Как научить ребенка лоскутному шитью? 7 вопросов преподавателю

Статья «Как научить ребенка шить лоскутные одеяла?» вызвала среди наших читателей неподдельный интерес. Мы решили продолжить тему и задали 7 вопросов эксперту по флизелинам и преподавателю с 18-летним стажем (в том числе в детских группах) Оксане Винниченко.

Оксана Николаевна, вы — мастер лоскутного шитья, преподаватель, работаете в Центре дополнительного образования детей Суздальского района. Сколько сейчас детей в Вашей группе и сколько ребят в общем уже прошли обучение?

— Я преподаю детям с 1998 года. Область занятий все время менялась: начинали с коллажей, вырезали, клеили, иногда шили. Потом стали рисовать. Но со временем вернулись к лоскутикам. И вот уже последние 5 лет мы активно шьем! Сейчас в группе лоскутного шитья 10 человек, и все — девочки.

Каковы особенности работы с маленькими рукодельницами?

— Главная особенность — индивидуальный подход, ведь группы у нас всегда получаются разновозрастные.

 

С какого возраста можно начинать шить лоскутные изделия?

— По опыту могу сказать, что все очень индивидуально. Как только у ребенка просыпается потребность шить, ему надо давать иглу в руки и не бояться, что он уколется. Главное — не отбить интерес! А интерес возникает у каждого по-своему, в свое время: у кого-то в 5 лет, у кого-то в 10. Все очень индивидуально!

При работе с лоскутками мы часто используем опасные инструменты: резак, ножницы, машинка? Давать ли их ребенку?

— В начале учебного года мы проводим занятие по технике безопасности: говорим по поводу того, как правильно держать ножницы, как пользоваться резаком, швейной машиной. У детей, как и у взрослых, развит инстинкт самосохранения. Им надо доверять. Доверять, но не забывать контролировать, конечно.

С чего начать мамам, которые хотят научить своих детей шить лоскутные одеяла? С какой информации, с какого изделия?

— Мне кажется, что ребенок должен самостоятельно проявить интерес, желание, сделать выбор, что ему интересно, что ему хочется сшить. А мама может просто подстроиться под желания ребенка.

 

Как мамам справляться с негативными эмоциями, если они возникают? Например, с раздражением, когда что-то не получается?

— Я бы посоветовала отдать ребенка в студию. Не оставлять негатив дома, пусть он остается за стенами дома. Мама должна хвалить и радоваться успехам ребенка, а педагог должен учить и терпеть, иногда даже ругать и заставлять переделывать.

Есть ли разница между обучением мальчика и девочки?

— Нет. Разницы нет. Главное — интерес ребенка!

Добавить комментарий