10 вещей, которые вы должны знать перед тем, как заказать стежку на лонг-арм машине

Этот материал мы нашли на сайте piecenquilt.com, предоставляющем услуги по стежке. Мы немного переделали статью,чтобы она была интересна не только мастерам, начинающим работать на лонг-арм машине (long arm mashine), но и квилтерам, желающим отдать свои лоскутные одеяла на стежку.

1. Бэк должен быть больше

Размер ткани для обратной стороны квилта – бэка должен быть хотя бы на 3-5 дюймов больше, чем топ по каждой из четырех сторон. Если мастеру предстоит простегать квилт 60×60 дюймов, размер бэка должен быть минимум 66×66 дюймов. Почему? Чтобы закрепить бэк к столу лонг-арм машины, необходимо иметь в запасе несколько дюймов. К тому же, чтобы обратная сторона оставалась ровной во время стежки, используют зажимы. Ну, и об усадке во время стежки не забывайте! Итак, правило первое: не экономьте на ткани для изнаночной стороны квилта, бэк обязательно должен быть больше.

2. Подравняйте ткань

Перед стежкой на лонг-арм машине бэк нужно подравнять. Верх и низ бэка крепится к машине и если он не ровный, для мастера работа станет настоящим кошмаром. Обрежьте все излишки ткани по краям. Если вы заказываете стежку на лонг-арм машине и отправляете мастеру не обрезанный до нужного размера материал для обратной стороны, будьте готовы доплатить за раскройку и глажку.

3. Обозначьте центр

На лонг-арм машине квилты стегают начиная с верхнего левого края к правому, назад и вперед, таким же способом как вы читаете книгу. Поскольку квилты не наметывают по той же технологии, как перед ручной стежкой или стежкой на бытовой швейной машинке, очень сложно совместить верх и низ. Обязательно обозначьте центр на лоскутном топе и ткани для бэка, чтобы облегчить мастеру задачу.

4. Промаркируйте топ

Возможно, этот совет покажется вам лишним, но все же: я настоятельно рекомендую написать на листочке бумаги слова «топ» и «бэк» и прикрепить их булавкой к частям будущего лоскутного изделия. Даже если это очевидно для вас, это может быть не очевидно для мастера, к тому же, изнаночная сторона квилта сегодня тоже может быть лоскутной. Итак, потратьте несколько минут и обозначьте топ и бэк, чтобы избежать возможного недопонимания в дальнейшем.

 

5. Утюжка

Обязательно хорошенько отутюжьте все швы. Так квилт будет лежать во время стежки ровно.

6. Бордюры

Убедитесь, что все бордюры пришиты правильно. Очень часто начинающие мастера делают ошибку на этом этапе, а значит, после окончания стежки квилт будет со складками или «фалдить» по краю. Рассчитывайте бордюры правильно и ищите хорошего мастера! Опытный мастер способен не только создать красивую стежку на вашем изделии, но и исправить многие ошибки.

7. Расходы

Убедитесь, что вы обсудили все вопросы по стоимости до того, как мастер начнет стежку вашего квилта на лонг-арм машине. Существует разница в цене между стежкой, созданной полностью мастером, и сделанной от края до края по повторяющейся схеме. Очень часто такие схемы запрограммированы и машина сама делает бОльшую часть работы. А вот стежка, сделанная полностью мастером, требует большой физической нагрузки и значительных временных затрат, следовательно, и цена за этот вид работы будет другой.

8. Нитки

Уточните, входят ли в окончательную стоимость расходы на нитки. Чаще всего мастера стежки на лонг-арм машине используют свои нитки для стежки изделия. Обычно цена ниток входит в стоимость стежки, но иногда нитки идут отдельной статьей расходов.

9. Подкладочный материал

Многие мастера стежки на лонг-арм машине продают утеплитель по розничной цене. Обычно это материал хорошего качества, с которым мастер привык работать.Если вы хотите сами предоставить подкладочный материал, обсудите этот вопрос заранее. Возможно, мастер не возьмется за работу с вашим материалом: с некоторыми дешевыми утеплителями работать на лонг-арм машине крайне сложно, некоторые подкладочные материалы могут испортить конечный вид вашего лоскутного изделия.

10. Дизайн

Дизайн стежки также необходимо обсудить заранее. Расскажите мастеру, какие элементы вы хотели бы видеть на квилте, а какие, наоборот, вам не нравятся. Если у вас есть конкретные идеи стежки, нарисуйте эскиз, но не забывайте, что чем сложнее дизайн, тем выше будет стоимость работы.

(Перевод Елизаветы Назаровой)

Добавить комментарий