Участие в фестивале. Как рассказать о себе

Когда вы начинаете выставлять свои квилты на фестивалях или местных выставках, вас могут попросить написать о себе три вещи: художественное заявление, профессиональное резюме, краткую биографию. Leni Wiener разъясняет, что они означают в контексте искусства, а Елена Фоломьева перевела этот текст для нас.

Профессиональное резюме не похоже на резюме, которое вы можете подготовить для отправки на собеседование. Не включайте в него свое образование, где вы живете, или где вы работаете. Профессиональное резюме это просто список (как правило, в хронологическом порядке с последней вверху) из:

— выставок, где вы участвовали;

— наград, заслуженных вами;

— сотрудничества с государственными объектами (например, вы оформляли интерьер городской администрации);

— публикаций о вас и ваших работах;

— обучение — если вы где-то преподаете или ведете курсы;

— где хранятся ваши работы, кто из коллекционеров или музеев приобрел их (если они в основном находятся у ваших друзей или родственников, не указывайте, это выглядит непрофессионально).

Профессиональное резюме должно быть организовано как список категорий и всегда должно содержать ваше имя и контактную информацию на самом верху.

Краткая биография должна быть действительно короткой, может быть, один — два абзаца. Укажите то, что имеет отношение к вам, как к художнику, а не личные данные. Не относятся к профессиональной биографии, например, сколько у вас детей. Используйте биографию, чтобы рассказать, где вы живете, как учились искусству и все самые яркие моменты вашей творческой карьеры, которые вы хотите подчеркнуть.

Художественное заявление — из той области, где большинство людей, похоже, зацикливаются и не знают, что сказать. Вот некоторые рекомендации о том, как его написать.

Прежде всего, оно должно быть написано от первого лица, «я», «мои», а не от третьего лица. Это не пресс-релиз или статья о вас в журнал, это ваше личное заявление, ваш рассказ о своей работе, поэтому все должно исходить от вас.

Художественное заявление это ваш шанс объяснить свою работу, как если бы вы стояли рядом с кем-то и смотрели на нее в галерее.

Говорите о том:

1. Что влияет на вас.

2. Как вы это делали.

3. Какие материалы вы используете и почему.

4. Что это такое, что вы хотите сказать своим искусством.

5. Что вы хотите, чтобы люди увидели и думали, глядя на вашу работу.

Избегайте ораторских приемов. Если вы работаете в разных стилях, вы можете написать отдельное заявление для каждого из них.

Многие центры попросят краткий вариант вашего художественного заявления, так что пишите и держите под рукой два варианта: одно не более чем на одну страницу и одно на 1-2 абзаца. Это заявление должно быть о вашей работе в целом, если только вас специально не просили написать заявление для отдельного фрагмента.

Наконец, ваше художественное заявление должно быть написано в вашем стиле, другими словами, оно должно звучать так, как если бы вы говорили с кем-то о вашей работе. Не пользуйтесь модным или цветастым языком, не пытайтесь сделать заявление произведением искусства само по себе. Оно должно звучать четко и кратко, как обычный разговорный стиль.»

Думаю, что эти сведения будут полезны многим из нас, ведь все больше и больше россиян участвует в международных выставках и фестивалях. Поэтому совсем не лишним будет знать правила и традиции выставочного дела за рубежом.

 

Оригинал: folomyova.narod.ru

Добавить комментарий