Блок «Полосатик»

Каждая рукодельница, увлекающаяся лоскутным шитьем, знает одно противоречивое правило: чем больше лоскутков мы используем в работе, тем больше их остается! И выкинуть жалко, ведь мы ценим каждый клочок, каждую полосочку. Вот о полосках в этом мастер-классе и пойдет речь.

Сегодня мы представляем замечательную идею утилизации лоскутков, оставшихся от предыдущих проектов. Прелесть этого способа в том, что вы можете использовать ВСЕ собранные обрезки. Не нужно специально подбирать их по цвету, наоборот, чем ярче будет гамма – тем лучше! И точность не нужна, пусть ширина полосок будет разной! Одним словом, просто достаньте свой мешок с обрезками и приступайте!

 

В этом МК дана пошаговая инструкция по пошиву мини-квилта размером 15″ х 15″, но, конечно, вы можете, сшить и большое одеяло, используя этот метод. И еще одно примечание. Автор Эми Смарт использовала бумагу в качестве подложки. Подойдет и тонкая хлопковая ткань, только предварительно необходимо постирать ее и отутюжить, чтобы основа не дала усадку в готовом изделии. Итак, слово Эми Смарт.

Вам потребуются:

— набор полосок вашей любимой ткани длиной от 3″ до 13 ½»;

— утеплитель 17 «х 17»;

— ткань для изнаночной стороны квилта 18″ х 18″;

— полоски шириной 1 ½ » для бейки;

— 4 квадрата бумаги размером 8 ½» х 8 1/2 «;

— швейная машинка;

— раскройный коврик, нож для резки ткани, линейка.

Я предлагаю отутюжить полоски ткани перед началом работы.

 

Шаг 1

Сложите один из квадратов бумаги по диагонали посередине. Положите полоску длиной 13 ½» по центру складки, закрепите полоску на бумаге с помощью клея.

 

Шаг 2

Приложите следующую полоску ткани к центральной, совместив срезы. Проложите строчку на расстоянии ¼».

 

Шаг 3

Отверните полоску ткани. Повторите действия для других полосок, пришивая их последовательно с обеих сторон от центральной. Следите, чтобы длина полос была достаточной и покрывала бумагу полностью. Вот что у вас получится:

 

Шаг 4

Подравняйте блок.

 

Шаг 5

Поверните блок на лицевую сторону и с помощью линейки нарежьте 4 квадрата размером 1 ¼». Осторожно снимите бумажную подложку. Повторите действия. У вас получится 16 блоков.

 

Шаг 6

Попробуйте разные варианты компоновки блоков.

 

Шаг 7

Сшейте блоки вместе. Сделайте сэндвич: ткань для изнанки лицевой стороной вниз, утеплитель, топ лицевой стороной вверх. Простегайте линиями. Пришейте бейку. Готово!

 

Оригинал: diaryofaquilter.com

Добавить комментарий