что я забрасываю проекты, если они не получаются такими, я представляла их изначально. А бывает, я застреваю и не знаю, что делать дальше. В этом случае предпочитаю отложить работу на время и вернуться к ней со «свежим взглядом» через неделю, месяц или даже больше.

 

У многих квилтеров возникают сложности при выборе ткани. Вы могли бы нам посоветовать, как лучше выбирать и сочетать ткани между собой?

Прежде всего, я бы выбрала ОДНУ ПОНРАВИВШУЮСЯ ткань для проекта – это может быть крупный рисунок, новинка в мире тканей или даже цвет, который вы обожаете. Представьте, где эту ткань можно использовать – по краям? В центре лоскутного блока? Подберите остальные ткани, которые будут дополнять основную. После того, как у вас есть основная ткань, перебирайте остальные ткани и все время спрашивайте себя: сочетается ли эта ткань с основной? Является ли эта ткань «поддерживающим игроком»? Если ответ «нет», убирите ее и продолжайте дальше. Когда вы собрали стопку тканей, которые сочетается с основной тканью, вы можете выбрать ткани по цвету, размеру принта и т. д. Этот способ легче и быстрее, чем пытаться выбрать ВСЕ ткани сразу.

 

Наш сайт создан для новичков в в пэчворке. Чтобы бы Вы сказали им? Какой совет дали?

Начните с небольшого проекта, который создан специально для начинающих, что-то очень простое, с четкими инструкциями и схемами. Выбирайте то, что хочется сшить очень-очень сильно, тогда появится стимул закончить проект, а успешно завершенный проект всегда придает уверенности в своих силах и вызывает желание творить дальше!

Старайтесь делать все аккуратно, соблюдая технологию. Очень важно, когда есть кто-то, кто может показать, как надо правильно делать: подруга, мама, бабушка или даже продавец в местном магазине для рукоделия. Это действительно ценно и полезно, потому что очень часто легче научиться на живом примере, чем прочитав инструкцию. Ну, и конечно же, в интернете вы найдете очень много обучающих материалов. Например, на моем канале в YouTube есть несколько видео мастер-классов по вышивке для новичков: http://www.youtube.com/user/JacquelynneSteves.

 

У Вас есть какая-то любимая смешная фраза, которую Вы произносите в трудной ситуации?

В таких случаях у меня есть цитата из Библии, напоминающая о силе моих мыслей. Ведь наши мысли формируются из того, чем мы занимаемся в течение дня и определяют, какую жизнь мы в конечном счете проживем.

«И еще скажу вам, братья: пусть мысли ваши будут заняты только тем, что истинно и честно, что справедливо и чисто, что достойно любви и восхищения, тем, что во всех отношениях хорошо и похвально». (Послание к Филиппийцам, Глава 4, стих 8).

На Вашем сайте есть список самых нужных сайтов для квилтеров. А что нравится читать Вам, какие блоги или журналы?

Я люблю сайты и блоги со множеством красивых работ и фотографий на тему создания домашнего уюта – мне нравятся SusanBranch.com и SmittenKitchen.com. Люблю Pinterest! Также считаю Instagram хорошим местом с большим источником вдохновения. Правда, посещать все блоги и сайты, которые мне нравятся, просто нет времени.

Я очень люблю листать журналы, потому что мне нравятся красивые фотографии. Признаться честно, я подписана на гораздо большее число журналов, чем могу читать. Обожаю CountryLiving (Жизнь за городом) – и английскую и американскую версию. Также люблю Cottage Living (Жизнь на даче). Вот, пожалуй, и все!

Жаклин, благодарю Вас за интервью!

 

Ссылки по теме:

Сайт и блог- JacquelynneSteves.com

Бесплатный электронный журнал: jacquelynnesteves.com/my-emagazine/

Facebook: facebook.com/pages/Jacquelynne-Steves/543549752352215

Pinterest: pinterest.com/jacquelynnes/

Instagram: instagram.com/jacquelynnesteves