Блок 5. Северная звезда

Пятый блок проекта «Блок Месяца «Лазурное чудо» представляет Светлана Северина. Блок кажется замысловатым, но шьется несложно: сборка осуществляется по бумаге. На сборку одной  четвертой части вам потребуется примерно 15 минут. Надеемся, что подробная инструкция поможет справиться с ним всем желающим. Итак, приступим!

Для блока размером 12 дюйма потребуется четыре  вида ткани разных расцветок из коллекций «Лазурное чудо» и «Краски жизни люкс» дизайн-бюро Peppy.

 

1. На первом этапе работы  необходимо приготовить  6 схем одной четвертой части всего блока,  они все одинаковые. Размеры каждого квадрата 6 х 6 дюймов. Чертится он быстро и легко.

 

2. 1 схема для   выкроек. Для удобства работы необходимо пронумеровать каждую деталь. Затем разрезать на отдельные детали.

 

3.Следующую схему тоже пронумеровать и я для своего удобства наклеила на каждую деталь кусочек необходимой ткани. На первом этапе это очень помогает.

 

4.При выкраивании  деталей,  необходимо обратить внимание какой стороной кладем детали выкройки на ткань. Обязательно номером вниз.

 

5.Оставшиеся четыре схемы делим на две части. Мне понравился больше вариант, когда на одной части остались детали 8,9,10, на другой 1-7. Можно разрезать и по диагонали.

 

6. Далее с помощью линейки и волшебного))))) инструмента, все линии продавливаем, теперь линии хорошо видны и на обратной стороне.

 

7. Первую деталь накладываем на схему лицом вверх и прикалываем иголочкой. На фотографии видим обе стороны работы. Припуски проходят строго по линиям и краю бумажной схемы. Затем накладываем  следующую деталь  и с помощью иголочек выравниваем деталь по углам и линиям. Поначалу  это, кажется трудно и проблемно, но постепенно эта операция делается все быстрее))

 

8. Строчку прокладываем по стороне, где только бумага, строго по линии сгиба.  После этого можно лишний припуск можно срезать.

 

9. Отогнули деталь на бумажную выкройку и прогладили шов вручную, без утюга. В процессе работы горячим  утюгом я не пользовалась.

 

10. Повторили  операции 7-9 для остальных деталей. У нас получились две красивые части одного квадрата.

 

11. Т.к  я разрезала квадрат не по диагонали, соединяю две детали за два раза. Сначала одну короткую линию, затем вторую

 

12. Припуску хочется заутюжится в одну сторону. Утюгом не трогаю, бумага может деформироваться. Выравниваю края, обращая внимание на припуски. Бумагу не убираю.

 

13. Таких квадратов нужно сшить четыре. Затем соединить их  по схеме. Но можно и поиграть ими.  Из четырех одинаковых квадратиков может получиться  четыре разных варианта. На фото они не сшиты, я просто их перекладывала по-разному. Первая фотография нашей схемы.

 

Остальными поиграла), получились тоже красивые фигуры!

 

14. Соединила все 4 квадрата между собой, проутюжила припуски, выровняла края. Теперь можно удалить бумагу. Бумагу использовала, обычную офисную на трех квадратах. На одном бумага от икеевского рулона. Выводы сделала такие. Офисная отрывается легко и ровно. Икеевская оставляет кусочки, приходится их выщипывать.

 

15. Готова «Северная звезда». Размер вместе с припусками — 12.5″.

 

Присоединяйтесь к нашему Лазурному проекту! Не забывайте ставить хэштеги: #блокмесяца #бомлазурноечудо #peppy.

Мы будем очень рады, если вы поделитесь своими успехами с нами. Фото блоков можно  выкладывать в галерею: https://vk.com/album-80195489_250924648

Расход ткани на весь проект вы найдете тут: http://ilovepatchwork.ru

Ткани » Лазурное чудо»можно купить тут: https://vk.com/market-80195489?section=album_9

Или тут: http://peppy-tkani.ru/

Следующий блок будет опубликован 1 марта.
Мастера — участники проекта:
Марина Сохончук (15 декабря) https://vk.com/clubroolen
Александра Беликова (30 декабря) http://ilovepatchwork.ru
Ольга Штанг (15 января) https://www.instagram.com/kreativ_fee
Мария Кокина (1 февраля) http://mquilts.blogspot.ru/
Светлана Северина (15 февраля) https://simplethingsstories.blogspot.ru/
Светлана Колисниченко (1 марта) https://www.instagram.com/svetlana_quiltik
Эльвира Пустовалова (15 марта) https://www.instagram.com/elvira_pustovalova_quilt
Валентина Букеева (1 апреля) https://www.instagram.com/quiltinglove
Виктория Островская (15 апреля) https://www.instagram.com/viktory_ost
Юлия Решетникова (1 мая) https://www.instagram.com/fabric__creation
Наталья Муравьева (15 мая) http://dsndjhzkrb.blogspot.ru
Елена Синица (1 июня) https://www.instagram.com/helllesi