Гета Грама: Мои 20 инструментов для квилтинга

Гета Грама — популярный квилтер из Румынии. Ее блог «Квилт-студия Геты» известен многим лоскутницам. Сегодня мы представляем вашему вниманию статью Геты о любимых инструментах для лоскутного шитья. Уверены, мастеру с 16-летним стажем в квилтинге есть что сказать на эту тему.

Смываемый маркер (Washable markers)

День, когда я попробовала обычные детские смываемые фломастеры, стал одним из самых великих в моей творческой жизни. А если серьезно, теперь, когда я пользуюсь отстирывающимися маркерами, я совершенно не волнуюсь, если нужно что-то отметить на ткани (в магазине обращайте внимание на пометку Washable markers на упаковке). Раскрасьте все разными цветами — и перенос дизайна на ткань превратится из скучного в очень веселое занятие! К тому же, такие фломастеры дешевле специализированных маркеров.

Обрезатель нити (Thread snips)

Когда мне необходимы ножницы, в 95% случаев я использую эти обрезатели нити. Я не могу жить без них! Они прекрасно подходят для разрезания деталей при поточном методе сшивания на машинке, для обрезки ниточек после стежки и даже для выравнивания квилта перед окантовкой. Кроме того, это мощный инструмент для техники Трапунто. Радует, что в продаже можно найти разные варианты и выбрать свой: красивый и более дорогой или попроще, но доступнее.

Нитки нейтральных цветов (Thread in neutral colors)

Большинство своих одеял я стегала нитками нейтральных цветов, мне кажется, они великолепно подходят для тканей практически любого цвета. Я не покупаю много цветов, но стараюсь приобрести по крайней мере 2 большие бобины одного и того же цвета, это более экономно (если на катушке осталось немного нити, я всегда могу ее использовать, потому что знаю, что в запасе есть еще одна катушка такого же цвета). Если есть возможность, покупайте большие бобины-конусы для промышленных машин, это очень выгодно.

Отмечу также, что очень важно качество нити. Если ваша машина полюбит нить, вы полюбите шить и стегать!

Иглы для джинсы или верхней нити (Jeans and topstitch needles)

Стежка с шагающей лапкой, как правило, не создает много проблем, и может быть выполнена иглами разного типа. Для свободно-ходовой машинной стежки нужны особые иглы.

Если у вас сложный проект, для которого требуется толстая нить, стежка аппликации или декоративная строчка — иглы для джинсы или для верхней нити (они еще маркируются словами Top Stich и у них ушко больше) — лучший выбор.

Газетная бумага (Newsprint paper)

Бывает, что по разным причинам вы не хотите переносить дизайн стежки сразу на ткань. В этом случае можно сделать так: напечатать рисунок на бумаге, сделать сэндвич, прикрепить бумагу, захватывая все слои, простегать по линиям, оторвать бумагу и получить великолепный результат.

Одно «но». Любая бумага не подойдет, вам нужна только тонкая, но плотная, которая к тому же легко удаляется из швов.

Хорошая новость: существует целых два продукта, разработанных специально для квилтеров. Это Carol Doak’s Foundation Paper и Quilter’s Newsprint.

Вы можете заказать оригинальный продукт, а поискать нечто похожее в своем канцелярском магазине.

Примечание от I love patchwork: Газетная бумага в листах продается и в России. Например, пачками по 5 или 10 кг, бывает размера А4, А3, А2, А1 и 840 х 1070 мм. Цена — от 60 руб за кг.

Ценники (Price tags)

Иногда необходимо, чтобы все ваши детали (аппликации или детали блока) были упорядочены. Легко подписать их, используя самоклеящиеся ценники. Они пригодятся также в тех случаях, когда нужно собрать много лоскутков разных размеров. Чтобы не замерять их каждый раз, промаркируйте лоскутки.

Смываемый клей (Washable glue)

Этот клей отлично подходит для аппликаций, а также в случаях, когда нужно идеально соединить детали в сложных местах. Но что мне особенно нравится — этот клей можно использовать для идеальной окантовки. Незнакомы с таким методом? Посмотрите этот видео-мастер-класс! Теперь я не представляю себе, как можно завершать квилт иначе.

https://www.youtube.com/watch?v=a2hWQ5-ZccE

Клеевой карандаш (Glue pen)

Если вы цените свое время, есть полезный совет для английского шитья по бумаге (EPP): используйте вместо нитки с иголкой клеевой карандаш. Оберните ткань вокруг шаблона и проклейте края. Конечно, когда вы закончите, потребуется больше времени для удаления всех шаблонов, но кто думает об этом, когда процесс становится таким простым и быстрым? Не знаю, какой метод быстрее: клей или иголка, но если в моем ящике для инструментов лежит клеевой карандаш, это мой выбор.

Лист с шестиугольниками (Hexagon Paper Templates)

Вам нужен шестиугольник размером 7/8″? А может, 1 1/4 » и прямо сейчас? Мне нравится иметь в запасе файлы с шаблонами! Остается только распечатать их — и готово! А если вы освоете мой супер-метод по скоростному разрезанию шаблонов, то будете готовы в кратчайшие сроки!

Внимание! Готовые шаблоны шестиугольников размером 0,5″, 1″, 1 ½» и 2″ вы можете скачать в нашей группе ВКонтакте в разделе Документы

Также шаблоны разных размеров — на этой странице в блоге Геты. А здесь — ее советы по быстрому разрезанию шаблонов.

Крахмал (Starch)

Я всегда предварительно стираю ткани, поэтому, когда я начинаю новый проект, накрахмалить и отутюжить материал — то, что мне необходимо в первую очередь! Кроить жесткую ткань гораздо легче, а детали получаются точнее. Крахмал необходим, в случаях, когда вам нужно отрезать узкие полоски или если вы прикалываете выкройку-шаблон на отрез при раскрое.

Не будет лишним подкрахмалить ткани для wholecloth quilt (стеганное покрывало из целого куска ткани). Отрез не будет растягиваться, и вы легко перенесете дизайн стежки. Да и во время самой стежки крахмал не будет лишним. Подумайте сами, какой сэндвич легче скользит под иглой: твердый или рыхлый?

Клей-спрей (Adhesive basting spray)

Спрей для соединения слоев ткани невероятен! Я всегда использую его для маленьких и средних проектов (не больше 50″). Зачем? Это экономит время: побрызгать клеем и соединить слои быстрее, чем сколоть его булавками.

Примечание: некоторые квилтеры говорят, что крахмал и клей-спрей не дружат друг с другом (клей не соединяет накрахмаленную ткань и утеплитель). Мне не приходилось сталкиваться с этим. Возможно, я использую качественные инструменты и хорошие марки, тогда тем более советую вам использовать их тоже.

Ролик для чистки одежды (Lint roller)

Я держу его всегда под рукой. Он замечательно очищает поверхность одеяла даже от самых маленьких ниточек после того, как стежка завершена. Ну, а если у вас есть пушистые друзья, представить свою жизнь без этого чудо-помощника тем более невозможно.

Пластиковое приспособление для разметки ткани (Hera marker)

Этот инструмент маркировки незаменим, когда вы не хотите использовать фломастер. Hera marker — это пластиковая ложечка, которая при нажатии создает видимые складки на ткани.

Я использую его, когда мне нужно отметить линии сетки для стежки, он превосходно подходит для маленьких одеял. Важно, что разметка довольно быстро исчезает. Этот маркер также полезен, если нужно подвернуть припуск, например, для аппликации.

Примечание от I love patchwork: Hera marker — японское приспособление. Но в России сегодня тоже выпускается этот инструмент, например, Инструмент для нанесения разметок и линий фирмы Gamma.

Клеевая паутинка для аппликации (Fusible web)

Иногда одеяло нам нужно было вчера! Я думаю, что клеевая паутинка изобретена как раз для таких, супер-скоростных проектов. Аппликация с ней получается быстро и очень легко. Мне кажется, это самый простой метод.

Клеевая паутинка на бумажной основе бывает разных производителей (Wonder Under, Steam-a-Seam, Heat, Bond) и разной плотности. Важные характеристики паутинки: жесткость, которое она придает ткани и легкое удаление бумажной основы.

Плотная полиэтиленовая пленка (Sealing wrap)

Я собрала сэндвич, но не уверена в дизайне стежки. Самый простой способ наглядно представить себе мотив — использовать плотную полиэтиленовую пленку.

Вот что нужно сделать: разместить ее на верхней части сэндвича и фломастером или маркером нанести орнамент. Пленка прозрачна, и вы сразу увидите, как различные мотивы будут выглядеть на вашем одеяле. После того как вы сделали свой выбор, снимите пленку и стегайте как обычно.

Большая линейка (The biggest ruler)

У меня есть двадцатидюймовая квадратная линейка от компании Creative Grids, и я думаю, что это очень хорошая инвестиция. У всех квилтеров возникают проблемы, когда нужно выровнять края одеяла. Большая квадратная линейка станет вашим незаменимым помощником.

Направитель для квилтинга (Edge quilting guide)

Направитель отлично работает с шагающей лапкой и поможет стегать параллельными линиями без предварительной разметки.

Линейка-равносторонний треугольник (Equilateral triangle ruler)

Эту линейку я часто использую для моих лоскутных одеял, с ее помощью легко сшить калейдоскопы: вырезать треугольники, которые потом сшиваются в шестиугольники.

Чудо-клипсы (Wonder Clips)

Чудо-клипсы – чудесная альтернатива булавкам. Особенно здорово они работают, когда нужно зафиксировать кайму при подшивании ее вручную, или когда нужно соединить вместе несколько слоев ткани. И, конечно, вам не обойтись без клипсов при пошиве сумок.

Причечание от I love patchwork: в нашей группе ВКонтакте вы можете купить аналог клипс, о которых идет речь: Клипсы для фиксации.

Магнитная игольница (Magnetic pincushion)

Нужно ли мне говорить о ней? Нужно, ведь я сама купила эту магнитную игольницу спустя 10 лет после того, как начала заниматься квилтингом. И то из-за того, что в доме появился наш первый кот, и я думала, что магнитная подушечка защитит его. Понимаете, я купила ее не для себя, а для него! А сегодня ни на что не променяю это прекрасное приспособление для булавок!

Причечание от I love patchwork: в нашей группе ВКонтакте вы можете купить магнитную игольницу «Gamma».

Источник: getasquiltingstudio.com

Добавить комментарий