Сколько Fat quarter потребуется на лоскутный топ?

Расчет необходимой ткани для лоскутного изделия – вопрос не праздный, особенно в наши дни, когда цена на ткани растет. В этой статье мы попробовали разобраться: Сколько Fat Quarter (отрезов размером 50х55 см) необходимо для лоскутного топа. Поможет нам в этом сайт Carrie Actualy, на котром мы нашли этот текст.

Чаще всего я придумываю дизайн квилта, уже заказав новый набор  отрезов Fat Quarter и ориентируясь на количество ткани в наборе. Я не люблю хранить остатки тканей, поэтому стараюсь использовать по максимуму все ткани из набора в одном квилте. Разные наборы имеют разное количество тканей.

Я сделала себе небольшую памятку, чтобы легче рассчитать, какого размера будет будущий квилт и сколько ткани в наборе мне потребуется.

Внимание! В таблице приведены американские размеры матрасов. Рассчитывая размер одеяла, прибавляйте еще и высоту матрасов, обычно это 8-10 дюймов, однако очень толстые матрасы могут быть в высоту и 16-18 дюймов. Учитывайте также высоту ножек кровати.

Эта таблица рассчитана на использование отрезов Fat Quarters с припуском ¼ дюйма. Обратите внимание, что полностью ориентироваться на эти цифры не стоит, окончательный расчет потребует учесть еще несколько моментов. Учтите также, что:

  • возможно, вы будете нарезать Fat Quarters из набора на более мелкие кусочки (это значит, что вам потребуется больше ткани: каждый раз, когда вы режете ткань, понадобятся дополнительное припуски на швы);

  • возможно, в наборе будут ткани, которые вам не понравятся или по другим причинам не будут использоваться в квилте.

Если для полноценного квилта вам не хватает Fat Quarters из набора, добавьте подходящих по цвету или нейтральных тканей. Моя любимая комбинация: половина Fat Quarters из набора с принтами + половина светлых тканей. Если же Fat Quarters у вас больше, чем нужно на квилт, оставшиеся лоскутки вы можете использовать для бэка или окантовки.

Хочу отметить, что размеры кровати Queen и Double (Full) требуют одинаковое число Fat Quarters. Некоторые фирмы даже не делают разницы между этими двумя размерами.

И немного математики

Что нужно знать перед тем, как начинать расчеты:

  • Какой размер подкладочного материала будет использоваться.

  • Сколько ткани (излишек) должно остаться по краям у топа, когда вы соедините его в сэндвич вместе с подкладочным материалом и бэком. Я люблю оставлять 2 дюйма с каждой стороны, это получается примерно дополнительные 4 дюйма в ширину и 4 дюйма в длину.

  • Размер Fat Quarter (обычно отрезы стандартные, и все же проверьте свои). Я пользуюсь 22 дюйма в ширину, 18 дюймов в длину и ¼ дюйма припуски на швы. Вы можете немного уменьшить эти числа до 20 на 16, если хотите быть более экономными с кромкой.

А вот и сами расчеты:

  • Ширина подкладочного материала – излишек по краям = А

  • Длина подкладочного материала – излишек по краям = В

  • А/ (ширина Fat Quarter – 2х припуски на швы)

  • Округляем и получаем значение С

  • В/ (длина Fat Quarter – 2х припуски на швы)

  • Округляем и получаем значение D

  • C * D = общее минимальное количество Fat Quarter, которое вам понадобится.

Довольно сложно с первого раза разобраться. Приведем наглядный пример, как это работает для конкретного проекта и рассчитаем необходимо количество ткани для одеяла размера Crib.

  • 46 – 4 = 42 – А

  • 60 – 4 = 56 – B

  • 42 / (22 – 2*1,4) = 2,1875

  • 2 – C

  • 56 / (18-2*1,4) = 3,684210

  • 4 – D

  • 2 * 4 = 8 (см. таблицу)

Самый главный совет: покупайте ткани с запасом! Хотя бы фоновую ткань и ткань для бордюра, так у вас всегда будет пространство для маневра.

И еще таблица в помощь, найденная в Интернете.

 

Оригинал: carrieactually.com

Save

Добавить комментарий