Что такое «квилтинг»?

В последнее время все большую популярность в рукодельной сфере набирает такое направление творчества, как квилтинг. Несмотря на то, что вещами, выполненными в этой технике, мы окружены с детства (помните бабушкины ватные одеяла или зимние пуховики?), многие задаются вопросом — что такое квилтинг? Как он связан с пэчворком и чем от него отличается? Ответы на эти вопросы дает Эльвира Пустовалова.

Знакомые всем нам стеганные одеяла — день позавчерашний, сегодня квилтинг перестал нести лишь утилитарную функцию, превратившись в отдельный, самостоятельный вид искусства, вдохновляющий огромное количество мастериц на создание красоты. Вспомните стеганные шедевры, которые можно увидеть на выставках и конкурсах по всему миру.

квилтинг или пэчворк?

Часто квилтинг путают с лоскутным шитьем (пэчворком), но лоскутное шитье — это сшивание кусочков тканей, а квилтинг (стежка) — это процесс сшивания (простегивания) двух и более слоев ткани. При этом важно, чтобы между лоскутным верхом и изнанкой изделия обязательно сохранился объем. Для этой цели между слоями ткани добавляют наполнитель. Как видите, пэчворк и квилтинг — техники совершенно разные, но они могут гармонично смотреться в одном изделии.

Готовое простеганное изделие — это «квилт». Квилт до стежки называют сэндвичем, он обычно состоит из двух слоев ткани (нижняя ткань — бэк, верхняя — топ) и наполнителя. Бэк и топ могут быть как из однотонной ткани, так и созданы в различных техниках (пэворк, аппликация, вышивка….). Главное, что их объединяет и делает полноценным квилтом — это стежка.

Квилтинг можно разделить на ручной, машинный и комбинированный.

По выполнению машинный квилтинг делится на стежку:

1) на обычном ходу прямострочной (или альтернативной) лапкой;

2) на свободно-ходовую стежку (когда мы двигаем сэндвич руками и создаем на нем необходимые нам узоры);

3) на специальных длинорукавных машинах, в которых есть и автоматические режимы (т. е. включил программу на машине и она сама сделает всю работу).

Нас интересует квилтинг именно на свободном ходу, часто этот способ называют свободно-ходовой стежкой (СХМС) или художественной стежкой, которая, в свою очередь, делится на стежку:

1) по заданному контуру (нарисованные дизайны, шаблоны…);

2) без предварительного нанесенного рисунка/дизайна (обычно это какие-то однотипные заполняющие мотивы);

3) рисование на швейной машине (сродни машинной вышивке, только на нескольких слоях ткани и наполнителя).

свободно-ходовая машинная стежка

Остановимся подробнее на свободно-ходовой стежке. Свободно-ходовая машинная стежка — это стежка, при которой мы сами, своими руками двигаем наш сэндвич по определенной траектории. Проще говоря, это очень похоже на машинную вышивку, только вместо пялец наши руки и вместо одного слоя ткани у нас несколько слоев материала, т. е. сэндвич.

Нередко у людей при виде красивых квилтов складывается ложное представление о том, что для создания простеганных изделий необходимы специальная машина и дорогостоящие материалы. К сожалению, зачастую именно эти заблуждения долгое время не дают человеку сделать первый шаг к занятию квилтингом. На самом деле, самое дорогое в стежке — это мастерство квилтера, его труд и потраченное время.

Иметь дорогую швейную машинку не обязательно, однако, несколько пунктов должны быть соблюдены.

1. На вашей машине должны изолироваться зубцы нижнего транспортера (на некоторых моделях они отключаются, у других есть специальная штопальная пластина, которая закрывает зубцы, чтобы они не цепляли ткань, а у некоторых машинок приходится снимать игольную пластину и откручивать зубцы нижнего транспортера).

2. На вашей машине должно регулироваться давление лапки на ткань (здесь тоже есть варианты и необходимо посмотреть инструкцию к машине).

3. У вас должна быть специальная лапка для квилтинга с пружинкой (она может называться по-разному: лапка для квилтинга, лапка для вышивки, лапка для штопки… )

Таким образом, любую швейную машину можно настроить для свободно-ходовой стежки.

Что касается материалов, что также ничего сверхъестественного не потребуется. Вот что нужно:

  1. Ткань (наименее проблематичные и проверенные — это сатин и американский хлопок).

  2. Наполнитель (ассортимент наполнителей радует своим обилием и возможным выбором под любые запросы).

  3. Нитки для стежки (не обязательно дорогие, но обязательно — качественные).

  4. Иглы для квилтинга (специальные иглы, которые позволяют легче проходить между слоями сэндвича и меньше протирать нитку).

  5. Английские изогнутые булавки (для предотвращения смещения тканей и наполнителя относительно друг друга в процессе стежки).

  6. Малярный скотч (для предотвращения смещения бэка при скалывании сэндвича).

  7. Перманентный маркер (на спиртовой основе для создания дизайнов).

  8. Водорастворимый маркер (или водосмываемый фломастер для рисования мотивов стежки на ткани).

  9. Перчатки для стежки (для лучшего сцепления с тканью. Можно взять обычные хозяйственные перчатки, главное чтобы были соответствующего размера).

  10. Линейка для пэчворка + роликовый раскройный нож + мат для раскройного роликового ножа (это базовый набор, если его нет, на первое время достаточно обычной линейки и острых ножниц)

Правда же, все вполне реально и доступно? И швейная машина, скорее всего, у Вас есть 🙂

С чего начать?

С чего начать стежку? Этот вопрос из самых часто задаваемых. На мой взгляд, здесь есть два варианта развития событий: самостоятельное обучение по бесплатным мастер-классам в интернете или платные обучающие курсы и мастер-классы. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Но какой бы путь вы ни выбрали, при огромном желании обязательно добьетесь успеха. Самое главное — сделать первый шаг! А он обязательно приведет к тому уровню мастерства, о котором вы когда-то мечтали и теперь уже вашими работами кто-то будет восхищаться и вдохновляться.

Статья опубликована в журнале QuiltTerra (#1/2017)

Добавить комментарий