Crazy quilt. Часть 1. Ткани и инструменты

Crazy Quiil – одно из направлений в пэчворке, при котором отсутствуют повторяющиеся мотивы, а швы и лоскуты богато декорированы. “Сумасшедшие квилты” как будто сшиты по принципу “делаю, что хочу”, однако, техника эта не так проста, как кажется! Секреты создания Crazy Quiil раскроет мастер из Твери Злата Рацкевич. С разрешения автора публикуем несколько статей из блога “Лоскутные заметки” и начнем с тканей и инструментов.

Крейзи – очень благодатная техника, в ход пойдут абсолютно любые ткани. Все они должны перед работой быть выстираны и отглажены.

Крейзи собирают по-разному, но классический способ – сборка на основу. Это позволяет “подружить” в одном блоке тонкие кружева, струящийся шелк и тяжелую парчу. Для основы обычно берется х/б ткань – муслин, батист, фланель. Очень неплохо подойдет наш ситец – тот, что как марля. Можно брать цветные, если ваши ткани плотные, темные и не просвечивают. Но лучше однотонные светлые или белые. Ткани для основы обязательно надо декатировать.

В викторианскую эпоху крейзи квилты собирались без наполнителя. Сейчас обычно квилт трехслойный, особенно если в работе много густой вышивки, тяжелых элементов украшения – чтобы не провисал. В качестве наполнителя используют фланель, или тонкий хлопковый или полиэстровый наполнитель.

Из инструментов вам понадобятся ножницы по ткани, иголки для шитья, иголки для вышивания, булавки, нитки для пришивания лоскутов, швейная машинка. Обычно крейзи собирается вручную (мой выбор), но можно блоки и весь квилт собирать на машинке.

Материалы для украшения блоков

Какие нитки подойдут для декорирования блоков? Мулине (обычное, металлик, окрашенное с переходом цвета), мулине Perle  (клубочки, похожие на нитки для вязания Ирис, но тоньше), шелк для вышивания, шерсть для вышивания. Также приготовьте различные бусины, бисер, пайетки, стеклярус, разнообразные пуговицы.

Пригодятся шнуры, ленты, кружева, разнообразная тесьма. Можно также взять вязаные салфетки, прошвы, каймы, готовые пришивные аппликации. Одним словом, в крейзи никогда не знаешь, что может пригодиться. )

На этом пока все. В следующем посте расскажу про варианты сборки блоков.