Crazy quilt. Часть 2. Варианты сборки блоков

На русском языке выходила книга Дж. Б. Монтано «Crazy квилт, или «сумасшедший лоскуток» в серии «Секреты мастерства». Автор дает два варианта сборки блока: расположение лоскутков от центра или с одного из углов, лоскуты пришиваются на основу. В книге Марши Михлер «Crazy Quilting: The Complete Guide» вариантов приводится больше. Различаются они расположением и методами сборки.

античный способ

Так собирались винтажные Викторианские квилты. Ткань основы берется размером будущего блока плюс припуски на швы. Лоскуты выкраиваются с припусками, раскладываются на основе, перекрывая друг друга, прикалываются. Добавлеяете тесьму, кружева. Если результат удовлетворяет, откалываете поочередно лоскуты, заглаживаете припуски, приметывете на основу. Потом закрепляете все швы вышивкой, т.е. каждый лоскуток пришивается к основе вышивкой.

Пейзажный метод

Очень похож на предыдущий. Только припуски заутюживаются сразу. Часто используются лоскуты округлой формы. Работу начинают обычно с верхней части блока, постепенно наслаивая лоскуты.

(фото из интернета)

Лицом к лицу

Еще один метод сборки на основу. Можно выполнять как вручную, так и на машинке. Сам метод уже объясняет как пришиваются лоскутки. Располагаете первый лоскуток на основе, второй укладываете на него лицом вниз, край к краю, и пришиваете. Прежде, чем пришивать следующий лоскуток, продумайте расположение тесьмы, лент, кружева, чтобы все срезы в дальнейшем были закрыты.

Сборка на основу

Еще один вариант метода «лицом к лицу». Вы делаете схему блока, переносите ее на основу. Из схемы вырезаете шаблоны и кроите по ним лоскуты с припусками на швы. Потом собираете их на основе, пришивая по намеченным линиям.

Этим способом собирались мини-квилты Текстильного календаря, который мы шили в нашем клубе. И обычно этим способом я собираю свои крейзи.

Сборка полосами

Еще один вариант сборки «лицом к лицу». Все то же самое, только за основу берется полоса ткани, на которую последовательно нашиваются лоскутки произвольной формы.

На фото полоска не особо длинная. Но так можно делать кайму для квилта. Или полосы крейзи чередовать с полосами ткани.

осколки

Этот способ сборки блоков многим покажется знакомым. В книге Михлер он называется Конфетти, у нас я встречала название Осколки. Собирается блок на машинке, подходит для х/б тканей. Пример. Берете 8 различных тканей, сшиваете два блока по 4. Потом разрезаете каждый произвольно по диагонали, меняете части местами, сшиваете, еще раз разрезаете, сшиваете все вместе, выравниваете до квадратного блока.

Метод коллажа

Также выполняется на машинке. Можно использовать ткань основы, можно сразу нашивать лоскуты на наполнитель. Срезы лоскутов можно подвернуть внутрь. можно оставить открытыми. Раскладываете лоскуты на основу, сразу же прикалываете различные ленты тесьму, пряжу. Настрачиваете все сразу, как в коллаже. Дополнительный эффект дадут различные нитки для шитья — мультиколор, металлик, шелк. После можно дополнить и ручной вышивкой.

Витраж

Используется обычно для сборки блоков из фланели, шерсти и других толстых, тяжелых тканей. Но можно и тонкие ткани собирать этим способом.