Блок «Летящие гуси» (Flying gees)

Существует несколько вариантов шитья этого блока. Один из них, а именно, шитьё по бумаге, я рассматривать не буду: по бумаге все блоки шьются одинаково. Остальные варианты условно можно разделить на три способа, два из которых очень похожи. Начнём с самого очевидного…

Блок этот довольно распространён и входит в состав многих других блоков. Приведу только три примера:

 

Способ 1

Посмотрите внимательно на блок: он состоит из одного большого треугольника и двух маленьких. Кроме того, блок имеет вполне конкретные пропорции: по длине он в два раза больше, чем по ширине. Первый способ пошива как раз и состоит в том, что к одному большому треугольнику пришивают два маленьких. Схематично этот способ можно изобразить так:

 

В результате этого способа получаются сразу четыре «гусика». Никаких обрезков здесь не будет. Как можно видеть по схеме, вам нужно раскроить один большой квадрат, сторона которого на 1.1/4 дюйма больше длинной стороны будущего готового «гусика», и четыре маленьких квадрата, стороны которых на 7/8 дюйма больше короткой стороны готового блока. Большой квадрат разрезаем по обеим диагоналям, а маленькие квадраты — только по одной. Затем сшиваем полученные треугольники в нужном порядке. Швы здесь получаются по косой, поэтому будьте осторожны: не растяните край. Припуски я рекомендую загладить на маленькие треугольники.

Способ 2

Но не всегда нам нужны целые стада «гусей». Иногда необходим только один. В результате применения этого способа можно сшить как раз только один блок, но минусом этого варианта пошива является наличие обрезков. Согласно этому способу, к прямоугольнику пришивают по диагонали два квадрата. Лишнюю ткань при этом отрезают. Соответственно, выкраивать надо прямоугольник из одной ткани и два квадрата из другой. Чтобы рассчитать размер выкраиваемых деталей, нужно взять конечный размер блока (мы помним, что длина в два раза больше ширины) и прибавить к длине и ширине по два припуска, т.е. по 1/2 дюйма. Это и будет размер выкраиваемого прямоугольника. А размер стороны квадратов будет равен мЕньшей стороне прямоугольника:

 

Таким образом, для «гусиков» размером 4 на 2 дюйма, мы выкраиваем прямоугольники 2.1/2 на 4.1/2 дюйма:

 

И квадраты (которых в два раза больше, чем прямоугольников), сторона которых равна 2.1/2 дюйма.

 

На изнанке квадратов размечаем диагональ:

 

Теперь накладываем квадрат на прямоугольник, совмещая срезы, и прокладываем строчку точно по размеченной линии:

 

Следующий шаг не имеет отношения собственно к пошиву этого блока. Просто позволяет бережнее относиться к ткани. Мы прокладываем ещё одну строчку параллельно уже имеющейся, ближе к внешнему углу квадрата, отступив от неё на ширину лапки. Разрезаем между строчками и получаем две детали: двухцветные квадратик и прямоугольник. Квадратик нам для этого блока не нужен — отложите его в сторону, используете в другом проекте. А прямоугольник утюжим, швы заглаживаем на треугольник.

 

С другой стороны прямоугольника аналогично пришиваем ещё один квадратик:

 

А двухцветные квадратики откладываем в сторону: сошьём из них что-нибудь позднее. Я использовала этот метод для шитья двенадцати «гусиков», и вот сколько двухцветных квадратиков у меня осталось. Не самый экономный способ шитья, прямо скажем…

 

Способ 3

Этот способ не так очевиден, как первый, но зато нет никаких отходов в виде двухцветных квадратиков, и сразу мы получаем целых четыре «гусика» (впрочем, как и при первом способе). Итак, изначально надо выкроить один большой и четыре маленьких квадрата (размеры точно такие, как и в первом способе). Если вы в себе не уверены, можете вырезать детали чуть больше рекомендованных размеров (прибавки в 1/8″-1/4″ вполне хватит, просто больше отрежете при подравнивании). На маленьких квадратах размечаем диагональ. Сначала накладываем маленькие квадраты на противоположные углы большого, совмещая края. Прокладываем две строчки с обеих сторон диагонали на ширину 1/4 дюйма и разрезаем по нарисованной линии:

 

Отгибаем и утюжим треугольнички (швы — на них же):

 

Теперь накладываем оставшиеся квадраты на получившиеся детали вот так:

 

И снова прокладываем строчки с двух сторон от размеченной диагонали, затем разрезаем:

 

Получившиеся детали утюжим (швы — на треугольники) и подравниваем до нужного размера:

 

Получили выводок «гусей»:

 

Особо хочу написать про подравнивание «гусиков». Эту процедуру надо проводить обязательно! Для этих целей очень удобно использовать квадратную линейку с нанесённой диагональю.

На фотографии — блок размером 2.1/2″х4.1/2″. Линейку прикладываем к блоку, совмещая линию шва с диагональю на линейке. При этом следим за размерами: верхний край линейки располагается на расстоянии 2.1/2″ от нижнего края блока; середина блока — метка 2.1/4″ на линейке — приходится как раз на вершину треугольника; и припуск ниже вершины центрального треугольника должен быть 1/4″.

 

«Летящие гуси» используются как самостоятельный блок, а также в составе других блоков. С помощью него можно сшить очень интересную кайму. В общем, вариантов его использования масса! Вот лишь некоторые:

При подготовке этой статьи мной использовался материал с сайта quilterscache.

 

Фото на превью: suzyquilts.com

Оригинал

Добавить комментарий