Как пользоваться роликовым ножом?

Готовы ли вы отрезать нашу первую в жизни полосу ткани при помощи линейки и роликового ножа? Для этого нам понадобится ткань, утюг и роликовый нож. Как пользоваться ноджом правильно и почему лучше работать с полосами ткани, расскажет Мария Кокина.

Я предпочитаю всю свою ткань резать вдоль долевой нити и работаю только с полосами ткани. Почему так? Из полосы вы всегда сможете выкроить любую фигуру: квадрат, из квадрата – треугольник, прямоугольник, ромб и т. д. А вот если вы нарезали свою ткань произвольным образом (сначала вырезали с краешка квадрат, потом треугольник, потом еще что-нибудь), то с ней будет тяжело работать в дальнейшем, поскольку ее края будут неровными.

Если вы посмотрите на вашу ткань, то увидите, что она сложена определенным образом — кромка к кромке, но для того, чтобы начать с ней работать нам ее нужно развернуть и снова сложить кромка к кроме так, чтобы получился сгиб.

 

Затем, при помощи утюга, хорошо отутюжить место сгиба. Если у вас получается очень длиный отрез ткани (больше чем длина вашей линейки — 30 см), я рекомендую вам сложить ткань в два раза (получается 4 слоя ткани) и снова хорошо прогладить оба сгиба.

 

Некоторые мастера лоскутного шитья вообще не любят складывать ткань более чем 1 раз и для отрезания полос пользуются длинной линейкой. Почему? Ну во-первых чтобы на ткани не было лишних сгибов и тогда не нужно будет ее отутюживать лишний раз, и во-вторых, чтобы избежать самую распространенную проблему после отрезания нескольких слоев ткани — неровную полосу.

 

Пример взят из книги. Не смогла так отрезать, хотя эта самая распространенная ошибка с несколькими слоями ткани. Первая полоса отрезана верно. А вторая — нет. Обратите внимание как она загибается посередине. Так быть не должно! Полоса обязана быть прямой!

Итак, складываем ткань кромка к кромке, хорошенечко отутюживаем сгиб ткани и размещаем ее на коврике так, чтобы ее сгиб точно лежал по одной из направляющих.

 

Линейку также размещаем по одной из направляющих, но перпендикулярно линии сгиба. Обратите внимание на то, что линейка сверху и снизу чуть выступает за границы ткани.

 

Открываем нож и аккуратно приставив его к линейке, делаем надрез. При отрезании любой полосы ткани, есть несколько нюансов:

Всегда режем ткань только стоя!

Прижимаем линейку всеми пальчиками!

 

Никогда не подсовываем пальчики под нож!

 

Ставим нож вплотную к линейке (обратите внимание на расположение ножа относительно линейки)! Не бойтесь отрезать от линейки кусок. Этого никогда не случится.

 Режем ткань всегда снизу вверх!

 

При отрезании ткани всегда выходим за ее границы! То есть отрезаем немного до и после ткани.

Держим нож строго под уголом 90 градусов к поверхности мата, ни в коем случае его не наклоняя!!

Не бойтесь нажимать на нож, но не делайте это слишком сильно!

 

Помня все мои советы делаем первый отрез. Представляю как у новичков трясутся ручки, но это только первые две полосы. Буквально через 5 минут практики, вы «почувствуете» нож и ту силу которую нужно прикладывать, чтобы отрезать полосу. Если ваш нож новый, то нажима на ткань практически не будет. И не забываем закрывать нож после работы! Помним технику безопасности! Нож очень острый и оставляет глубокие порезы!

После того, как первая полоса отрезана, аккуратно убираем отрезанную часть не смещая оставшийся кусок ткани.

 

Снова размещаем нашу линейку по одной из направляющих. Расстояние от края ткани до края линейки будет шириной полосы. Делаем разрез и получаем полосу шириной 2 дюйма (вы можете выкроить полосу любой ширины).

 

Для того чтобы выкроить квадрат, отрезанную полосу выкладываем по одной из направляющих, отрезаем неровный край, прикладываем линейку на нужную ширину (у меня это 2 дюйма) и снова разрезаем ткань.

 

Вуаля! Поскольку у нас ткань была сложена в 2 раза, мы за один присест выкроили два абсолютно ровных квадрата (обязательно проверьте так ли это).

 

Обращаю ваше внимание на то, что ткань можно складывать и в 4 раза и за один раз выкраивать 4 квадрата, но не более. Чем больше слоев ткани, тем труднее будет ровно ее отрезать.

И самое главное правило: Всегда то что нам дорого (полоса элемент блока, сам блок и пр.), остается под линейкой!! Если вдруг у вас дрогнет рука или нож начнет резать не в том направлении, то над чем вы так кропотливо и долго работали останется целым и невредимым.

 

Оригинал

Save

Добавить комментарий