Как сделать машинную аппликацию?

В этой статье — рекомендации по созданию аппликации при помощи флизофикса (клеевой паутинки). Как использовать этот замечательный материал, чтобы быстро и просто сделать аппликацию, расскажет Мария Кокина.

Рассмотрим применение флизофикса на примере создания блока из одеяла “Дубовый листок”.

Шаг 1. Прежде чем приступить непосредственно к созданию самой аппликации, необходимо нарисовать схему будущего блока и из картона (или другого доступного материала) и вырезать все элементы аппликации.

Шаг 2. Используя вырезанные из картона шаблоны, на бумажной стороне флизофикса нарисовать нужное количество элементов.

 

Шаг 3. При помощи горячего утюга, приклеить нарисованные на флизофиксе элементы к изнаночной стороне ткани.

Шаг 4. По нарисованному контуру вырезаем ножницами все приклеенные элементы.

После вырезания всех элементов у вас остаются не только аккуратно вырезанные элементы, но и горы мусора.))

Шаг 5. Аккуратно отделяем от всех элементов блока бумажную основу флизофикса. Обратная сторона аппликации теперь у нас имеет клейкую основу.

Шаг 6. Вырезаем из ткани-основы квадрат, но не точного размера, а чуть большего. Обычно, я вырезаю квадрат со сторонами на 1 см больше, чем нужно. Если ткань-основа очень тонкая, я рекомендую ее сначала укрепить тоненьким флизелином.

При помощи горячего утюга формируем сначала одну диагональ квадрата, затем другую. То есть создаем направляющие согласно которым в дальнейшем будем располагать все наши элементы.

Шаг 7. Согласно направляющим, аккуратно располагаем элементы аппликации на ткани-основе. И убедившись, что все детали расположены ровно, приклеиваем их при помощи горячего утюга.

Если элементов аппликации много, не старайтесь приклеить их все за один раз. Делайте это постепенно, начиная с самых “нижних”.

Шаг 8. Пришиваем все элементы аппликации на швейной машине с использованием шва для аппликации. Нитки стараемся подбирать в тон пришиваемых элементов.

Шаг 9. После пришивания всех элементов, аккуратно отутюживаем блок и обрезаем его со всех сторон, до нужного нам размера.

Блок готов!

Save

Добавить комментарий