Елена Фоломьева: «Мой совет новичку: «Делай!»

Мы продолжаем публикацию статей об известных российских мастерах лоскутного шитья, чьи персональные выставки пройдут в рамках Quilt Fest-2017. Представляем блиц-интервью с Еленой Фоломьевой (г. Санкт-Петербург).

Меня зовут… Фоломьева Елена

По профессии я… математик-программист

Лоскутным шитьем занимаюсь… с 1996 года.

Впервые я познакомилась с этим видом творчества так. Подруга привела меня на курсы лоскутного шитья к Брыляковой Раисе Демьяновне. Занятия проходили в Доме Ученых, в исторических интерьерах и безо всяких швейных машин, только объяснения учителя и попытки повторить «на руках» те образцы, что показывал преподаватель. Но возможность создавать совершенно новое полотно из разрозненных кусочков захватила меня целиком.

Моими первыми изделиями, конечно, были прихватки и салфетки, выполненные в самой традиционной технике лоскутного шитья – в лоскутной мозаике. После каждого урока мне не терпелось поскорее увидеть, как предложенный блок будет выглядеть вот в таких тканях или вот в таком цветовом решении.

Моя любимая техника в лоскутном шитье — конечно, это машинная аппликация. Масса возможностей, вариантов и технических приемов. А какие результаты – в интернете глаза разбегаются!

Сложно говорить о собственном стиле. Скорее, это не стиль, а философия: каждое мое панно — это своеобразный рассказ. Пусть коротенький, небольшой, но разговор со зрителем

Самая моя большая победа случилась в 2014 году. Благодаря приглашению организаторов QuiltFest Демидовой Е. и Юстелиса А., я принимала участие в фестивале в Бирмингеме. К сожалению, из-за ряда проблем у меня был очень ограниченный срок для подготовки своей персональной выставки. Мне пришлось за 3 месяца сделать почти 20 новых работ! Но зато теперь я знаю, что, во-первых, могу работать в жестких рамках. А во-вторых, это так здорово, когда работаешь в потоке, когда идеи, что называется, «идут косяком»!

Я восхищаюсь многими мастерами. У одного очень нравится, как он работает с цветом, другой виртуозно владеет техникой и т.п. Среди отечественных мастеров могу назвать Воронину И.

Вдохновение может прийти с самой неожиданной стороны: капли дождя на стекле, красивая фотография в интернете, рисунок стежки на куртке случайной попутчицы в метро. Главное, что увиденное или услышанное почему-то откликается в твоей душе, и ты вдруг представляешь себе, как это можно выразить в ткани. Конечно, задумывая работу, мысленно видишь и то, из чего будешь её делать. Но я не перестану покупать ткани «впрок», только потому, что понравился рисунок или оттенок цвета. В этом плане батики – вне всякой конкуренции. А что касается того, сколько времени уходит на ту или иную работу, то ничего определенного сказать не могу. Недавно читала в блоге у одной американской мастерицы пост как раз на эту тему. Она рассуждала, как сложно ей ответить конкретно на такой вопрос: входит ли в это время работы размышления? Творческие поиски? Исправление ошибок? И т.п. Одно могу сказать точно: самые мои удачные работы были сделаны достаточно быстро, в течение 1-2 недель, потому что их я, как правило, «вижу» сразу целиком, их не надо конструировать и придумывать, они появляются в мыслях сразу цельными. К сожалению, так происходит не всегда.

Для меня работа с тканями это – удовольствие. Точка.

До сих пор не могу сказать, что я абсолютно в себе уверена, уверена в своих силах и талантах. Да, я могу многое из того, что вижу на выставках и в интернете. Но это же капля в море! Столько техник, приемов, навыков, которые мне неизвестны, чего я не умею и даже не догадываюсь об этом! Мне кажется, что как только художник говорит себе: «Ну, теперь я уверен в своих силах, я стал Мастером!» — он останавливается в своем развитии.

Пожалуй, я не смогу делать работы о войне, боли и страданиях, о физиологии или чем-то подобном откровенном. Понимаю, что эти темы, как и любые другие, связанные с человеком, имеют право на существование. Но я хочу создавать красоту.

Если бы у меня была возможность, я бы поучилась у Элизабет Бартон.

Когда мне трудно или что-то не получается, я говорю себе: «Попробуй еще раз!»

Для посетителей QuiltFest я приготовила выставку по мотивам книги Я. Мори «Песни Мамы Шамана». Для меня это первый опыт работы с другим, отличным от моего любимого зеленого, цветом, все работы выдержаны в синей гамме. Надеюсь, что зрителям понравятся мои эксперименты.

Если бы меня попросили дать один совет новичку, я бы сказала: «Делай!»

Международный фестиваль лоскутного шитья Quilt Fest-2017 пройдет 20-23 апреля 2017 года в ДАНИЛОВСКОМ EVENT HALL (Москва, ул. Дубининская, д.71, стр.5).

Елена Фоломьева Quilt Fest 2017 Елена Фоломьева Мастер Лоскутного Шитья Елена Фоломьева Мастер по пэчворку Елена Фоломьева пэчворк Елена Фоломьева Quilt Fest 2017