Мастер-класс “Земляничная подушка”

Эта наволочка сшита из тканей новой коллекции Vintage Market от Riley Blake. Конечно, секрет ее очарования в симпатичном принте: цветочки, ягоды земляники, велосипед, небольшой рынок со всякими вкусностями… Но даже если у вас нет точно такой же ткани, поищите в своих запасах похожие отрезы со смешными персонажами и забавными сюжетами. Получится отличная подушка для дачи!

 

Для шитья наволочки вам потребуются:

1 ярд ткани для фона и обратной стороны подушки;

1/4 ярда красной ткани;

1/4 ярда желтой ткани;

1/4 ярда ткани для центральной части;

1/4 ярда ткани для бордюра.

 Размер готовой наволочки – 18″.

Для начала нарежем необходимые детали.

Из фоновой ткани:

4 квадрата размером 5.5″ (A)

1квадрат 6 ¼”, разрезанный дважды по диагонали

Из красной ткани:

2 квадрата размером 5 7/8″, разрезанные один раз по диагонали (E)

Из желтой ткани:

1 квадрат размером 6 ¼”, разрезанный два раза по диагонали (B)

2 полосы ¾” x 3″ (D)

2 полосы ¾” x 5.5″ (C)

Из ткани для центральной части:

1 квадрат размером 3″ (F)

Для бордюра:

2 полосы 2.5″ x 15.5″

2 полосы 2.5″ x 19.5″.

Шаг 1.

Нарисуйте на бумаге или распечатайте блок, раскрасьте его карандашами и держите рядом с машинкой. Я считаю этот этап очень важным: шпаргалка поможет вам не запутаться при сшивании деталей.

Шаг 2.

Сшейте центральную часть. К квадрату 3″ пришейте сначала сверху и снизу 2 полосы ¾” x 3″ (D), а затем справа и слева 2 полосы ¾” x 5.5″ (C). Припуски заутюжьте от центра.

Шаг 3.

Сшейте лучи звезды. Возьмите треугольник из фоновой ткани (B) и треугольник из желтой ткани (B) и сшейте их вместе по короткой стороне. (Проследите, чтобы треугольник из светлой ткани был слева, а из желтой – справа). Пришейте к получившейся двухцветной детали треугольник из красной ткани (E). Сшейте 4 одинаковых детали.

Шаг 4.

Соедините рядами все детали: фоновые квадраты, лучи и середину. Готовый размер блока – 15.5 дюймов.

Шаг 5.

Пришейте бордюр. Пристачайте к блоку последовательно 2 полосы 2.5″x 15.5″ (сверху и снизу), а затем 2 полосы 2.5″ x 19.5″ (справа и слева).  Отутюжьте лицевую часть наволочки.

Шаг 6.

Простегайте лицевую часть наволочки с наполнителем и изнаночной тканью по линиям. Из оставшейся фоновой ткани выкроите 2 детали задней части наволочки. Подушка готова!