Одеяло без расчетов. Увлекательный квест и почти мастер-класс

Я решилась на эксперимент: сшить детское одеяло без предварительных расчетов, дизайна и навороченной машинки. Что получилось в итоге? Сколько материала ушло? Какие хитрости помогли получить эффект строчек дорогой машинки? Сколько времени потрачено? Ответы на эти вопросы — в статье.

Пэчворк — это не всегда точные расчеты и сложные блоки. Лоскутное шитье может быть простым и легким. Особенно это важно для новичков, которых могут напугать многие понятия и цифры. Попробуем сшить детское одеяло на самой простой машинке без предварительных расчетов и дизайна.

Вводные данные.

У меня были панель MTY-02 голубой (60 х 110 см), вот такая:

 

…и несколько отрезов размером 50 х 55 см, в следующем количестве

2 шт.

1 шт.

1 шт.

2 шт.

 

Все — из коллекции «Лучшие моменты» . Еще у меня были синтепон и бязь российского производства для обратной стороны, серая с белыми маленькими сердечками.

 

Приступаю к шитью! Напомню, у меня нет предварительного рисунка и предварительных расчетов. 

Для начала я выровняла панель до целого значения + припуск на шов. Взяла только центральную часть, а нижнюю с надписью Me To You и цветной полосой срезала. Центральный мотив получился размером 23 х 33 дюйма (для любителей см — примерно 58,5 х 84 см). Затем пустила по периметру две полосы одинаковой ширины 1,5 дюйма (3,8 см). Сначала — белую, потом голубую.

Замерила получившийся прямоугольник. Вышло 26 ¼ х 36 ¼ дюйма (или примерно 66,5 х 92 см). Как видите, размер такой… ни туда, ни сюда. Ищу общий знаменатель для этих цифр и получается, что 25 и 35 делятся на 5, а значит, мне нужны квадраты по 5 дюймов (примерно 12,5 см).

 

Выкраиваю 5-ти дюймовые квадраты. Из ткани в мелкий рисунок розового, белого и голубого цвета — не «прицеливаясь», а из голубой ткани с крупными мотивами — выбирая эти самые мотивы. Получились квадратики с мишками: спящий, зевающий, с шариками и со звездочкой.

 

Но на целое число наши стороны не делились, помните? Поэтому из светлой ткани я сделала еще и прямоугольники, чтобы все сошлось тютелька-в-тютельку. Точные расчеты здесь не приведу, в этом-то и кайф: можно просто подогнать размер под тот, что вам необходим.

Белые прямоугольники рядом с цветными квадратами режут глаз. Беру однотонные желтые ткани насыщенных и приглушенных оттенков из своих запасов (из них получатся звездочки, шаблон — из интернета), а еще вырезаю мотив Me To You. Делаю на прямоугольниках аппликацию.

Кстати, у меня самая простая, самая дешевая машинка Janome и у нее нет аппликационного шва. Аппликацию я делала мелким зигзагом нитками в тон, а потом по краю прошла тройной строчкой, которая есть у большинства машинок. Этот способ мне подсказала гостья программы Я люблю пэчворк Лидия Владимировна Александрова. Мне кажется, получилось супер!

 

Финал уже близок! ) Осталось только окантовать изделие. Хотелось, чтобы одеяло было пушистым, невесомым, нежным. Поэтому для окантовки я воспользовалась видео-мастер-классом Галины Китайгора «Одеяло для котиков». Получился мягкий край, а серая ткань изнанки стала «рамкой» для всего одеялка. Простегала с помощью «шагающей лапкой» в шов по некоторым линиям. Готово!

 

Размер одеяла: 102 х 124 см.

И самый главный вопрос: сколько на все про все ушло времени? На топ — 4 часа. Еще полтора часа на окантовку. Но мне пришлось думать-гадать. А если вы воспользуетесь этими идеями и у вас есть аппликационный шов (то есть, пройдете аппликацию 1 раз, а не два, как я), процесс ускорится!

Надеюсь, вам понравился мой эксперимент. Как говорится, ставьте лайки, делитесь на своих страничках, оставляйте комментарии и я буду знать, что подобные лоскутные поиски нужно продолжать и сшить что-нибудь еще такое «без затей!» )