Анна Журавлева: «Лоскутное шитье — совершенно уникальный мир!»

Этой публикацией мы начинаем знакомство с мастерами лоскутного шитья, чьи персональные выставки пройдут в рамках фестиваля Quilt Fest 2017. Знакомьтесь, Анна Журавлева (г. Киров).

Меня зовут Аня, Журавлева Анна Анатольевна. По профессии я психолог-педагог, работала в сфере управления персоналом. Лоскутным шитьем занимаюсь около 7 лет.

В 2010 году я совершенно случайно, за компанию, пришла на курсы лоскутного шитья к преподавателю Анне Сергеевне Якимовой. Посетила одно занятие, второе, а потом уже не смогла остановиться. Огромную роль здесь сыграла личность преподавателя — Анна Сергеевна просто заразила меня лоскутом! До этого я занималась текстильной игрушкой, находилась в поиске «своего» материала и способа творческого самовыражения. Лоскутное шитье дало мне именно то, что я долго искала.

Анна Сергеевна открыла для меня совершенно уникальный мир традиционного лоскутного шитья. Показала, что традиция живет, дышит, движется, меняется. Дала основы, раскрыла тонкости и тайны; дала знания, без которых я была бы пуста. Помогла поверить в себя и ничего не бояться. Сначала я шила ученические работы, затем попробовала шить одеяла, сумки. Позже стала создавать и панно.

Не могу сказать, какая техника шитья моя любимая, какой у меня стиль… Человек – изменчив, динамичен, в том числе и в творчестве. Я шью и одеяла в технике традиционной лоскутной мозаики, и панно в аппликативной технике, и сумки, и вообще непонятные вещи… Хотя нет, предпочтения все же имеются: мне очень нравится традиционный русский стиль – его краски, геометрия, тепло. Я люблю шитье Амишей за строгость, лаконичность, отточенное мастерство, люблю японский пэчворк – он доставляет мне массу эстетического удовольствия.

Кто мой кумир? Не хочется выделять какого-то конкретно. Каждый мастер уникален, в своих работах он выражает себя, свои мысли, видение мира. И бывает очень здорово, когда работы внутренне оказываются тождественны тебе, затрагивают что-то глубоко внутри. Для меня важно, наверное, чувствовать личность автора в работе. Его эмоции, смыслы, ассоциации. Это всегда трогает и волнует.

Свои работы я создаю, как правило, импульсивно. Иногда толчком служит тема какого-то конкурса, которая запускает мыслительные и ассоциативные механизмы. Иногда идея рождается спонтанно: бывает просто необходимо выразить чувство, эмоцию, мысль, опыт. Наверно поэтому мои работы бывают не всегда понятны. Они выражают мое видение и восприятие мира. Мне приятно, если у кого-то мои работы находят в душе отклик, если кто-то задумается о чем-то. Не важно, о чем. Люблю, когда люди «останавливаются» внутри себя и начинают размышлять, задавать себе вопросы. И эти вопросы не должны быть о моей работе. Моя работа – лишь толчок, импульс к движению, фрагмент меня – ничего более.

В процессе работы я также импровизирую. У меня есть набор базовых инструментов, которыми я пользуюсь – мат, нож, линейка, иглы, наперстки и т.д. Но ткани я подбираю всегда сама, раскладывая «вживую» – мне необходимо их чувствовать. В аппликации пользуюсь обычной бумагой, из которой делаю шаблоны. Эскизы рисую сама от руки. Шить люблю вручную. Все очень просто.

Не могу назвать себя Мастером. У меня часто бывают ошибки в композиции, цветовом решении, технике и т.д. Многое необходимо узнать, освоить, изучить. Если бы у меня была возможность, я поучилась бы… у очень и очень многих. И не только технике и профессиональным приемам. Бывает очень интересно познакомиться с Мастером, понять его вкус, творческое мышление, взгляд на мир, ценности.

Я бесконечно рада, что открыла для себя лоскутное шитье. Счастлива, что могу показать свои работы людям, поделиться частью своего мира. Огромное удовлетворение испытываю уже от того, что для кого-то моя работа окажется близкой и созвучной. Самая моя большая победа – это возможность делиться своим творчеством!

Если бы меня попросили дать один совет новичку, я бы сказала – ничего не бойся, будь собой, работай и помни «Вдохновение всегда приходит в процессе упорного труда!».

Для посетителей Quilt Fest я приготовила несколько работ. Среди них есть и старые, и новые, в традиционном стиле и совершенно в неожиданном. Надеюсь, что Вам будет интересно!

Международный фестиваль лоскутного шитья Quilt Fest-2017 пройдет 20-23 апреля 2017 года в ДАНИЛОВСКОМ EVENT HALL (Москва, ул. Дубининская, д.71, стр.5).

Анна Журавлева

Анна Журавлева Quilt Fest 2017 Анна Журавлева Quilt Анна Журавлева Анна Журавлева квилт