Что такое «декатирование ткани»?

Вы приложили массу усилий и стараний, но после первой же стирки ваше новое и уже полюбившееся изделие уменьшилось на размер, а то и два. Как избежать этой неприятности? Правильно подготовить ткань перед работой. О том, что такое «декатирование» и как его сделать грамотно, рассказывает Милла Сидельникова.

Декатирование — это принудительная усадка текстильного полотна, отреза, который вы приобрели. Зачем она нужна? Дело в том, что на производстве текстильных полотен, нити (волокна) находятся в большом натяжении, особенно нити основы. Дальше нити (волокна) освобождаются от натяжения и при стирке или увлажнении перед утюжкой, проявляют свою упругость, набухают. Изменяется их длина, и, как следствие, ткань дает усадку.

Декатирование — это не стирка. Декатирование — это «напитывание» волокон полотна ткани влагой: паром, увлажнением из пульверизатора, замачиванием, для того чтобы они разбухли. После полного высыхания происходит усадка полотна.

При изготовлении поверхность текстильных полотен подвергают разным обработкам, и стирка совершенно нового материала может лишить его товарного вида, поверхностного блеска и т.д. Поэтому делать усадку полотна стиркой можно только тогда, когда вы полностью уверены в том, что стирка разрешена правилами ухода за этой тканью и не испортит «свежесть» нового отреза.

Какие ткани нужно декатировать?

Для того чтобы решить, нужно ли декатировать ткань, необходимо располагать точными сведениями о составе и происхождении ее волокон. Декатированию обязательно нужно подвергать ткани из хлопка, льна, шерсти, шелка и некоторые искусственные ткани (вискоза, искусственные шелка). А также ткани смесовые, смешанные и смесово-смешанные, где кроме волокон химического происхождения есть всё те же хлопок, лен, шерсть, шелк и вискоза.

Говорят, что можно поинтересоваться у продавца тканей и составом полотна и его свойствами и спросить, есть ли необходимость декатировать ту или иную ткань перед раскроем. Написала это, и задумалась: а ведь я никогда даже не пыталась спрашивать! Надо будет попробовать, может они, действительно, компетентны в этих вопросах и все знают о своих тканях. Хорошо если так, и они действительно смогут помочь.

Конечно, самым разумным было бы проверить ткань на склонность к усадке на отдельном небольшом кусочке: взять небольшой лоскуток, допустим 10х10см и, простирав и прогладив его, снова измерить. Сразу станет видно, дает ткань усадку или нет. Если подойти к этой процедуре ответственно и сделать всё аккуратно, то таким образом можно даже определить когда ткань дает усадку на миллиметры.

Но часто даже этого маленького кусочка ткани просто нет. Как говорится ткани в обрез, тютелька в тютельку…

Как грамотно декатировать?

И сразу же одни совет, общий совет для всех тканей. Если ткань цветная, многокрасочная, то чтобы краска не потекла, нужно добавлять в воду немного уксуса, чайную ложку на литр. Ну, а теперь перейдем к самой декатировке, причем рассмотрим операцию для каждого вида ткани.

Хлопок

Хлопчатобумажные ткани замачивают в небольшом количестве теплой воды. Не отжимая просушивают, а после проглаживают еще немного влажной, с изнаночной стороны.

Лен

Льняные ткани замачивают в горячей воде. После этого, не выкручивая и не выжимая воду, развешивают ткань сушиться. А дальше, еще слегка влажной, проглаживают с лицевой стороны.

Шелк и шерсть

Шерстяную или шелковую ткань туго закатывают во влажную, хорошо отжатую простыню и оставляют в таком положении на 5-8 часов или держат ткань над горячим паром, а потом отутюживают с изнаночной стороны горячим утюгом через проутюжильник (лоскут ткани через который утюжат и отрез ткани, и отдельные детали, и готовое изделие).

Искусственные ткани

Ткань из искусственного волокна (вискоза, ацетатный шелк) необходимо намочить в чуть теплой воде с добавлением уксуса (1 чайная ложка на 1 литр воды), слегка отжать и закатать в сухую простыню, а затем еще влажную проутюжить с изнанки.

После напитывания полотна влагой, текстильные полотна развешивают, максимально расправив, а трикотажные сушат на горизонтальной поверхности, во избежание растяжения, тоже в максимально расправленном виде.

Утюжить все перечисленные выше ткани, нужно только строго по долевой нити. И обязательно, после всех процедур по декатированию, необходимо дать ткани полностью высохнуть.

Но не всем тканям нужна «спецоперация» по принудительной усадке. Синтетика, например, не нуждается в декатировании. С тканями химического происхождения другая проблема: они дают усадку и деформируются от горячего утюга. Поэтому в работе с ними нужно быть очень аккуратными и строго придерживаться температурных режимов.

Все ткани с ворсом (бархат, флис, плюш, велюр, вельвет и др.) не нужно декатировать, если они химического происхождения. А если эти ткани из натуральных волокон или с добавлением натуральных волокон, то их обязательно, нужно подвергнуть принудительной усадке. Однако, эти ткани нельзя декатировать так же, как остальные: им необходимо организовать «баньку», то есть подвесить в максимально расправленном виде над ванной (тазом) с горячей водой в закрытой ванной (над плитой, над кастрюлей, над чайником с кипящей водой…) и дать отрезу хорошенько напитаться влагой, а потом высохнуть.

Прокладочные материалы

Ту же операцию, что и в последнем абзаце, нужно произвести и с прокладочными материалами. Почти все тканные и клеевые прокладочные материалы дают усадку и их необходимо декатировать.

Лучше всего если вы сделаете это заранее: купите прокладочных материалов больше, чем нужно, не спеша развесьте их для пропитки паром, а потом высушите естественным способом. В следующий раз у вас уже будет готовый декатированный прокладочный материал.

Если вы сомневаетесь в том, как же все-таки всё сделать правильно, можно просто обратиться в химчистку. Там обработают паром любой ваш отрез.

Самый деликатный способ декатирования ткани

Если у вас, по тем или иным причинам, все-таки нет возможности воспользоваться услугами химчистки или вы не знаете состав полотна или ещё что-то мешает вам действовать уверенно, есть один самый деликатный способ декатировать ткань.

Нужно максимально ровно сложить ткань, совместив все края. Положить отрез на влажную простынь и сложить ее так, чтобы отрез оказался внутри. Оставьте ткань на ночь, а на следующий день, развернув простынь, очень аккуратно растяните ткань с образованием прямых углов, чтобы долевые и поперечные нити были строго перпендикулярны друг другу. В максимально расправленном виде подсушите отрез до «полуготовности», а потом отутюжьте утюгом с паром.

Успехов вам!

Оригинал: milla-sidelnikova.com

Save

Добавить комментарий