Отрывные флизелины фирмы Freudenberg

Freudenberg – мировой концерн по изготовлению прокладочных материалов, который на протяжении уже 60 лет радует весь мир высококачественными прокладками в разных отраслях промышленности.

Оксана Винниченко, признанный мастер лоскутного шитья, преподаватель и эксперт материалов Freudenberg, начинает серию статей о продукции компании. И первая глава посвящена отрывным флизелинам.

Отметим сразу, что «флизелинами» могут называться только прокладочные материалы фирмы  Freudenberg – VLIESELINE!

Отрывные флизелины.
Stickvlies, Fixier-Stickvlies,  Filmoplast H 54

STICKVLIES – 38 г/кв.м 90 см (Штикфлиз)

Что это? Отрывной флизелин. Цвет – белый.

Для чего нужен? Стабилизатор для машинной вышивки, незаменим для аппликации.

Как выглядит?

В машинной вышивке (а именно для этого он был придуман) Stickvlies – незаменимый стабилизатор для статичных тканей. Таких как бязь, лен. Вот как выглядит изнаночная сторона при работе с этим материалом.

Как применяется в лоскутном шитье?

Аппликация.

Stickvlies – отлично подойдет для аппликации. Пристрачивая зиг-загом аппликативный фрагмент, подкладывайте Stickvlies для того, чтобы ткань не деформировалась. В этом случае даже самая тонкая ткань останется ровной!

После пришивания элемента, Stickvlies легко удаляется (легко вырывается в любом направлении), ткань остается ровной и пластичной!

Шитье по основе (Шитье по бумаге)

Перенесите рисунок-схему на Stickvlies. Шейте по флизелину, затем удалите его. Ткань не деформируется, не вытягивается, полотно остается ровным.

Трапунто

Stickvlies  незаменим при переносе рисунка в технике трапунто. Нарисуйте схему на Stickvlies и перенесите рисунок на ткань. После работы удалите флизелин.

FIXIER-STICKVLIES – 38 г.кв.м., 90 см. (Фиксиер Штикфлиз)

Что это? Отрывной флизелин временной фиксации. Бывает белого и черного цвета.

Для чего нужен? Используется как приглаживаемая прокладка для стабилизации ткани при аппликации, машинной вышивке и стежке, особенно на эластичных тканях. Предохраняет вышивку от стягивания. Подходит для всех видов тканей. Легко удаляется с ткани. Сухое приглаживание при температуре до 130 С° в течение 5 секунд. Удаляется после завершения вышивания. Имеет свойства знаменитой бумаги для заморозки!

Как выглядит?

Fixier-Stickvlies разработан для вышивальщиц. Его преимущество по сравнению с Stickvlies – возможность временной фиксации волокон ткани, поэтому вышивать с этим материалом можно и на стрейчевых тканях, и даже на органзе. На фотографии вы можете увидеть разницу вышивки с отрывным флизелином и без него.

Как применяется в лоскутном шитье?

Fixier-Stickvlies – один из самых любимых флизелинов у квилтеров. Его используют для переноса рисунка стежки на сложные ткани, а также для переноса рисунка в двух-цветном или многоцветном трапунто.

 
С Fixier-Stickvlies легко выполнить работу в технике “Витраж”. Предлагаю остановиться на этой технике подробнее, чтобы увидеть, насколько это просто.
 1. Эскиз делается на бумаге. Обязательно каждая деталь нумеруется, это в дальнейшем облегчит нашу работу. Эскиз переносим на флизелин Fixier-Stickvlies. Не забываем каждую деталь пронумеровать!

 

2. Разрезаем выкройку, сделанную на Fixier-Stickvlies и каждую деталь фиксируем на лицевой стороне ткани нужного нам цвета.

3. Вырезаем вместе с Fixier Stickvlies каждую деталь и все вместе фиксируем на объемном клеевом флизелине Н 630 (здесь возможны варианты: Н 630, Н 640, НН 650).

4.Только после фиксации всех деталей на объемном клеевом флизелине Н 630 удаляем Fixier-Stickvlies и используем эту выкройку 5-6 раз.

5.  Все стыки обрабатываем косой бейкой (я использую уже готовую косую бейку, которая продается в любом магазине, складываю ее пополам и пришиваю).

6. Витраж готов!

Кстати, благодаря тому, что Fixier-Stickvlies – это флизелин временной фиксации, его можно использовать для фотопечати. Фиксируем Fixier-Stickvlies с обратной стороны ткани и печатаем на СТРУЙНОМ принтере фото на ткани. (Стирать это фото нельзя, зато можно использовать для оформления интерьера).

FILMOPLAST H 54 (Филмопласт)

 

Что это? Отрывной, клеевой флизелин, 54 см.

Для чего нужен? Основное предназначение – вышивка. Благодаря ему можно делать вышивку на сложных тканях, которые нелья запяливать в пяльца, таких как бархат, огранза, шелк. С его помощью можно делать вышивку на готовом изделии, на мелких деталях, таких как карман, воротник. Легко удаляется. Волшебный флизелин!

Как выглядит?

Нужна вышивка на трикотаже? Запяливаем  Filmoplast, удаляем бумажный защитный слой, фиксируем трикотаж, сверху обязательно кладем  Soluvlies (о нем расскажу позже) и только после этого делаем вышивку. Со сложными тканями, которые повреждаются в пяльцах – только  Filmoplast! В лоскутном шитье пока этот материал не использовала, но все еще впереди!

По отрывным флизелинам это все. Но продолжение следует!