Традиционный блок пэчворка «Звезда Огайо (Ohio Star)»

В этой статье мы с вами рассмотрим симпатичный блок, который носит название «Звезда Огайо» или «Ohio Star».

У этого блока есть большое число вариаций и часто они имеют свои названия. Вот лишь несколько примеров цветовых сочетания элементов блока «Звезда Огайо».

Прежде чем приступить к  пошиву, давайте разобьём блок на части.

Как мы видим, нам понадобятся 4 квадрата из фоновой ткани, 1 внутренний квадрат и ещё 4 квадрата, состоящих из треугольников трёх цветов. Начнём с последних.

Для квадратов, состоящих из 4 треугольников, в пэчворке есть короткое английское название QST, что расшифровывается как  quarter square triangle (квадрат, состоящий из четвертушек-треугольников). Предлагаю вам взять общепринятый вариант квадрата, в котором используются треугольники трёх разных цветов.

Я бы хотела вам предложить такой способ пошива этого элемента блока, при котором не происходит растяжение ткани. Он основан на том же принципе, который используется при пошиве квадрата из двух треугольников (HST) и заключается в сшивании двух квадратов по диагонали. Ведь вы наверняка заметили, что наш квадрат состоит из двух треугольников разных цветов.

Давайте условимся, что будем называть такие квадраты кратко QST. Из трёх тканей нам нужно выкроить квадраты немного большего размера, который определим по формуле:

конечный размер QST-квадрата + 1.1/4″.

Мы будем шить сразу 4 QST. Поясню почему. Как мы видим в нашем квадрате только четверть бежевая и четверть голубая. Так как мы вырезаем целые квадраты, то нам понадобятся 4 четвертинки. Следовательно, будет 4 QST.

Предположим, нам нужно получить QST размером 3”. Подставляем в выше приведённую формулу и получаем размер выкраиваемых квадратов 4.1/4: два из красной ткани и по одному из бежевой и голубой. Далее придерживаемся последовательности действий:

  1. Лицевыми сторонами складываем 4 квадрата, чтобы получились 2 пары: красно-бежевая и красно-голубая.
  2. Отмечаем диагональ на каждой паре и прокладываем строчку на расстоянии ¼» с обеих сторон от нарисованной линии. После этого разрезаем квадраты по размеченной диагонали.
  3. Теперь складываем лицевыми сторонами уже полученные двухцветные квадраты. Каждая пара должна содержать как квадрат с бежевой, так и квадрат с голубой частями. При этом красные половинки должны располагать лицом к голубой или бежевой половинке.
  4. Опять наносим линию по диагонали каждой пары квадратов и прокладываем строчку на расстоянии четверть дюйма с двух сторон от этой линии. Разрезаем квадраты по размеченной диагонали.

Всё станет понятнее, если мы посмотрим на рисунок:

Если мы вместо трёх цветов возьмём два, то получится всё гораздо проще. Тогда этим способом можно сшить минимум 2 QST – квадрата, по одному из каждого цвета ткани.

Далее представлена таблица с размерами вырезаемых квадратов и получаемых из них QST.

Итак, это была теория, а теперь перейдём к практике.

В начале статьи мы обратили внимание, что блок делится на 9 частей, поэтому конечный его размер надо выбирать таким, чтобы удобно было поделить на 3. Например, 3″, 4.1/2″, 6″ и так далее. В конце статьи будет представлена таблица раскроя для блоков этих размеров. 

Я буду шить блок размером 9″. QST-квадраты у меня состоят из двух цветов, а середина блока — из третьей ткани.

Для пошива мне понадобится:

  • 4 квадрата со стороной 3.1/2″ из ткани белого цвета;
  • по 2 квадрата со стороной 4.1/4″ из белой и красной тканей.
  • 1 квадрат со стороной 3.1/2″ из розовой ткани для центра. 

Сначала шьём 4 QST-квадрата. На квадратах побольше белого цвета размечаем диагональ. Складываем эти квадраты лицевыми сторонами с большими красными квадратами и прокладываем строчки с двух сторон от диагонали на расстоянии 1/4″. Затем разрезаем детали по нанесённой линии.

Снова рисуем диагональ на двух квадратах. Кладём их лицевыми сторонами с неразмеченными элементами так, чтобы половинка красного цвета одного квадрата легла на белую часть другого. Заглаженные припуски должны ложиться в разные стороны.

По обеим сторонам от линии прокладываем строчки и разрезаем.

На стыке швов необходимо развернуть припуски.

Детали, которые получились, утюжим и подравниваем до 3.1/2”(длина стороны оставшихся вырезанных квадратов). Давайте подробнее разберём, как сделать это правильно. Вот два правила, которые стоит соблюдать:

— совпадение диагонального шва квадрата с диагональю на линейке;

— центр квадрата должен быть точно в центре.

В моём случае длина сторон квадрата равна 3 с половиной дюйма. Серединка его находится на расстоянии 3.1/2 : 2=1.3/4 дюйма от  верхней и правой сторон линейки.

Хорошенько всё проверив, можно ровнять и любоваться нашими деталями.

Сшивать будем по рядам. Припуски в верхнем и нижнем ряду заглаживаем в сторону внешних квадратов, в то время как в среднем – на центральный.

Теперь сошьём ряды блока. Утюжим. Разворачиваем припуски на стыках, что помогает избежать утолщения в этой части блока.

Вот и готов наш блок!

В этой таблице приведены размеры для раскроя с припускми.

Несколько вариантов использования традиционного блока пэчворка «Звезда Огайо»:

Оригинал статьи.