Салфетка “Елочки” по растровому флизелину

Растровый флизелин – очень удобный материал для рукоделия. Он представляет собой нетканный неклеевой материал с нанесенной на него разметкой. Ткань нашивается прямо на флизелин, а стыковка деталей получается идеальной. Представляем мастер-класс по шитью новогодней салфетки по растровой сетке. Свои ценные советы по работе с этим материалом дают Лилия Базениус (Германия) и Ирина Лукашенко (г. Киев).

Флизелин Фройденберг (Freudenberg) разлинован определенным образом – на равносторнние треугольники или квадраты сторойной 1 см. Если цвет линий черный – это материал отрывной (его удалают после пришивания всех деталей), если голубой – материал остается внутри изделия и используется в качестве проклдки-уплотнителя.

1. Для звезды, которую мы будем шить  идеально подходит голубой растровый флизелин, расчерченный под углом 60 градусов (т.е. на треугольники). Рисуем схему будущего рисунка для одного луча на разлинованной стороне флизелина по принципу шитья по бумаге и нумеруем последовательность пришивания деталей.

Совет: Если такого материала в вашем распоряжении не найдется, то его с легкостью можно заменить обычной бумагой или неклеевым флизелином, расчертив их аналогичным образом. Бумагу после сшивания блока нужно удалить.

2. Поскольку лучей у звезды шесть, то по этой же схеме расчерчиваем из флизелина (или бумаги) шесть заготовок-ромбов. Салфетка получается довольно большая: 29 см длина каждого луча между острыми углами. В готовом виде размер салфетки 58 см.

3. Центральная фигура ромба – елочка. Шить начинаем со ствола – это первый лоскуток.

Накладываем его на неразлинованную сторону флизелина так, чтобы припуски перекрыли начерченные границы первого лоскутика. Можно зафиксировать его положение клеем или портновской булавкой.

4. Лицом к лицу с первым скалываем второй лоскутик, который по цвету и форме соответствует схеме.

5. Прокладывать строчку будем по разлинованной стороне, поэтому переворачиваем заготовку и шьем по линии от точки до точки (т.е. не заходим строчкой на припуски).

6. Отгибаем притачанный лоскуток, разглаживаем, обрезаем излишки припуска. В общем, все делаем, как при шитье по бумаге.

7. В соответствии со схемой последовательно собираем рисунок. Наша елка уже почти выросла, но это пока промежуточный этап.

8. Так выглядят законченные “лучи” рождественской звезды.

9. Один луч – вид с обратной (изнаночной) стороны.

10. Переходим к стачиванию подготовленных лучей звезды. Если не уверены в точности своей строчки, начертите на флизелине линию шва. На этом флизелине припуск точно соответствует стандартной ширине лапки.

11. Стачиваем лучи между собой по нанесенной контурной линии.

12. Какой все-таки хороший материал- этот растровый флизелин! Стыковка полосок просто идеальная. Для таких геометрических изделий это очень важно!

13. Подбираем ткань для бэка.

Совет: Наша звездная салфетка будет обрабатываться обтачкой. Конечно, можно оставить для выворачивания участок незашитого шва по контуру, но, как бы старательно не зашивали его потом руками, он все равно будет отличаться от всего контура. Чтобы этого не случилось, мы сделаем обтачку со швом посередине бэка. А вывернем салфетку потом через незашитое отверстие в этом шве. В связи с этим ткань для бэка может быть цельной или же сшитой из двух половинок. У меня был большой кусок, достаточный по размеру звезды.

Итак… Складываем ткань пополам и проверяем, проходит ли наша звезда по габаритам.

14. Прокладываем шов параллельно линии сгиба. В середине оставляем незашитым отверстие для выворачивания.

15. Чтобы шов хорошо разутюжить, временно незашитое отверстие сметываем. По линии сгиба складку разрезаем, шов – разутюживаем.

16. Выкладываем звезду на бэк лицом к лицу. Постарайтесь расположить ее так, чтобы шов бэка на попал на швы стачивания лучей звезды – потом будет сложно это место чисто вывернуть. Все слои скрепляем либо клеем временной фиксации, либо булавками. Стачиваем по контуру лицевую сторону салфетки с бэком.

17. Кто шил много, особенно одежду, этот совет можете пропустить – вы его обязательно знаете.

Совет: чтобы уголочки получились красивыми, сантиметра за полтора-два до вершины угла уменьшаем длину стежка до 1 мм.

На самом уголке не разворачиваемся резко, а делаем во время поворота 2-3 стежка, как бы закругляя угол.

18. Обрезаем излишки подкладки, обравниваем изделие.

19. И снова – об уголках. В острых концах лучей нужно срезать припуски. Лучше всего сделать так: срезать излишки поэтапно. Сначала верх, потом подкладка – как показано на фото.

20. На вогнутых участках немного рассекаем швы на припусках на лицевой стороне.

21. А на подкладке рассекаем сами припуски, не доходя до шва на 1,5-2 мм.

Совет: на всякий случай, капните в это место немножко клея ПВА. Это гарантия того, что при выворачивании кончики ниток не вылезут наружу.

22. Немножко клея ПВА не повредит и на уголках “лучей”.

23. Убираем наметку, которая временно «придерживала» отверстие для выворачивания.

24. Выворачиваем салфетку. Вид со стороны бэка.

25. И снова уголки – они так заметны на этой салфетке, что над ними стоит потрудиться…

Совет: для выворачивания углов очень полезен специальный деревянный колышек. С его помощью выворачиваем углы лучей – но без усилий, чтобы их не деформировать.

26. То, что не вывернулось колышком, аккуратно вытягиваем с помощью иголки.

27. Зашиваем вручную потайным швом отверстие для выворачивания на бэке.

28. Готовим салфетку к утюжке. Сначала по контуру прокладываем наметку.

Совет: Лучше всего наметку делать шелковой ниткой – она не оставляет следов при утюжке. Утюжим салфетку.

Совет: при утюжке уголки и стороны лучей звезды хорошо фиксируются с помощью деревянных линеечек – больших помощников в шитье. Именно деревянных, потому что дерево очень хорошо формирует четкие, ровные линии краев изделия. Ну и, конечно, дерево не боится горячего утюга.

Жестко зажимаем уголок между двумя линейками и проутюживаем в таком положении вместе с линейками.

29. Точно также хорошо выравниваем стороны лучей, проутюжив вместе с приложенной к стороне линейкой.

30. Осталось простегать изделие вместе с подкладкой. Стегаем «в шов» по контуру елочки, по всем шести швам в середине, по полоскам на лучах и золотыми звездочками по белому фону. Вид бэка, на котором хорошо видна стежка.

31. Убираем наметку по контуру, еще раз все хорошо проутюживаем. Растровый флизелин остался внутри, он плотный и хорошо укрепил нашу салфетку без дополнительных прокладок.

Показалось, что новогодние елочки хорошо бы приукрасить. Декоративные звездочки на елках не только украшение, но еще и дополнительная стежка. Вот и все. «Гори-гори, моя звезда!»… И ваши тоже!

Картинка-схема каждого луча может быть разной. Самое главное, чтобы она была построена по принципу последовательной сборки узора, как при шитье по бумаге. Мы показали салфетку с лучами, внутри которых собрали елочки.

А вот еще образцы звезды, сшитые также по растровому флизелину, но с другой схемой сборки лучей. Если хотите сшить такую – смотрите схему здесь.

А если вам понравится салфетка без лучей, можно вместо ромбов выкроить треугольники, придумать свой рисунок расположения в них деталей-лоскутков и получится в результате не менее интересная 6-угольная салфетка.

Оригинал статьи здесь: http://www.dublirin.com.ua/we_sew_zvezda.html.

 

А вот – еще один вариант салфетки “Елочки”.