Панно “Home, Sweet Home”

“Дом, милый дом!”- говорим мы каждый раз, когда возвращаемся домой. Представьте, что эта радостная надпись, а еще – милая овечка и две птички – будут встречать вас каждый раз, когда вы возвращаетесь домой. Хорошая идея, не правда ли? Тогда скорее шейте это уютно панно!

Для начала распечатайте эскиз (от Zulu&Co), с которым можно делать все что угодно, но оставаться верным тематике. Я распечатала эскиз такого размера, что он уместился на двух листах формата А4. Центральная часть моего панно получится размером примерно 35х27см.

Перед началом проекта выбираем ткань и нитки.

Буквы на панно выполнены прямой аппликацией, поэтому пользуемся флизофиксом (это похоже на паутинку с бумажной основой, но гораздо лучшего качества). Переносим детали рисунока на бумажный слой (в зеркальном отображении) и вырезаем.

Приклеиваем детали на изнанку нужной ткани с помощью утюга. Осторожно с клеевым слоем, утюгом проглаживаем строго по бумаге, иначе придется чистить и утюг и гладильную доску, а испорченые детали придется заменить на новые.

Вырезаем детали и раскладываем их на основной ткани.

Если все складывается удачно, снимаем бумажный слой флизофикса и приутюживаем аппликацию.

Далее начинаются муки творчества, выбираем последовательность цветов в изделии. Так:

Или так:

Выбираю второй вариант и приступаю к обработке аппликации, фиксирую ее аппликационной строчкой, нитки подбираю в тон деталям.

Чтобы аппликацию не стянуло после обработки, я строчила по тонкому наполнителю, после обрезала по контуру. Изнанка:

Птичек мне вздумалось сделать аппликацией с подвернутым краем. Помогала себе бумагой для заморозки, заутюжила края и пришивала к основной ткани вручную потайным швом.

Чтобы птички были пухленькими, набиваю их наполнителем и закрываю шов.

Далее отрезаю тонкие (у меня примерно 2,2 см) разделительные полоски голубого цвета и обшиваю середину панно по правилу креста: верх+низ, лево+право.

Прежде чем пришить бордюр, нужно сделать угловые квадраты, состоящие из девяти маленьких квадратиков.

Считаем размер маленького квадратика: так как мой бордюр шириной 11 см (это вместе с припусками 6 мм), то 11-6*2=9.8 см в чистом виде в изделии. В ряду 3 квадратика, значит 9.8:3=3.3 (примерно) — это сторона квадратика. Добавим припуски на швы и получим 3.3+1,2=4,5 см  — это сторона квадрата для шаблона. Выкраиваем разноцветные квадратики.

Сшиваем квадратики в различной последовательности. Я специально показала изнанку, так как меня часто спрашивают: а как лучше — заутюживать или разутюживать. Дело ваше, по мне, так аккуратнее.

И вот уже скоро будет готов бордюр. Пришиваем сначала верхнюю и нижнюю полоски, затем готовим боковые с пришитыми угловыми квадратами.

Вот что получилось:

Собираем сендвич и готовим его к стежке.

Со стежкой я мудрить не стала, обстрочила буквы, середину заполнила узором «фактура дерева», а бордюр и вовсе «мозгами». После стежки делаем вышивку прописных слов ручным швом «цепочка».

Для канта вырезаем полосы шириной 3,5 см, сшиваем их в длинную ленту. Пристрачиваем кант по лицевой стороне, затем – с изнанки  вручную потайным швом.

Панно готово! Осталось только оживить персонажей, вышить глазки. Но с этим, думаю, справится каждый!