Как дошить лоскутное одеяло. 10 простых шагов

Подсчитала я тут как-то и обнаружила, что в разной степени готовности у меня лежат 15 незавершенных лоскутных объектов или НЛО.

Надо их победить, сказала я себе, и раз в месяц волшебным взмахом рук превращать одно лоскутное незавершенное во что-то красивое и утилитарное. Начала с крупных форм и дошила лоскутный верх одеяла по дизайну Эдиты Ситар. Всего неделя работы — и топ готов. После стежки и окантовки получится вполне покрывало вполне себе приличного размера, 150х200 см. Будет вещь. А было бы вечное НЛО.

По пути выявила для себя 10 правил работы с недоделками. Надеюсь, они помогут мне и вам в этой неравной борьбе.

1. Пройдитесь по шкафчикам, полочкам, закоулкам квартиры, отыщите все недошитое и несите в одну кучу.

2. Составьте список недоделок с пометками: какой именно этап осталось преодолеть. Например, есть у меня детское одеяло Сафари. Хотелось попробовать шить из панелей, работа шла быстро, топ получился за 1 (!) день, а вот бордюр показался пропорционально очень узким, ткань пришлось докупить, работа зависла. Я пишу: «детское одеяло «Сафари» — пришить бордюр, простегать, окантовать». И так по всем НЛОшкам.

3. Повесьте список над своим рабочих местом и обязуйтесь доделывать хотя бы 1 работу в месяц.

4. Чтобы не было соблазна, на время очередной битвы с НЛО убирайте все текущие проекты с глаз долой. Новые книги и журналы, вдохновляющие на новые подвиги — туда же. Все в шкаф, за глухие двери!

5. Выбрать, над каким НЛО работать, можно прямо по списку или в случайном порядке (закрыть глаза и тыкнуть пальцем на любую цифру). Я все же решила начать с того, на что потребуется меньше всего времени. Например, только окантовать. Или только простегать и окантовать.

6. Не владеете хорошо свободно-ходовой машинной стежкой? Стегайте линиями: прямыми, диагональными, волнистыми, какими угодно! Хорошо получаются «мозги»? Застегайте все «мозгами»! Вспомните любимую пословицу всех лоскутниц: «Лучший квилт — завершенный квилт». Держать в руках готовую простеганную работу — несказанное удовольствие, а уж каким рисунком будет все простегано — дело десятое.

7. Бывает и так: лежит что-то, что шила давно, еще на заре своей творческой деятельности. И швы не нравятся, и ткани тоже, а выбросить — жалко. Доделайте! Огрехи и ошибки видны только вам. К тому же, вы уже больше знаете и умеете, чем в начале пути: и простегать сможете так, что ошибки будут менее заметны, и окантовку сможете сделать необычную, и фигурный бордюр осилите. И даже простенькие блоки заиграют!

8. Случается, что работа встала из-за того, что не хватило ткани на полноценное одеяло. Не обманывайте себя, вы их уже никогда не купите, сейчас интересно тратить деньги на другие ткани для других проектов. Сшейте из оставшихся блоков то, на что хватит: детское одеяло, дорожку, салфетку, подушку, одеяло для котика, одеяло для куклы, игольницу, в конце концов.

9. Дошили изделие — вычеркнули из списка. Это так приятно!

10. И напоследок интересный способ борьбы над НЛО предложила в одном из комментариев Виктория Фарафонова: «Не надо бороться, тогда действительно будет тяжело. Лучше поиграть в игру: поменяться с кем-то и дошить друг другу, тогда каждый будет шить новое и в то же время дошивать старое». Хорошая идея, согласитесь?

А у вас есть какия-то своя тактика и стратегия в войне с НЛО? Поделитесь в комментариях.