Как научить ребенка шить лоскутные одеяла?

Семилетняя дочь Jodie, квилтера из Калифорнии, сшила свое первое одеяло. Полный материнской гордости пост, в котором Джоди дает советы мамам-мастерицам, мы нашли в ее блоге Sew Handmade и публикуем для всех мам, которые хотят привлечь своих детей (не только дочек) к нашему любимому хобби.

Мамы, увлеченные лоскутным шитьем, конечно мечтают, чтобы их дочки разделяли это хобби. Идеальная картинка рисуется такая: теплый вечер, уютная комнатка и мама с дочкой, которые мастерят что-то из лоскутков.

Моя почти семилетняя дочь вчера дошила свое первое одеяло! Мы использовали обычный Charm Pack, чтобы ограничить пользование резаком и выбрали радужные расцветки. Я объяснила ей основы и предложила выложить квадратики в порядке, который ей нравится. Окончательный размер одеяла — что-то около 24″ x 28″.

 

Сшивать квадратики вместе оказалось делом веселым! Когда пришло время стежки, дочь сделала, как мне кажется, замечательную «стежку в канавку».

Конечно, весь мой восторг не отменяет недостатки, которые видны (хотя я считаю, что небольшие ошибки делают квилты уникальными). Но … вот, например, это место на фиолетовых квадратах… Оно вызывает улыбку, когда я вспоминаю, как это было. Дочь старалась вести линию ровно, была очень внимательна, а потом отвлеклась, стала что-то напевать — и вот! Конечно, мы могли бы распороть это место и исправить кривую строчку, но пусть останется память о моей маленькой девочке и ее первом лоскутном одеяльце.

 

Я невероятно горжусь ею! Она была внимательной, слушала мои советы, и, как мне показалось, наслаждалась процессом. По крайней мере, сказала, что в будущем не против сшить еще один квилт.

Хотите, чтобы и ваш ребенок сшил свое лоскутное одеяло? Вот несколько советов, которые я могу дать из своего опыта.

1. Начните с малого

Одеяло для куклы — идеальный размер, чтобы ребенок смог завершить проект и не потерять к нему интерес.

2. Используйте уже нарезанные ткани

Отличный выбор — Charm Pack (набор из квадратиков размером 5″, в наборе 42 лоскутка). Во-первых, это экономит много времени. Во-вторых, позволяет избежать необходимости использовать резак. Мне кажется, руки детей, их возможности концентрировать внимание недостаточны для того, чтобы пользоваться такими опасными инструментами

3. Шейте вместе

Моя дочь сидела у меня на коленях и подавала ткань под лапку, а я нажимала на педаль. Ей не пришлось контролировать сразу две операции (что было бы сложно для ребенка), и процесс шел легко. Дочь говорила мне, когда нужно замедлиться и остановиться.

 

4. Действуйте медленно

Настройтесь заранее, что вы будете придерживаться той скорости, которая необходима ребенку. То, что мне кажется мучительно долгим — идеально подходит моей дочери. Помните, что вы человек опытный, и то, что легко для вас — невероятно сложно для маленького человека. Медленнее, медленнее! В общей сложности работа над этим небольшим квилтом заняла у нас почти полгода. Если вы торопитесь, лучше не беритесь за такое ответственное дело, как обучение ребенка.

5. Будьте терпеливы

Дети способны концентрироваться на очень короткое время! Наша цель была сшить один или два ряда за один раз (5 квадратов в ряду). Для дочки было достаточно 5 или меньше минут, чтобы проявлять интерес. Это немного сводило меня с ума, но я напоминала себе, что о скорости надо забыть.

6. Забудьте про идеальный результат

Я еле сдерживала себя, чтобы не начать помогать дочке, чтобы было красиво. Первый квлит вашего ребенка — это память. Я обожаю то место, где строчка неровная из-за того, что дочка стала петь. Несмотря на все огрехи, это одеяло всегда будет для меня бесценным!

7. Фотографируйте

Задокументируйте процесс! Даже если моя дочь не станет квилтером, эти фотографии будут удивительной памятью о нашем совместном творчестве, о ее первом самостоятельном изделии. Если вы похожи на меня, снимок готовой работы обязательно будет вызывать у вас слезы радости в будущем, и вы будете еще больше ценить моменты, когда крошечные ручки работали на вашей швейной машинке.

 

Оригинал: sew-handmade.blogspot.ru

Добавить комментарий