В гостях у Джоанны Фигероа

Вы замечали тот лучик солнца, что прячется во всех коллекциях тканей Джоанны Фигероа? Если верно утверждение, что художник привносит в творчество свое настроение и видение мира, то, судя по работам этой милой улыбчивой женщины, вся ее жизнь – это сплошной праздник, а характер у нее – легче облачка. Кажется, что и дом у такой феи наполнен радостью и светом, а в делах помогают лесные зверушки. Так ли это?

Давайте заглянем в гости к одному из самых известных дизайнеров, посмотрим, как она живет и узнаем, что ее вдохновляет на создание удивительных квилтов.

Джоанна Фигероа (Joanna Figueroa), квилтер, преподаватель, автор книг и более 20 коллекций тканей для Moda, живет с семьей в Северной Калифорнии.

Один из самых популярных буклетов с шаблонами  для лоскутного шитья, которые Джоанна предлагает подписчикам своего сайта Fig Tree & Co ежеквартально, называется Свежий Винтаж (Fresh Vintage). И эти два слова лучше всего подходят для описания ее очаровательного дома, выкрашенного в кремовый цвет.

Кстати, чтобы найти “правильный” оттенок, пришлось немало потрудиться: “У нас в гараже 30 литров краски разных оттенков бежевого”, – шутит муж Джоанны Эрик.

Джоанна, Эрик, трое их детей (Бен, Зак, и Элла), а также собака Эмма, живут в этом доме почти пять лет. Два года назад они надстроили второй этаж, чтобы организовать студию для Джоанны, а также офисы для нее и Эрика, он трудится политтехнологом. Каждый уголок дома украшен оригинальными старинными стеганными одеялами и аксессуарами. Интерьер выполнен в любимых цветах Джоанны: бежевом, кремовом, аква, оттенках персика и зеленого яблока.

Коллекционирование – ее страсть! Джоанна посещает  блошиные рынки, и покупает все, что может подарить вдохновение или обрести вторую жизнь – от открыток до чемоданов. Найденные сокровища Джоанна живописно расставляет по всему дому. “Это мой организованный хаос”, – говорит она.

Почти все старинные квилты, которые вы встретите в доме Джоанны, найдены на распродажах и блошиных рынках. Например, это, самое первое винтажное одеяло, куплено на гаражной распродаже всего за $ 7. Чуть позже Джоанна повторила этот дизайн и сшила похожий квилт из собственной коллекции ткани.

Потертости и пятна на старых образцах не смущают Джоанну, она смело миксует их со своими новыми творениями и украшает дом. Главное – цветовые сочетания и мастерство квилтера. Например, на этой лестнице прекрасно уживаются винтаж и современность.

Большую часть времени Джоанна проводит за компьютерным столом. Повсюду – ленты, образцы ткани, фотографии, карандашные наброски и все то, что создает неповторимую атмосферу. “Я окружаю себя вещами, цвета которых мне нравятся. Это могут быть открытки, керамика, старинные лоскутки, – признается Джоанна. – А еще у меня есть тайник, где хранятся небольшие кусочки ткани, мне нравится время от времени доставать их и работать с ними”.

У Джоанны нет большой дизайнерской стены, и чтобы понять, как квилт будет выглядеть в окончательном варианте, она использует пол в гостиной. Там Джоанна раскладывает блоки, а сама забирается на диван, чтобы увидеть всю картину целиком.

Работы Джоанны Фигероа  – это, как правило, свежий взгляд на традиционные конструкции и блоки, ткани в мелкий рисунок и романтичные цветочные расцветки, простая аппликация. Названия квилтов взяты из природы, например “Summertime Stars” (Летние Звезды) или “Dandelion Wishes” (Одуванчиковые желания).

Одну из стен в доме занимает квилт с небольшими подсолнухами. “Это одно из пяти одеял, которые я сделала по чужим схемам. Дальше я начала придумывать свои дизайны, – рассказывает Джоанна. – В 2004 году, когда я преподавала и создавала свои проекты в магазинчике для квилтеров Thimble Creek quilt shop в Калифорнии, представители компании Moda попросили меня через три недели принести им цветовую палитру и несколько схем. Я оказалась в нужном месте в нужное время!”. 

Как видите, большое значание Джоанна придает цвету, она даже уверена, что именно “правильная”, красивая цветовая палитра стала ключом к ее успеху.

“Независимо от проекта – подарок, одеяло для моего дома, схема на продажу – я всегда начинаю с того, что прислушиваюсь к себе: что я чувствую, что вижу вокруг. Чаще всего я вдохновляюсь красками, окружающими меня… Как только вы научитесь искать цветовые сочетания повсюду, источников вдохновения станет гораздо больше! Смотрите на мир, любуйтесь им, внимайте ему, любите его, и эта любовь вернется вам сторицей.”

Подготовила Александра Беликова по материалам сайта allpeoplequilt.com (оригинал статьи, автор – Allison Engel)

Ссылки по теме:

Сайт Джоанны Фигероа:  www.figtreequilts.com

Блог: www.figtreequilts.typepad.com

Добавить комментарий