Crazy quilt. Часть 4. Вышивка и декор блока

Немного о вышивке и о том, какой декор используется в украшении блоков. Традиционно вышивка в Crazy квилте – это ручная вышивка декоративными швами. А также вышивка крестиком, гладь, вышивка лентами.

Вышивкой должен быть декорирован как минимум каждый шов в блоке.

Это может быть как одиночный декоративный шов, так и сочетание нескольких. Разнообразить декоративные швы можно использованием ниток различной толщины и фактуры, добавлением бисера и бусин, сочетанием вышивки и тесьмы.

Но в Crazy вышивка используется по максимуму. Ею также украшают лоскуты. Вышивают сразу на собранном блоке или используют вышитые мотивы как аппликацию.

Декор или украшения (embellishments). Вышивки, возможно, было бы и достаточно, но Crazy квилт обычно имеет богатый декор.

Аппликация. Небольшие отдельно вышитые мотивы, аппликации фигурок людей и животных, цветы. Персидская вышивка. Традиционная ручная аппликация. Аппликация петельным швом.

Бисер, бусины. Как составная часть декоративных швов, так и сами швы, выполненные из нитки бисера. Вышитые бисером мотивы. Бисерная бахрома.

Пуговицы. Как элемент дизайна вышивки или аппликации. Самостоятельный элемент декора, собранные группой.

Шнуры. Можно использовать готовы. А можно попробовать сделать самим – под свои нужды и свой дизайн.

Кружева. Мерное кружево. Кружевное полотно. Кружевные элементы. Фабричное или ручное.

Ленты. Кроме шелковых лент для вышивки в Crazy используют ленты разнообразного состава и ширины. Их присобирают, драпируют, укладывают фестонами. Из лент делают цветы и листья.

Кроме этого вы может украсить свой квилт самостоятельно окрашивая ткань, ленты, кружева. Можете использовать лоскуты с ручной печатью. Создавать новую ткань из мелких лоскутов и ниток, делая различные защипы и складки, формировать оригинальную текстуру лоскутка. И… Дайте волю фантазии.