Совершенствование ручной стежки с Джинни Бейер

Известный мастер лоскутного шитья и создатель коллекций тканей Джинни Бейер ежедневно получает письма от новичков с вопросами о том, как можно совершенствовать свои навыки в ручной стежке. Джинни написала пост на эту тему, а Елизавета Назарова перевела его для нас.

В первую очередь, в ручной стежке большое значение имеют инструменты и материалы.

Ткань

Используйте 100% хлопок высокого качества. Если ткань тяжелая, стежки будут получаться больше.

Наполнитель (прокладочный материал)

Я люблю использовать наполнитель из 100% хлопка. Один из моих самых любимых Quilters’ Dream Cotton. Этот наполнитель бывает разной толщины. Мне нравится самый легкий (Request). Чем толще наполнитель, тем больше стежки и, наоборт, чем тоньше наполнитель, тем легче стегать изделие и меньше получаются ваши стежки

Иглы

При соединении деталей и при стежке я использую иглы 11 размера. Это прочные иглы и благодаря тому, что очень короткие, практически не гнутся. Есть ряд компаний по производству игл, я имела дело со многими из них. К сожалению, как и со многими другими товарами, на сегодняшний день многие производители делают свои иглы в Китае. Честно говоря, иглы, сделанные в Китае, не такого высокого качества, как иглы, сделанные в Англии или Японии. Поэтому советую вам изучать упаковку. Если там сказано «packed in England», а не «made in England», то скорее всего иглы были произведены в Китае. В настоящий момент я остановила свой выбор на иглах фирмы Colonial Needle Company, Super Glide, between, размер 11. Эти иглы сделаны в Англии и имеют специальное покрытие, которое позволяет игле с легкостью проходить сквозь ткань.

Нитки

Мне нравятся нитки, предварительно обработанные воском и предназначенные специально для ручного квилтинга. Существует много брендов, большой выбор цветов. Чаще всего я использую YLI quilting thread. Они более жесткие, чем стандартные нитки и делают красивые стежки.

Ложка

Удивлены? Я не начинаю стежку изделия без ложки. Вы скорее всего спросите почему. Во время ручной стежки одна рука находится с обратной стороны рамки для квилтинга, чтобы принять иглу и протолкнуть обратно. Через какое-то время пальцы начинают сильно болеть. Есть разные способы  вытолкнуть иглу обратно из-под рамки. Некоторые наперстки для этих целей имеют острые выступы на вершине.

Однажды я встретила группу пожилых женщин, собравшихся вокруг квилтовой рамки. У одной из них я поинтересовалась, каким инструментом она пользуется. Она гордо подняла палец, на который была намотана тесьма. Так она проталкивала иглу обратно.

Я перепробовала много разных приспособлений, но мое любимое — это ложка. Существует специальная ложка для квилтинга, но если приноровиться, подойдет и обычная ложка. Именно этот инструмент спас много пальцев от боли.

Щипцы

Иногда во время ручной стежки, набирая на иголку 4-5 стежков, сложно вытащить ее и протолкнуть обратно. Для этих целей я использую небольшие щипцы. Такие щипцы я держу рядом, чтобы в нужный момент ими воспользоваться.

Квилтовая Рамка

Самое главное я оставила напоследок. Чтобы в принципе получить хорошие стежки, вы должны использовать в работе рамку или пяльца. Также как и при вышивке. Без пялец работа будет либо слишком слабой, либо слишком тугой. На это следует обратить особое внимание.

В моей книге Quiltmaking by Hand я посвятила целую главу квилтингу, дизайнам квилтов, как закрепить работу в рамку или пяльца и многое другое. Если вам интересно узнать больше о ручной стежке, эта книга будет очень полезной.

И наконец…Наперстки…

Я никогда не шью без наперстков, написала 2 поста на эту тему. Подберите для себя тот, что будет удобным и ваша работа сразу выйдет на другой уровень.

Итак, вот мой ответ на вопрос выше: если у вас правильная ткань, наполнитель, инструменты, рамка, самый лучший способ усовершенствовать свою ручную стежку — поместить изделие в рамку или пяльца и начать стегать. Скорее всего, первые стежки вам не понравятся, но чем больше вы будете практиковаться, тем лучше у вас будет получаться.

Я была очень разочарована, когда начала стегать свой первый квилт. Ниже крупным планом можно увидеть как выглядели мои первые стежки и какой получилась работа несколько месяцев спустя. Как говорится, результат на лицо!

Мои первые стежки, на каждой стороне по 4 стежка.

А вот и край квилта. Спустя 4 месяца, мои стежки уже лучше – 7 по каждой стороне.

Делая свой третий квилт, я чувствовала себя абсолютно комфортно.

Я рада видеть возрождение интереса к ручному квилтингу и надеюсь, что вы тоже попробуете!

Фото на превью: craftsy.com

Добавить комментарий