Традиционный блок лоскутного шитья «Карточный фокус (Card Trick)»

Продолжаем публиковать МК Анны Зарифовой по традиционным блокам для начинающих любителей лоскутного шитья. Сегодня внимание Анны привлёк блок Карточный фокус или Card Trick.

Так как блок состоит из решётки 3 на 3, его размер можно будет разделить на 3.   Длина блока может быть равна в дюймах: 6, 9, 12 или 15. Не имеет смысла рассматривать размер больше этих.

Как раскроить все эти четыре размера, вы можете посмотреть в таблице, которая будет приведена в конце статьи. Чаще всего для пошива этого блока используют метод, который мы с вами рассмотрим вначале. Я бы хотела вам показать также и другой способ, который  может вам понравиться не меньше. Его мы рассмотрим позже.

Из не фоновой ткани берём по одному каждой расцветки.

Обратите внимание, что шить мы будем сразу два блока.  Благодаря такому подходу мы в два раза ускорим технику пошива. Мне кажется это удобно, ведь в пошиве изделия редко нужен только один блок.

Итак, предлагаю вам сшить блоки размером 9 дюймов. Берём понравившиеся нам ткани и вырезаем квадраты приведённых ниже размеров:

Теперь нам нужно разметить диагональ на квадратах из фоновой ткани размером 3.⅞. После этого возьмите их и сложите с цветными квадратами точно такого же размера, обязательно лицевыми сторонами. Квадраты из цветной ткани берите по одному каждой расцветки.

С обеих сторон от отмеченной нами диагонали нам нужно проложить строчку на расстоянии четверть дюйма. После чего разрезаем квадраты по нанесенной линии. Проутюжим припуски, заглаживая их на фоновую ткань.

Нам нужно подровнять размер полученных нами квадратов до 3. 1/2″. Здесь очень важно контролировать, чтобы диагональ квадрата совпадала с разметкой на нашей линейке:

Давайте теперь разрежем те квадраты, которые у нас остались так:  те, которые больше (размером 4.1/4″ для рассматриваемого размера) — по двум диагоналям.

А те, которые меньше (в нашем примере 3.7/8″) — по одной диагонали. Посмотрите на фото, что должно получиться:

Теперь нам нужно правильно сшить полученные нами треугольники. Возьмите маленькие и сшейте по катетам фоновые с цветными. Обратите внимание, фоновый  треугольник располагается слева:

Для двух блоков у нас было 8 маленьких фоновых треугольников. Их всех нам надо сшить с цветными подобным образом. В треугольниках, которые получаются из двух цветов для лучшей стыковки надо заутюжить припуски на цветную ткань (на фото — наоборот на фоновую, это не очень страшно, но всё таки неправильно).

Теперь разложим на столе нарезанные цветные треугольники и сшитые двухцветные так, как они будут сшиты в блоке. Обратите внимание, треугольники одного цвета должны “смотреть” в  одну сторону.

Сошьем их, после чего заутюжим припуски на большой цветной треугольник. Подравниваем квадраты до размера 3.1/2″. Следим, чтобы место стыка трёх швов (см. фото) было ровно в центре нашего квадрата (на отметке 1.3/4” по горизонтали и по вертикали):

 

Опять выкладываем на столе в нужные места трёхцветные квадраты и формируем пятый центральный квадрат. Расположение маленьких цветных треугольников в нём будет совпадать с цветом соседнего большого треугольника:

Для того, чтобы правильно сшить центральный квадрат, сшиваем по коротким сторонам смежные маленькие треугольники, а потом полученные двухцветные треугольники по длинным сторонам. Чтобы припуски при стыковке легли в замочек нам надо загладить их так, как показано на фото ниже. На этом этапе для лучшей укладки припусков надо сшить треугольники в правильном порядке, лучше это делать в следующем порядке: глядя на фото вверху, верхний сшиваем с правым (припуск делаем на правый),  нижний с левым (припуск  — на левый). И сшиваем два полученных больших треугольника в квадрат. Припуски укладываем в замок.Стык швов разворачиваем:

Следя за тем, чтобы место стыка швов было ровно посередине, подравниваем полученный нами квадрат до размера 3.1/2″. Опять следим, чтобы место стыка швов было в центре:

Для того, чтобы собрать блок, сошьем полученные квадраты рядами.

Стыки швов разворачиваем, блоки подравниваем.

В таблице ниже указаны значения для пошива двух блоков, поэтому, если вам надо сшить только один блок, просто вырежьте в два раза меньше квадратов, при этом треугольники сшейте в нужном порядке.

В последней строке таблицы указаны размеры квадрата, который можно разрезать только по одной диагонали. Тогда мы получим два треугольника, которых будет достаточно для пошива одного блока. В этом случае нам надо вырезать его из цветных тканей ВМЕСТО большего квадрата и только в том случае, если вы хотите шить один блок.

Как и обещалось выше, рассмотрим другой способ пошива блока «Карточный фокус». Схема его такая:

Шить по этой схеме блок проще, но размер вырезаемых деталей крайне неудобен для раскроя. Так,  для получения блока размером 6”, выкраивается прямоугольник с размером сторон 3.5/16” на 1.19/32”. Поэтому размеры в таблице примерные, после пошива нужно будет выровнять блок.

Процесс пошива схематично можно изобразить так:

 

Немного про пошив…

Опираясь на размеры таблицы, разрезаем нужные элементы. Сшиваем цветные квадраты D, заглаживаем припуски, чтобы в месте стыка сформировался замочек. Аккуратно разворачиваем стык швов. Потом по схеме сшиваем прямоугольник С с треугольниками из фоновой ткани В. К двум другим прямоугольникам С пришиваем треугольники А. Припуски, как в “домиках” СА, так и в “трапециях” ВСВ заглаживаем на прямоугольники. Пришиваем эти элементы прямоугольниками к центральной части, не забывая про цвет. Припуски — на прямоугольники, швы состыковываем в замочек. У нас осталось два треугольника А. Их пришиваем к “трапециям”, делая припуски на треугольники. Отутюжим блок и выровняем.

Ниже можно посмотреть, как можно использовать блок «Карточный фокус». Он будет хорошо смотреться в небольших изделиях, например ланчматах или подушках.

Всем удачи и приятного шитья!

Оригинал статьи