Блок 10. Морской компас

Ну что ж, отдохнули немного — и за работу? Шить новый блок в нашем проекте «Блок Месяца «Лазурное чудо». Очередную звезду представляет Юлия Решетникова.

Сразу скажу, что блок не простой, но если вы будете четко следовать инструкции и особенно выполните все следующие условия, то у вас все обязательно получится, даже если вы только начали увлекаться пэчворком:

  1. Аккуратно выкроить детали по шаблонам
  2. Расставить метки, как будет показано далее
  3. Настроить лапку на припуск 1/4 дюйма и шить ровно с этим припуском
  4. После соединения деталей все припуски аккуратно приглаживаем пальцами, не растягивая ткань
  5. Очень аккуратно работаем со срезами деталей, выкроенными по косой, не тянем их в процессе пошива, так как ткань может вытянуться и деталь безвозвратно деформируется.

Перед пошивом полностью ознакомьтесь с инструкцией.

Нам понадобятся 5 видов ткани, как представлено на фото выше. Распечатываем шаблоны, аккуратно выкраиваем по ним все детали. Угловые детали выкраиваем с отсутпом на 1/4 дюйма по самой длинной стороне. Это нужно сделать на тот случай, чтобы в конце была возможность выравнять блок.

Далее на все детали ставим метки на расстоянии 1/4 дюйма от края в местах будущих стыков, как показано на фото. Просто прикладываем линейку и проводим линию на расстоянии 1/4 дюйма от края детали:

Первыми соединяем три детали: голубой луч и 2 однотонных лепестка:

Для точного соединения деталей используем булавочки и скрепляем лоскутки по намеченным точкам:

Если вдруг приходится распарывать шов, то делайте это аккуратно, не растягивая ткань, особенно по косой!

Далее стачиваем полученные троицы с синим коротким лучом, как показано на фото. При этом также соединяем детали, используя булавочки и намеченные точки для стыков:

Пришиваем оставшиеся синие лучи. Внимание на этом этапе и далее, лучи всегда стачиваем начиная строчку на расстоянии 1/4 дюйма от края будущего центра блока (на фото эта точка находится справа). В начале строчки делаем закрепку.

У вас должны получиться 4 собранные детали. Их необходимо соединить в общий круг, также отступая от центрального края 1/4 дюйма, как на предыдущем шаге. В итоге получится вот такой круг с не соединенными частями в центре.

Чтобы соединить центр сначала прокладываем 2 строчки на правой и левой паре деталей, предварительно сложив круг, как показано на фото. При стачивании также делаем закрепку, начинаем стачивать на расстоянии 1/4 дюйма от края детали, соединенного с лучами нашей звезды.

Припуски разутюживаем пальцами в разные стороны, чтобы можно было сделать замочек. Далее прокладываем строчку по оставшейся центральной линии, стыкуя замочки, как показано на фото:

Раскрываем замочки. Готовим фоновую часть для края блока, для этого все детали собираем воедино в одну рамочку, как показано на фото. Обязательно делаем закрепки! Припуски все необходимо разутюжить, чтобы впоследствии стыки были наименее утолщенными.

Прикрепляем булавочками эту фоновую рамочку к нашему кругу таким образом, чтобы места швов совпадали с вершинами синих лучей, как показано на фото.

Для стачивания кладем детали кругом наверх и, делая закрепку, прокладываем шов. В процессе правой рукой постепенно подтягиваем вправо верхнюю деталь (круг). А левой рукой снизу подтягиваем нижнюю деталь (рамочку) влево, чтобы детали ровно соединялись друг с другом.

Если вы раньше не шили по дуге или чувствуете себя не уверенными в этом, то можете дополнительно добавить булавочек через каждые 1-2 см, соединяя детали. Шейте спокойно, без спешки, постоянно проверяя, что детали лежат ровно и края не уехали в сторону.

Утюжим полученный блок, не двигая утюгом по ткани, а лишь прижимая.
Блок практически готов, остался последний этап с ручной аппликацией. Выкраиваем из белой ткани круг, чтобы картинка была в самом центре детали. По-английски такая манера выкраивания называется fussy cutting, на русский это дословно переводится «вырезка», но какое-то не очень удачное слово.

Далее нам будет необходим картонный шаблон для центра детали. Для этого обрезаем у бумажного шаблона внешнюю часть на припуски и обводим получившийся круг на картоне, вырезаем новый более твердый шаблон.

Сметываем белой ниткой по краю круга, вкладываем в центр детали картонный шаблон и затягиваем нитку следующим образом:

Не вынимая картонный шаблон, отутюживаем деталь с изнанки, потом с лицевой стороны. Убираем картонный шаблон и снова отутюживаем деталь, прижимая утюгом, как прессом.

В центре нашего блока располагаем будущую аппликацию и прикрепляем небольшими булавочками сначала в центре, а потом по краям. Рекомендую использовать минимум 5 булавочек, можно и больше, это позволит вам пришить круг максимально ровно. Выполняем аппликацию на руках потайным швом.

Полученный блок еще раз отутюживаем и выравниваем до размера 12,5 дюйма.

 

Присоединяйтесь к нашему Лазурному проекту! Не забывайте ставить хэштеги: #блокмесяца #бомлазурноечудо #peppy.

Мы будем очень рады, если вы поделитесь своими успехами с нами. Фото блоков можно  выкладывать в галерею: https://vk.com/album-80195489_250924648

Расход ткани на весь проект вы найдете тут: http://ilovepatchwork.ru

Ткани » Лазурное чудо»можно купить тут: https://vk.com/market-80195489?section=album_9

Или тут: http://peppy-tkani.ru/

Следующий блок будет опубликован 15 мая.
Мастера — участники проекта:
Марина Сохончук (15 декабря) https://vk.com/clubroolen
Александра Беликова (30 декабря) http://ilovepatchwork.ru
Ольга Штанг (15 января) https://www.instagram.com/kreativ_fee
Мария Кокина (1 февраля) http://mquilts.blogspot.ru/
Светлана Северина (15 февраля) https://simplethingsstories.blogspot.ru/
Светлана Колисниченко (1 марта) https://www.instagram.com/svetlana_quiltik
Эльвира Пустовалова (15 марта) https://www.instagram.com/elvira_pustovalova_quilt
Валентина Букеева (1 апреля) https://www.instagram.com/quiltinglove
Виктория Островская (15 апреля) https://www.instagram.com/viktory_ost
Юлия Решетникова (1 мая) https://www.instagram.com/fabric__creation
Наталья Муравьева (15 мая) http://dsndjhzkrb.blogspot.ru
Елена Синица (1 июня) https://www.instagram.com/helllesi

Save