Какие возможности у лапки ¼ дюйма?

Мария Кокина продолжает знакомить нас с лапкой ¼ дюйма. В этой статье — три удивительных возможности лапки, о которых вы не знали.

1. Окантовка

Сталкивались ли вы когда-нибудь с трудностями при окантовывании квилта бейкой? У многих начинающих лоскутниц не получается красивый угол. Почему? Причина банальна: не соблюдается припуск на шов ¼ дюйма.  Я много раз видела, как мои ученицы отгибают бейку не под 45 градусов, а под произвольным углом. Результат — некрасивый угол.

Есть ли способ который без особых усилий гарантирует вам точность? Есть! И в этом нам поможет лапка 1/4 дюйма, вернее разметка на ней. Вспомним, как выглядит большинство лапок.

Обратите внимание на насечки, расположенные на поверхности. Как вы думаете, зачем они? С их помощью можно четко определить расстояние ¼ дюйма.

Представьте себе ситуацию: вы окантовываете лоскутное изделие и уже практически дошли до той магической точки, на расстоянии ¼» до края угла, в которой нужно остановиться. Не торопитесь! Снизьте скорость и строчите до тех пор, пока край вашего лоскутного изделия не совпадет с насечками на лапке.

Как только это произошло, остановитесь (расстояние на котором вы остановились точно равно ¼ дюйма)! Сделайте точечную закрепку. Обрежьте нитки, разверните ваше лоскутное изделие, отогните бейку под углом 45 градусов и продолжайте пришивать ее обычным образом.

Вуаля, мы справились без лишних усилий! Просто, правда?

 

2. Начало строчки

Расположите ткань таким образом, чтобы ее край совпадал с разметкой на лапке.

Начните шить. Припуск от края  составит величину равную точно ¼ дюйма!

 

3. Ровная отстрочка

При помощи лапки вы также можете отстрачивать блоки на расстоянии 1/8 дюйма. Для этого нужно расположить лапку справа относительно шва, как на фото.

При выполнении этой операции нужно быть предельно внимательными и не шить на высокой скорости, иначе строчка будет кривая и это будет заметно!

Блок готов!

 

Save

Добавить комментарий