Английское название традиционного блока лоскутного шитья «Маслобойка» — Double Monkey Wrench, что переводится как «двойной просчёт», ничего общего с маслом. Блок «Маслобойка» напоминает рассмотренный нами ранее блок «Shoo Fly»(«Вспугнутая муха»).
Сегодня я бы хотела предложить вам научиться рассчитывать размеры элементов блока самостоятельно. Ведь бывает, что найти крой блока требуемой величины не представляется возможным. Особенно, учитывая то, что кто-то шьёт в дюймах, а кто-то в сантиметрах.
Мы будем рассматривать двухцветный вариант блока.
Разобьём блок на составляющие элементы, по которым будут проходить швы.
Как мы видим на рисунке блок «Маслобойка» состоит из 9 квадратов одинакового размера, которые можно разделить на 3 вида: цельнокроеный, квадрат из прямоугольников и квадрат из треугольников. Для того, что узнать размеры составляющих частей этих квадратов, рассмотрим каждый из этих видов отдельно.
Начнём с самого простого – центрального квадрата. Так как на нём нет швов, будем кроить его из целого куска ткани. Посчитаем длину сторон. Для этого нам нужно знать конечный размер блока в готовом изделии.
Так как основа блока – 9-Patch, будем подбирать окончательный размер таким, чтобы он делился на 3. Предположим, длина сторон нашего конечного блока будет 6 дюймов (или сантиметров, это не столь важно в этом случае). Если мы 6 (длина стороны блока) разделим на 3, то получим размер девяти квадратов, из которых состоит «Маслобойка» — 2″. Теперь добавим два припуска по ¼ дюйма:
2+ 2 *1/4 = 2.1/2
2.1/2 – длина сторон наших девяти квадратов с припусками. Вырезаем для центра квадрат со стороной 2.1/2″.
Теперь посчитаем размер частей квадратов, состоящих из прямоугольников, которые представляют собой половину квадрата. Следовательно, 2 делим на 2 и получаем 1 дюйм – это ширина прямоугольника, а длина равна 2. Прибавляем припуски к длине и ширине:
2 + 2*1/4=2.1/2
1 + 2*1/4=1.1/2
2.1/2 – длина прямоугольника.
1.1/2 – ширина.
В блоке «Маслобойка» 4 квадрата, состоящих из прямоугольников, значит, посчитаем длину полос, которые будем вырезать:
4 *1.1/2 = 6
Т.е. 6 на 2.12 дюйма.
Или, если удобно по другой стороне прямоугольника:
4*2.1/2 =10
Т.е. 10 на 1.1/2 дюйма. Второй размер полосы удобно использовать для более быстрого пошива. Ведь если мы сошьём две полосы с шириной равной ширине наших прямоугольников и разрежем полученное на 4 части, то сразу будем иметь все квадратики для нашего блока, состоящие из прямоугольников.
Давайте займёмся теперь квадратами, состоящими из треугольников, или HST. У нас их 4 штуки. Таблицы для расчётов вы можете найти в статье «Блок «Треугольник в полквадрата» («HST»). Для получения четырёх квадратов размером 2.1/2 дюйма нам надо выкроить по одному квадрату размером 4.1/4 дюйма из двух разных тканей. Или другой вариант – выкроить полосы шириной 2.7/8” на 5.3/4” длиной. Таблица подойдёт и для сантиметров.
Теперь давайте сошьём квадраты. Когда они будут готовы, соединим их по три в ряд. А потом, как на рисунке в начале статьи, соединим ряды. Сразу продумаем, как будем заглаживать припуски. Наша задача – сделать так, чтобы на стыках швов, при сшивании рядов, припуски легли в противоположные стороны. Поэтому в центральном ряду мы будем заглаживать припуски в сторону, противоположную той, в которую заутюжены швы в нижнем и верхнем рядах.
Заглаживать припуск на сторону без швов всегда легче. По этой причине в сложных блоках я обдумываю, на какую сторону проще будет загладить припуски. В блоке «Маслобойка» сложных стыковок нет. Поэтому давайте договоримся, что в среднем ряду швы заутюживаем на центральный квадрат, а в крайних рядах – наружу.
Сошьём по длинной стороне полоски шириной 1.1/2”.
Проутюжим полученную полоску. Припуск на цветную ткань. Разрежем деталь на 4 квадрата со стороной 2.1/2.
Теперь сошьём двухцветные квадраты из больших квадратов. Складываем один на другой лицевыми сторонами и с припуском ¼ дюйма от края прокладываем строчку по периметру. Разрезаем по диагонали.
Утюжим наши квадраты. Припуски на цветную ткань. Подравниваем до 2.1/2 дюймов.
Разложим детали, как они будут в блоке «Маслобойка».
Ряды сошьём прямо так, как лежат детали. Удобно это делать «цепочкой», подкладывая под лапку машинки квадратик за квадратиком, после чего, разрезая соединительные нити. Это помогает исключить «зажёвывания» ткани в начале шитья.
Сшиваем ряды и заглаживаем припуски, как описано выше.
Ради этого «замочка», пришлось повозиться с припусками.
Вот, что в итоге у нас получилось после сшивания рядов и разворачивания стыков швов.
А вот несколько примеров квилтов с блоком «Маслобойка».
Анна Зарифова