7 советов при выборе швейной машинки

Выбор швейной машинки. К этой теме на нашем сайте мы обращались не раз, что вполне понятно: без швейной машинки мы как без рук. При этом, всем нам хочется, чтобы цена была невысокой, качество, наоборот, наилучшим, а операций — великое множество. Возможно ли найти вариант, который соответствовал бы всем этим требованиям?

Джули Чефалу (Julie Cefalu) уверенна: на этот вопрос невозможно ответить «да» или «нет». Сегодня мы подготовили для вас небольшой, но очень полезный список из 7 важных советов, которые Джули дает своим ученицам.Надеемся, эти советы помогут вам, когда придет время сделать выбор.

1. Решите, кукую машинку — новую или подержанную вы хотите купить

В большинстве случаев я рекомендую покупать новую швейную машинку (у продавца с хорошей репутацией – смотри совет № 2). Так вы сможете протестировать разные модели, задать вопросы, взять несколько обучающих уроков и вернуть или сдать машинку в ремонт, если случились неполадки (не забудьте узнать политику возврата товара в магазине)

Если вы только начинаете заниматься квилтингом и не совсем уверены, что будете шить лоскутные одеяла и дальше, вам стоит присмотреться к поддержанным моделям, хотя это может быть рискованно, если вы ничего не знаете о швейных машинках. Многие магазины продают не только новые, но и подержанные модели. Это даст вам гарантию и возможность задать продавцу-консультанту несколько интересующих вопросов.

2. Покупайте машинку у продавца с хорошей репутацией

Покупка машинки может стать началом очень долгих отношений между вами и магазином, поэтому убедитесь, что вам в нем нравится, вы ему доверяете. Посмотрите отзывы клиентов, почитайте форумы и обязательно посетите магазин, чтобы вживую посмотреть на товар.

Какие вопросы необходимо задать?

  • При каких условиях и как я могу вернуть товар?

  • Можно ли взять уроки шитья на моей машинке?

  • Ремонтируете ли вы машинки?

  • Ремонт происходит здесь или вы отправляете в сервис в другое место?

  • Можно ли в будущем сдать старую машинку в счет оплаты новой модели?

  • Можно ли купить машинку в кредит?

Не поддавайтесь искушению купить швейную машинку в магазине с товарами массового спроса. В конечном счете, это не стоит того. Вы не всегда сможете получить квалифицированную помощь или дельный совет касательно своей новой покупки.

3. Купите лучшее из того, что можете себе позволить

Легко сказать, не правда ли? Оцените свой бюджет и подумайте, сколько вы можете потратить на покупку. Определите диапазон цен, который вам подойдет. Иногда стоит подождать несколько месяцев, чтобы отложить больше денег на желаемую модель.

Цены на швейные машинки начинаются от 100$ и могут превысить 5000$. В любом случае вы получите то, за что платите. Безусловно, это крупная покупка, но это не значит, что эта машинка будет единственной в вашей жизни, которую вы купите. Всегда есть возможность купить что-то лучше в будущем. Если вы начинающий квилтер или швея, вам стоит обратить особое внимание на хорошее качество стежков и простоту использования, чем на наличие 600 видов встроенных строчек.

Не забывайте о распродажах. Кроме того, вы всегда можете попросить скидку на понравившуюся модель либо обсудить возможность получить дополнительные аксессуары бесплатно к заказу. В моем городе каждый год в октябре проводится большой квилтинговый фестиваль и многие продавцы в это время делают довольно хорошие предложения.

4. Соберите информацию об изготовителях швейных машинок

Вы можете зайти на сайты компаний и ознакомиться с их историей, информацией о продуктах и политике. 2 сайта с хорошим обзором: Sewing Insight, у которого есть краткие сведения и обзор 9 различных брендов, а также Pattern Review, у которого можно найти обзоры швейных машинок от отдельных лиц.

Вот несколько известных брендов: Bernina, Baby Lock, Brother, Elna, Janome, Juki, Kenmore, Pfaff, Singer и Viking. У меня были все, кроме Baby Lock, Brother и Elna. Моей первой машинкой была Kenmore. Сейчас я работаю на Bernina770QE и Juki TL-2010Q. Они сильно отличаются друг от друга по цене и функциональности, но я люблю их обе.

Факторы, которые следует учитывать при выборе компании по продаже швейных машинок:

  • Где эти машинки выпускаются?

  • Какая у компании история по работе с клиентами?

  • Какая репутация по ремонту?

  • Сколько времени существует компания?

5. Помните важные характеристики швейных машинок

Некоторые из этих пунктов важны с точки зрения квилтера, но и всем остальным я бы посоветовала обратить на них внимание:

  • Остановка иглы в верхнем/нижнем положении. Эта функция позволяет останавливать процесс шитья и при нижнем положении иглы.

  • Регулировка длины и ширины стежков.

  • Переключатель положения иглы. С помощью этой функции можно менять положение иглы вправо или влево.

  • Обметочная строчка. Если вы квилтер, рано или поздно вам захочется попробовать эту функцию для машинной аппликации. Многие мои студенты очень сожалели об отсутствии обметочного шва на своих машинках.

  • Наибольшее пространство для шитья. Большое расстояние между иголкой и корпусом позволяет легче размещать и передвигать ткань. Это очень важно, когда необходимо стегать сэндвич для будущего одеяла.

  • Отключение механизма подачи ткани. Это необходимая функция при свободно- ходовой машинной стежке.

  • Шагающая лапка. Большинство машин не укомплектованы шагающей лапкой, но лучше спросить, есть ли для вашей машины такая в наличии. Это позволит сделать процесс шитья через несколько слоев ровным и гладким.

  • Вес швейной машинки. Вес новой машинки может рассказать о многом: очень легкая модель свидетельствует о том, что при производстве было использовано много пластиковых деталей. Хотя это может быть плюсом, если вы ищите переносной вариант. В любом случае, если машинка слишком легкая, во время шитья возможно небольшое дребезжание. Мне нравится, что моя машинка сделала из металла и поэтому много весит.

  • Мощный двигатель. Есть машинки, которые работают не смотря ни на что. А некоторые будут падать в обморок при виде грубых швов. Чем мощнее, тем лучше. Это правило работает в большинстве случаев.

  • Рукавная платформа. Позволяет шить рукава, штанины, сумки и другие проекты с небольшой окружностью значительно легче.

  • Качество стежков. Хорошая машинка будет делать красивые, ровные стежки.

  • Горизонтальное или вертикальное положение челнока. У каждой из этих функций есть плюсы и минусы. Для начинающей швеи или квилтера больше подойдет горизонтальное положение. Так вы можете все время контролировать количество ниток. У вертикального положения челнока есть свои плюсы, включая простое регулирование натяжения нижней нити. Я слышала от специалистов по швейным машинкам, что вертикальный челнок работает лучше, но я бы советовала каждому сделать собственный анализ. Я работала и с вертикальным и с горизонтальным челноком и считаю, что со временем вы привыкнете к любой модели.

6. Помните про хорошие, но не самые важные функции

С помощью современных технологий швейные машинки становятся чрезвычайно умными и эффективными. Я думаю, моя в скором времени будет со мной разговаривать (или на худой конец варить мне кофе). Функции ниже будут приятным бонусом при покупке машинки.

  • Коленный рычаг подъема лапки. Я не могу жить без этой функции. Коленный рычаг подъема лапки позволяет рукам оставаться свободными в процессе шитья, в основном я использую эту опцию при выполнении аппликации либо во время свободно-ходовой машинной стежки.

  • Автоматический обрезатель нити. С помощью нажатия кнопки машинка сама обрезает нижнюю и верхнюю нить за вас.

  • Автоматический контроль натяжения нити. Это поможет снять задачу поиска правильного натяжения нити, так как машина сделает это сама автоматически на основе используемой ткани и типа стежков.

  • Система двойной подачи ткани. Эта встроенная функция в отличие от шагающей лапки, которую нужно покупать дополнительно. Благодаря этой системе ткань подается одновременно сверху и снизу.

  • Регулируемый катушкодержатель. Иногда необходимо закрепить катушку ниток горизонтально, а не вертикально для более равномерного раскручивания.

  • Стол для расширения рабочей поверхности. В комплект к некоторым машинкам идет дополнительная платформа для шитья и килтинга. Особенно эта функция пригодится при выполнении свободно-ходовой машинной стежки.

  • Регулировка давления лапки на ткань. Эта функция может уменьшить либо увеличить давление, оказываемое лапкой на ткань. Очень помогает при аппликации и свободно-ходовой машинной стежке.

  • Регулятор скорости шитья. Наличие этой опции позволит установить лимит скорости во время шитья. Многим из нас требуется контроль над скоростью.

  • Встроенный режим выметывания петель для пуговиц. Никогда не знаешь, придется ли делать отверстия для пуговиц, но несомненно это будет сделать намного легче, если такая функция есть у будущей машинки.

7. Проведите тест драйв различных марок и моделей

Это также как с покупкой автомобиля! Очень важно попробовать столько машинок, сколько возможно. Это поможет сравнить различные бренды, модели, функции, цену и функциональность.

Если вы занимаетесь лоскутным шитьем, принесите небольшой сэндвич, на котором можно сделать несколько пробных стежков. Возможно вам захочется попробовать свободно-ходовую машинную стежку или протестировать систему двойной подачи ткани. Если вы много шьете, возьмите с собой несколько плотных образцов ткани для пробы, вам скорее всего понадобится машинка, которая хорошо справляется с разными типами ткани.

Убедитесь, что основная прямая строчка имеет гладкие ровные стежки. Я помню тот момент, когда поменяла свою машинку Kenmore на Viking (Lily 540). Стежки на Viking были как масло: ровные и гладкие. Эта перемена изменила качество и аккуратность моих стежков.

Делайте пометки о том, какие машинки вы протестировали. После того, как попробуете все понравившиеся модели и бренды, сравните эти записи. Если это необходимо, сделайте еще один тест-драйв. И совсем скоро вы купите швейную машинку, которая идеально подойдет именно вам.

(перевод Елизаветы Назаровой)

Добавить комментарий