Праздник пэчворка на берегах Волги

Нижний Новгород – столица закатов России – ждет вас на фестиваль ВолгаКвилт 2020, который пройдёт с 5 по 7 июня. В седьмой раз Юлия Доценко и ее команда собирают лоскутниц со всей страны на праздник. Мы поговорили с Юлией о том, какие конкурсы и сюрпризы ждут посетителей фестиваля в этом году.

— Юлия, возможно, кто-то из наших читателей впервые слышит такое выражение «фестиваль лоскутного шитья». Сможешь в нескольких словах пояснить, что это?

— В двух словах… это непросто, ведь фестиваль — это множество незабываемых встреч, открытий и эмоций, которые остаются с творческим человеком на всю жизнь. Если говорить по сути, то фестивали лоскутного шитья или пэчворка — это, в первую очередь, праздник для тех, кто увлечен лоскутным шитьем или стежкой.

— А что такое ВолгаКвилт?

— ВолгаКвилт — это конкурс, где квилтеры со всей страны представляют свои работы на суд жюри. Из числа всех конкурсантов выделяют номинации: главный конкурс, детский конкурс, конкурсы работ в определенных стилях, конкурс работ на лонгармах и т.п.
Особенностью нашего фестиваля является профессиональный уровень работ главного конкурса. За призовое место действительно надо побороться! И профессиональному жюри не позавидуешь: непросто выбрать из огромного количества классных работ победителя. Кстати, в этом году мы поставили себе задачу сформировать международное жюри.

А еще ВолгаКвилт — это выставки. На разных площадках можно увидеть работы российских клубов шитья, индивидуальные выставки заслуженных мастеров, а также экспозицию работ, созданных специально для фестиваля. Рукодельницы со всей страны объединяются с помощью соцсетей и создают различные лоскутные проекты для ВолгаКвилт. Мы до сих пор получаем много заявок на совместные проекты, ведь участие в таком большом мероприятии – это почетно и здорово. Ты оказываешься частью события. Нет, даже не так. СОБЫТИЯ!

Кроме того, фестиваль – это демонстрация современного оборудования и материалов для пэчворка и квилтинга. Где еще производители могут не только показать новую швейную машину, лапку или ткани, но и получить отклик? Компании, которые действительно уделяют внимание квилтерам, стараются удивить нвших посетителей, готовят новинки к открытию, начинают сезон скидок на технику, ткани или аксессуары.

ВолгаКвилт — это еще и активный обмен мнениями и знаниями в обучающих классах и на форумах. Новичок или профессионал в лоскутном шитье всегда найдет площадку для диалога, научится новым техникам. Мы ответственно подходим к выбору преподавателей. Второй год на ВолгаКвилт будет работать открытая студия, где посетители абсолютно бесплатно смогут поучаствовать в мастер-шоу, научиться новому.

А еще на ВолгаКвилт будет карнавал. Мы проводим его уже второй год подряд и постараемся сделать это мероприятие интересным и красочным.

— Да уж, в нескольких словах описать ВолгаКвилт сложно. )

— Да даже за несколько часов невозможно рассказать обо всем! А главное — как описать атмосферу? Мы часто удивляемся нашим мужьям и знакомым, которые вместо того, чтобы в теплой уютной обстановке посмотреть хоккейный или футбольный матч по телевизору, едут за тридевять земель на стадион, чтобы ощутить этот драйв, энергию. Тоже самое на ВолгаКвилт. Я уверена, что все наши гости получат бьющие через край эмоции и творческий заряд на весь год. Мы для этого делаем очень много: придумываем что-то новенькое, стараемся удивить, поразить. Наши друзья подтвердят: ВолгаКвилт не приедается, не дает скучать.

Нижний Новгород гостеприимный город? Где поселиться? Как провести время интересно?

— Нижний Новгород вошел в ТОП-10 самых гостеприимных городов России и это не просто цифры. Наш город – один из старейших в стране, он расположен в живописном месте на слиянии двух великих рек – Оки и Волги. У нас есть что показать и чем удивить даже опытных путешественников. Прекрасный гостиничный фонд, туристические маршруты на любой вкус! Мы каждый год договариваемся с гостиницами и хостелами о предоставлении скидок для участников и посетителей фестиваля. Информацию о тех, кто идет нам навстречу размещаем на нашем сайте. Кроме того, допускаем на фестиваль турфирмы, которые могут представить интересные программы.

— В прошлом году на фестивале проводились дефиле «Лоскутная мода». В этом году мы увидим одежду из лоскутков?

— Обязательно! Всем так понравилось! Огромный пласт работы по организации дефиле взяла на себя основатель школы шитья и стиля Наташа Афоничкина. Именно она в прошлом году взяла — и сделала праздник для квилтеров! В этом году мы также планируем шоу под руководством Натальи. Поступило огромное количество заявок и нам ещё предстоит большая работа. В свою очередь, хочу пригласить дизайнеров к участию в нашем празднике.

— Как можно принять участие в фестивале?

— Если вы хотите стать участником, зайдите на сайт volgaqk.ru, внимательно почитайте Положение фестиваля, выберите для себя конкурс, заполните анкету и в установленные в Положении сроки представьте работу.

Есть и другой вариант. Многие наши партнёры, швейные магазины в Якутске, Иркутске, Красноярске, Уфе, Омске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Краснодаре, Новороссийске, Иваново, Астрахани, Ростове- на-Дону откликнулись на мой призыв и с удовольствием поддержали ВолгаКвилт. Они создали на своей базе своеобразные пэчворк-клубы, где можно принять участие в совместном пошиве работы к фестивалю, выиграть приз от магазина-партнера, получить помощь в отправке работ на фестиваль. Магазины выбрали разные программы поддержки. Подробную информацию обо всех партнерах и их программах вы можете найти на сайте фестиваля и у меня в соцсетях. Поверьте, наши партнеры, своеобразные представители ВолгаКвилт на местах, оказывают огромную поддержку лоскутницам. Обращайтесь, не стесняясь.

— Кто может стать участником ВолгаКвилт?

— Участником нашего фестиваля может стать абсолютно любой человек. Мы с радостью принимаем всех квилтеров и лоскутниц как говорится, «от мала (у нас есть специальный детский конкурс) до велика», имеющих большой опыт в стёжке и только начинающих – для любого уровня найдется свой конкурс или выставка.

— Ты сказала «квилтеров» и «лоскутниц». Давай поясним, в чем их различие?

— Для меня различия нет. Просто по опыту, некоторым рукодельницам приятнее, чтобы их называли лоскутницами или мастерами лоскутного шитья. Наш фестиваль не делит участников, наоборот, мы стараемся объединить всех рукодельниц, занимающихся лоскутным шитьем, стежкой (пэчворком и квилтингом). Ведь все мы занимаемся любимым делом, стараемся украсить мир вокруг себя.

— Юлия, насколько сложно организовать такое большое мероприятие?

— Очень сложно! Это огромный объём работы! Согласование и поиск площадки для фестиваля, призов, материальной поддержки. Постоянное общение с органами власти, спонсорами, экспонентами. Подбор интересных мастер-классов, работа с жюри и самое главное – работа с участниками конкурсов. Продумывание программы, внимание к деталям, составление плана и стратегии… Много, очень много дел! Мы хотим, чтобы никто не ушел от нас с негативными эмоциями, каждый должен получить свою долю радости и счастья от творчества.

Я всегда остаюсь оптимистом и уверена: всё у нас получится! С каждым годом мы становимся лучше и интереснее. Наполнение фестиваля зависит от нас самих. Тех, кто шьет, придумывает, создает, делает этот мир красивее и лучше. Для нас важно заразить всех одной идеей, собрать вместе, постараться учесть интересы каждого и в конечном итоге, сделать всех друзьями.

Мы с удовольствием ждем лоскутниц и просто интересующихся на берегах Волги в старинном городе Нижнем Новгороде с 5-7 июня.