Чем нанести разметку стёжки?

Рекомендаций в интернете полно, особенно от производителей специальных маркеров-карандашей-мелков и т.д. А что из «подручных» средств наиболее подходяще из соображений «цена-качество»? Мила Самойлик провела серьезное исследование и вот какие результаты получила.

В эксперименте участвуют: ручкак «Pilot» (чей след исчезает под воздействием температуры), маркер «Clover» (след которого удаляется водой) и обыкновенный детский фломастер «Crayola» «Washable» (исчезает при обычной стирке). Ну и под «раздачу», то бишь испытания, попал перманентный маркер «Sharpie». Его задача была как раз ни за что не смываться и позволить нам следить за образцами под номерами.

Цена

Ручку «Pilot» можно купить по 2,5$, маркер «Clover» продается не менее, чем за 5$, набор фломастеров «Crayola» — 10 штук 4$, одна штука — 0,4$.

Так как «Пилотов» у меня нашлось три разных цвета, то в испытаниях приняли участие все три. Линии наносила с усердием, совсем не «легкими штрихами».

№ 1 — маркер Sharpie
№ 2 — Pilot красный
№ 3 — Pilot синий
№ 4 — Pilot черный
№ 5 — фломастер Crayola
№ 6 — маркер Clover

Этап 1. Утюжка на высокой температуре

Следы от Pilot почти исчезли:

Этап 2. Увлажнение из пульверизатора

Clover сработал отлично (а производитель-то не в курсе, что и после утюжки след исчезает!). Crayola потерял свои четкие контуры, расплылся…

Этап 3. Заморозка

После 2 часов при температуре -18С Pilot проявился достаточно заметно, особенно черный.

Этап 4. Утюжка

Следы от Pilot опять исчезли.

Этап 5. Машинная стирка

Стирала при теплой температуре, привычным моющим средством. Результат после сушки и утюжки. Не «отошел» только Sharpie (да и не должен был).

Этап 6. Опять заморозка

И опять Pilot проявился, особенно черный.

Этап 7. Использование пятновыводителей

Взяла подручные средства — перекись водорода, спирт и лимонный сок. В итоге — потек Sharpie, на Pilot ничего не подействовало.

Этап 8. Ручная стирка.

Моющее средство то же, что и при первой стирке, воздействие более интенсивное — долго и упорно терла руками. Результат после утюжки — следов нет, кроме Sharpie.

Этап 9. Заморозка

Ну, если уж совсем-совсем внимательно разглядывать, то можно заметить следы Pilot-ов. Думаю, что если изначально наносить линии не так усердно, как я, то следов не останется совсем.

Итак, чем же все-таки предварительно «прорисовывать» стежку?  Если по готовности изделие предполагается постирать, то смело можно брать бюджетный фломастер. Как говорится, дешево и сердито — видно замечательно, отстирыватся прекрасно, даже после предварительной нещадной утюжки с паром.

Если стирать не собираемся, то между Clover и Pilot я выберу  Pilot синий, если я точно знаю, что мое изделие не попадет на мороз (т.е. шью для себя, у нас морозов не бывает), ну и Clover — если предполагается посылка почтой в холодные страны.

А перманентный маркер Sharpie отлично подойдет для этикеток на квилтах, он боится только спирта, но даже если вдруг….то все равно останется читаемая надпись. Но самый главный вывод — надо пробовать! Производителей тоже нужно проверять, вот Clover оказался еще круче, чем обещали :). Совсем нетрудно нанести несколько линий, записать-запомнить-сфотографировать какая чем нарисована и подвергнуть образец испытаниям! В моем «ведерке» с карандашами-ручками еще есть неисследованные образцы, так что продолжение следует