Клеевая двухсторонняя паутинка Freudenberg. Часть 2

Эксперт по флизелинам Оксана Винниченко продолжает серию статей о материалах компании Freudenberg (1 часть здесь). В этой статье – необычные, практически неизвестные широкой публике способы применения одного из любимых материалов у рукодельниц, паутинки на бумаге Vliesofix.

Разрисованный Vliesofix – очень интересно и креативно!

Впервые я об этом написала в книге “Текстильные открытки”, – Астрея,  2009 год. Цитирую сама себя:

Использование разрисованного Vliesofix.

В создании лоскутных открыток на помощь нам приходят современные материалы. Одним из таких является Vliesofix. Он имеет клеевую сторону, которую легко можно разрисовать акриловыми красками и получить, таким образом, собственный рисунок для создания лоскутной открытки.

Приступаем к работе.

Берем  заготовку Vliesofix размером 16х22 см. Это размер двух открыток с небольшим припуском. Vliesofix со стороны клеевой массы разрисовываем акриловыми красками. Хорошо просушиваем. Акриловым краскам для полного высыхания необходимо 24 часа.

Vliesofix  разрисованной стороной накладываем на ткань (это может быть белая бязь или нетканое полотно, или S80, или CS800). Через защитную бумагу приглаживаем  Vliesofix к ткани. После чего даем 5-10 минут остыть ткани.

После того, как ткань остынет, очень осторожно снимаем защитную бумагу с Vliesofix. Внимание! Если не дать остыть ткани, красочный слой снимается вместе с защитной бумагой.

После чего мы разрезаем нашу заготовку на две половинки и обрабатываем в зависимости от идеи нашей открытки. Можно просто обработать край, а можно подчеркнуть рисунок свободной стежкой!

Еще варианты использования разрисованного Vliesofix.

Разрисовываем Vliesofix акриловыми красками по ткани, вырезаем детали, в данном случае цветочек и листья, при помощи утюга переносим краску на ткань. После чего, удаляем защитный бумажный слой.

 Добавляем стежку.

А как вам такая идея? Рисуем акриловыми красками на Vliesofix  и переносим рисунок на ткань.

Между тканью и Vliesofix  выкладываем лоскутики, они зафиксируются на основе….

Так же при помощи разрисованного  Vliesofix мы можем фиксировать на ткани листья, сухие цветы, пайетки и ниточки).

Когда вы начинаете экспериментировать, разрисовывать  Vliesofix, помните одно важное правило: Vliesofix- это клеевая паутинка на бумаге. Бумага, при попадании воды начинает деформироваться, а соответственно деформирует и клеевой слой.

Чем гуще краска, тем меньше происходит деформация, чем больше воды, тем более непредсказуемый получается роспись.

Это интересно! Экспериментируйте!!!

Оригинал статьи