Как сделать фризер своими руками?

Бумага для заморозки (или фризер) используется в пэчворке для создания аппликаций. Купить такую бумагу можно только за рубежом или в интернет-магазинах и стоит она недешево. Галина Матвеева расскажет, как создать бюджетный аналог из доступных материалов.

Наверное, в разделе «Материалы» во многих мастер-классах вы встречали таинственную «Бумагу для заморозки (или фризер)». Фризер — это специальная бумага, у которой одна сторона шершавая, а вторая — гладкая. Бумага приутюживается к ткани гладкой стороной, держится крепко, при необходимости легко снимается, а использовать фризер можно многократно. Одним словом, очень удобная штука!

При покупке фризера за границей, вы оплатите стоимость в долларах, плюс сумма, многократно превышающую стоимость рулона, добавится за доставку (упаковка нестандартного размера). Если возможности купить бумагу для заморозки нет, сделайте его самостоятельно. Себестоимость способа, который мы предлагаем, составляет всего несколько рублей.

Нам потребуется:

— бумага формата А4 (я взяла «Снегурочку», крафт бумагу и тонкую типа для копий в машинописи),

— пищевая пленка,

— ножницы,

— утюг,

— минут 15 времени.

На стол кладем хлопчатобумажную ткань в несколько слоев, раскатываем на ней пищевую пленку рулончиком к себе.

Сверху на пленку укладываем бумагу поперек, то есть горизонтально. Пленка не доходит до краев листа бумаги примерно на 1-2 см. Листы кладем близко друг к другу. Я использовала три разных по плотности вида бумаги.

Утюг выставляем в режим «хлопок» без пара! У меня для таких целей есть старенький утюг, который и так уже не умеет отпаривать. Начинаем осторожно прижимать утюг к поверхности бумаги, стараясь не касаться пленки у краев.

Бумага сначала сморщивается, на фото видно.

Продолжаем ее проглаживать, пока ее поверхность не станет ровной.

Даем бумаге немного остыть, отделяем ее от поверхности ткани. На фото видно поблескивание стороны бумаги, к которой прилипла пленка, расплавившись. Ко всем видам бумаги пленка прилипла одинаково хорошо.

Листы разрезать между собой. Последний лист я не отрезаю от рулона пленки. В следующий раз удобно разматывать рулон пленки за этот лист, а хранить, намотав его на рулон сверху.

Вот и все! Рисунок наносится на «бумажную» сторону. Гладкой стороной кладется на ткань и приутюживается. Такую бумагу можно использовать для распечатывания шаблонов на принтере, только правильно положив «бумажной» стороной для нанесения рисунка.

Save

Добавить комментарий