Пэчворк или альцгеймер? Выбор за вами!

Хорошая новость! Те, кто занимается лоскутным шитьем и создают изделия в технике пэчворк своими руками могут не волноваться об Альцгеймере. К такому выводу, основываясь на рекомендациях ученых, пришла Наталья Примакова, руководитель учебной мастерской лоскутного шитья «Музыка для глаз» из г.Северодвинска. Она написала для нашего сайта обнадеживающую статью, причем не без доли юмора. Читаем, радуемся и… продолжаем шить!

Ученые утверждают – на планете насчитывается почти 40 млн. человек страдающих болезнью Альцгеймера и лишь четверть из них в курсе того, что с ними происходит.

Многолетние исследования давно выявили волшебные виды деятельности, отпугивающие грозный диагноз. Всем, кто хочет отодвинуть с ним встречу, нужно серьезно менять привычки, только не тем, кто занимается лоскутным шитьем!

Судите сами.

Совет №1: учить один или несколько иностранных языков

Кто из нас не смотрел без перевода видео Дженни Доан или Эдиты Ситар? Кто не пытался шить по выкройкам из американских, или еще страшнее — японских журналов? А может кто-то «балуется» EQ и фотошопом?

пэчворк своими руками

Если вы всем этим хоть раз занимались – можете поставить жирную галочку: вы на верном пути. «Нет» и ваши познания в английском равны нулю? Не правда! «Пэчворк» — это же английское слово! Поздравляю, главное начать!

Совет №2: пить соки, есть больше фруктов и овощей, особенно листовых – капусты, шпината, в них содержится витамин К

На самом деле, тарелка фруктов и салат – все, что нужно хорошему мастеру для поддержания сил. Суп? А кто его сварил? Все шили))

Совет №3: регулярные упражнения

Вся проблема не в отсутствии упражнений, а в том, что бы их чередовать.

Порезал – постегал – поползал по полу, собрал сэндвич. Забудьте про «быстрые» методы сборки: они экономят время, но приближают старость. Режем – сшиваем, режем- сшиваем, сели – встали, сели-встали… а если стол с матом и машинку — в разные комнаты, и целый день туда-сюда… к лету можно не плохо подготовиться!

Совет №4: пробегАть в неделю не меньше 25 км

В предыдущем пункте мы уже приблизились к этой цели, но что бы уж наверняка – прекратите покупать «впрок». Ткани, фломастеры, молнии, нитки – все должно заканчиваться ВНЕЗАПНО. Вот ключевое слово для хорошей квилтерской пробежки по магазинам.

Совет №5: контролировать стресс

Ооо, есть масса способов снять стресс в рамках лоскутной деятельности. По магазинам тканей пробежаться, опять же… Купить и гладить… гладить… А потом резать, резать…

Главное – не оставлять НЛО! Вот где главный враг лоскутной совести! Но если «лежащие объекты» вас все-таки преследуют, то спасет… (см. следующий пункт)

Совет №6: медитация, как способ отстранения от действительности

Да-да! Ученые доказали, что это действительно полезно! Так что иголка вам в руки, сериал подлиннее, и стегаем, стегаем, стегаем … а действительность подождет))

Совет №6: средиземноморская диета

Не забудьте прихватить с собой ручное шитье! Даже на средиземноморье без медитации не обойтись))

Совет №7: ограничьте сахар

Если уже есть зависимость — лоскутная, зачем вам еще одна?

Вы бегали, ели салат, резали, гладили – и все равно хочется конфет? Говорят, что одной из причин сахарозависимости является дефицит ЛЮБВИ! Обнимашки и поболтушки – вот что вам нужно! Укрываем домашних лоскутным пледом, зовем подруг на мастер-класс или сами бежим в лоскутный клуб! Главное – хорошая компания, где можно:

Совет №8: смеяться больше

Даже если ваш истерический смех вызван очередной неудачной попыткой соединить несовпадающие детали, знайте: смех – это лекарство! Лечитесь на здоровье, но будьте осторожны: не поддавайтесь массовому смеху на занятиях пэчворком, вам грозит групповое распарывание швов!

Совет №9 – самый сложный к исполнению – спите по 7, 8 часов и ложитесь спать вовремя!

Ну что сказать… В жизни всегда есть место подвигу. Иногда отложить шитье и пойти спать – настоящий подвиг, но мы на это способны!

Как видите – все что нам нужно для здорового образа жизни – продолжать заниматься любимым делом!

Однако для тех, кто чувствует в себе силы бдеть еще больше, существует прекрасный способ размять мозги. Для этого нужно определиться – к какому типу вы относитесь: людей, которым для «пошло-поехало» нужна только идея, или тех, кто может действовать только по инструкции.

Всем, кто любит следовать инструкции советую найти книгу или журнал (желательно русскоязычный перевод иностранного автора, хотя и наших хватает) с прекрасной, замечательной вещью, которую вам непременно хочется сшить. В 90% случаев вы просто «сломаете голову» над тем:

— что же имел ввиду автор, когда писал эти строки?

— как мне увеличить эти детали на 30%?

— что это за бурая тряпочка на фотографии, там написано – красного цвета…

— а выкройка дана с припуском или без?

— нет, здесь реально пропущена операция!

— а эту деталь куда девать, у меня лишняя осталась?

— почему все вышло меньше чем нужно, ведь я все правильно выкроила?

— да тут все в дюймах!

— а «бумага для заморозки» – это что???

— ой, я зашила булавку! Но там не сказано, что надо вынуть булавку!!

— «Сшейте рюкзак» — и это всё???

— но у меня нет бирюзового сатина на подклад! Где я им возьму бирюзовый сатин?? Не могли из обычной ткани сшить, а нам теперь ищи и мучайся!

— тут написано «пришейте ручки» ……. а куда?? …….

А тем, кто относит себя к касте «мнедостаточноидеи» — лучшим упражнением будет сесть и наваять оригинальный, точный, грамотный мастер-класс, а может даже целую книгу, где будет прописана и сфотографирована не только каждая операция, но и каждая булавка! И особенно отметьте места, к которым должны быть пришиты ручки!

Автор статьи: Наталья Примакова, руководитель учебной мастерской лоскутного шитья «Музыка для глаз» из г.Северодвинска, инстаграм: @nataliprimakova.

Группа Мастерской: https://vk.com/club82565373

Save