Что такое лапка ¼ дюйма?

Лапки в ¼ дюйма предназначены для получения точных припусков на шов в лоскутном шитье. Какими они бывают и есть ли между ними различия? Разбираемся с Марией Кокиной.

Лапки в ¼ дюйма можно разделить на две основные группы: с ограничителем и без. Также они различаются по внешнему виду и креплению к машине (эти параметры зависят от производителя). В моем арсенале сейчас несколько видов лапок ¼ дюйма. Первые две лапки справа — с ограничителем, остальные без него. Конечно, такой большой арсенал лапок вам не нужен, понадобится только одна, максимум две (например, с ограничителем и без).

В чем существенное различие лапок с ограничителем и без? Конечно же в ограничителе, и ни в чем больше! Во время шитья он не дает ткани выходить за границы лапки. Если у вас в комплекте к швейной машине идет лапка без ограничителя — ничего страшного. При шитье вам только нужно следить за тем, чтобы край лапки точно совпадал с краем ткани!

Похоже, я уже почти уговорила вас на покупку одной из лапок, но в магазине может не оказаться подходящей именно для вашей машины. Не расстраивайтесь! Очень часто крепления лапок одинаковы у разных производителей. Например, если у вас машина Janome, то к ней могут подойти лапки от Brother. И наоборот. Для своего Brother’a я использую лапки от Husqvarna, а когда вела курсы лоскутного шитья в Ростове, то для простеньких Bernette, подходили лапки Brother. Для того, чтобы быть точно уверенным подойдет ли вам лапка другого производителя, нужно пойти вместе с машиной в магазин и подобрать лапку там. Если же вы решили положиться на менеджера магазина и спросить его совета, то не огорчайтесь если он вам не сможет помочь. У нас еще в запасе еще один ход конем, о котором я расскажу чуть позже.

Итак, представьте себе ситуацию, когда начинающие (и не только) любители лоскутного шитья получают в свое владение эту волшебную лапку. Конечно же они думают о том, что наконец-то их проблемы с припусками на шов решены! Как же глубоко они ошибаются! (Я, кстати, тоже входила в их число и абсолютно этого не скрываю).

Разочарование приходит после первого сшитого блока. Вроде все рассчитала, ан нет, не получается нужный размер. Почему?

Первая вещь, которую должен проделать каждый владелец этой волшебной лапки, проверить величину припуска на шов. А действительно ли он равен ¼ дюйма? Как ни банален этот вопрос, но он является самым главным.

Для определения припуска вам понадобятся два небольших и одинаковых лоскутка ткани. У меня это два набора полос шириной по 2 дюйма. Зачем два наборы? Потому, что я буду тестировать 2 машины.

Устанавливаем лапку на швейную машину и не делая никаких дополнительных настроек, сшиваем две полосы вместе. Затем аккуратно заутюживаем шов (работаем утюгом как прессом) и размещаем полученный блок на поверхности коврика таким образом, чтобы верхняя и левая сторона его лежала точно на направляющих. Что мы должны получить в результате теста? Две сшитые полосы шириной 3,5 дюйма. Я надеюсь, что всем понятно, но тем не менее:

Ширина полосы = 2″ (ширина первой полосы) + 2″ (ширина второй полосы) — 1/4″ (припуск на шов) — 1/4″ (припуск на шов).

Теперь внимательно смотрим на то, что у нас получилось. Мой первый образец (а следовательно и лапка) — верх совершенства. Ширина полосы получилась ровно 3,5 дюйма.

Посмотрим на второй образец и что мы видим?

Размер полосы меньше, чем 3,5 дюйма буквально на пару миллиметров. Это значит, что величина припуска на шов не ¼ дюйма. Конечно же не перфекционисты оставят все как есть, а перфекционисты задумаются и будут стараться эту проблему решить. Продолжаем размышлять и представим себе ситуацию, когда первые и вторые шьют один и тот же блок с использованием только что протестированных лапок. При этом одни думают, что 1 или 2 мм это мелочь, а вторые стараются как можно точнее шить.

Примерно минут через час оба блока готовы. Разница между ними составляет примерно ¼ дюйма!

Я привела не абстрактный пример из жизни. Он мой собственный, это блоки для одного из одеял.

В мою новую машину входила в комплект лапка в 1/4 дюйма с ограничителем. И я решила, не проверив величину припуска, шить на ней блоки. Вы думаете я не знала о том как проверять лапки, или не знала о важности величины припуска? Конечно же знала! При установке лапки я даже заметила, что игла слегка находится не по центру, но желание попробовать новую машину затмило мой разум… Итог вы видите. Конечно же я очень огорчилась, ведь думала, что купила совершенство, а я — растяпа!

Как же тогда исправить величину припуска и сделать ее именно ¼ дюйма? В моей ситуации это возможно только подкладывая крошечные кусочки бумаги между лапкой и остовом машины, выравнивая таким образом иглу по центру. Для всех других же рекомендую воспользоваться более простым способом.

Во многих современных швейных машинах есть возможность позиционирования иглы. Управляя ею, вы можете сдвигать иглу влево или вправо и подогнать положение иглы таким образом, чтобы припуск был ровно четверть дюйма. Более того, с этой возможностью вообще исчезает необходимость использовать волшебную лапку. Достаточно запомнить на сколько позиций вы сдвигаете вашу иглу влево или вправо.

Что же делать тем, у кого машинки старенькие? Если ваша машина может выполнять строчку зигзаг, то у вас тоже игла может позиционироваться, за это отвечает колесико, при помощи которого вы регулируете ширину строчки. Здесь правда есть одно ограничение: обычно простенькие машины смещают иглу только влево и тогда выхода из ситуации нет и все равно придется покупать лапку в ¼ дюйма.

А есть ли в работе с лапками еще что-нибудь такое, о чем мы не знаем? Да, есть! И несколько секретов лапки 1/4 дюйма я раскрою вам в следующей статье.

Save

Добавить комментарий