Лоскутное одеяло из разноцветных полос

«Супер-быстрый квилт, не требующий большого интеллекта, » – так иронично назвала это разноцветное лоскутное одеяло его автор, Эллисон (Allison) из Cuck Cluck Sew. Мы разделяем иронию Эллисон, известную своими жизнерадостными проектами, и с удовольствием забираем себе в копилку этот чудесный МК. Итак, если вы никогда не шили лоскутное одеяло, но очень хотите попробовать, этот мастер-класс — отличный шанс начать.

Для шитья одеяла вам потребуются:

— разноцветные полоски хлопковой ткани, шириной 1 ½», 2″ и 2 ½» и длинной приблизительно 42″ (можно сшивать полосы разной длины, оставшиеся от других проектов, тогда у вас просто получится больше заготовок);

— мат, нож, линейка;

— швейная машинка.

Небольшое дополнение: таблицы даны для вашего удобства. Сшить полосы, нарезать их в блоки и сшить блоки между собой – со всем эти можно справиться и без таблиц. Но если вы — любитель цифр и подсчетов, во всем любите точность — таблицы наверняка вам пригодятся!

Шаг 1.

Нарежьте необходимое количество полос.

Ниже представлена таблица для определения необходимого количества полос для одеял разного размера. (Колонки слева направо: принятое название размера одеяла, итоговый размер одеяла в дюймах, необходимое количество полос размером 1 ½», 2″ и 2 ½»).

Т.е., если вы шьете детское одеяло Baby Quilt, размером 35″ х 42″ (87, см х 105 см), вам потребуются 12 полос 1 ½», 12 полос 2″ и 6 полос 2 ½».

Шаг 2.

Выберите 2 полоски шириной 1 ½», 2 полоски шириной 2″ и 1 полоску шириной 2 ½». Расположите их как на фото, или в любой другой последовательности.

 

Шаг 3.

Сложите полосы лицевыми сторонами вместе и сшейте по длинным сторонам. Разутюжьте швы или заутюжьте на одну сторону (это — личное предпочтение). Размер получившейся детали (назовем ее заготовкой) равняется 7 ½» х 42″ (если вы шьете из полос длиной 42″).

 

Шаг 4.

Повторите шаги 2-3, пока не сделаете необходимое количество заготовок. Ниже представлена таблица для определения количества заготовок. (Колонки слева направо: принятое название размера одеяла, необходимое количество заготовок из полос, количество блоков, которое должно получиться).

Т.е., если вы шьете детское лоскутное одеяло, вам необходимо сделать 6 заготовок из полос, из которых получится 30 блоков.

 

Шаг 5.

Положите каждую заготовку из полос на мат, отмерьте 7 ½», отрежьте. Нарежьте таким образом 5 блоков размером 7 ½» x 7 ½».

 

Шаг 6.

Расположите блоки, чередуя вертикальное и горизонтальное направление полос. Вы можете воспользоваться таблицей, чтобы определить, сколько блоков в ряду вам необходимо разложить. (Колонки слева направо: принятое название размера одеяла, количество блоков в каждом ряду, количество рядов).

Например, если вы шьете детское лоскутное одеяло, у вас получится 5 блоков в каждом ряду и всего 6 рядов.

Шаг 7.

Сшейте блоки в ряды, а ряды — между собой. У вас получился топ симпатичного яркого лоскутного одеяла.

 

Осталось собрать сэндвич, простегать и окантовать одеяло.

 

Оригинал: cluckclucksew.com