Дизайн квилта. Подсказки ученых

Хобби – источник дохода. Это ли не мечта? Однако слова «источник дохода» у многих лоскутниц вызывают улыбку. Как создать лоскутное одеяло, которое привлекало бы покупателей? Ответ на этот вопрос попыталась найти Наталья Примакова (мастерская лоскутного шитья «Музыка для глаз», г. Северодвинск).

Создание изделия в формате «пэчворк» — трудоемкое и затратное мероприятие, и лоскутные одеяла не расходятся, как горячие пирожки. Почему? Оставим другому перу отвечать на этот вопрос.

Поговорим о научных фактах, которые помогут нам придумать «покупаемый» квилт.

Представьте, что перед вами стоит задача создать дизайн лоскутного одеяла, который понравится большинству потенциальных покупателей. Каким он должен быть?

Сьюзан Уэйншенк (Susan Weinschenk), доктор психологии, консультант крупнейших компаний, более тридцати лет занимается поведением и мотивацией людей, и следит за последними исследованиями в нейропсихологии. В ее книгах о принципах дизайна вы не найдете ни слова о пэчворке. Из огромного числа тем я выбрала информацию, которая поможет нам создать дизайн квилта.

Сьюзан Уэйншенк сетует, что авторы творят исходя из своих предпочтений и редко кто задумывается над тем — что нравится большинству. Но что быстрее найдет покупателя?

Итак, о предпочтениях большинства людей.

Изогнутые формы

Участникам экспериментов предложили выбрать группы фигур. Одни группы содержали фигуры с изогнутыми формами, другие группы состояли из многоугольников. Неизменно выбирались группы с изогнутыми фигурами, даже если многоугольники располагались сбалансированно, а изогнутые – в кучу.

Оказывается, созерцание изогнутых форм вызывает дополнительную активность в зрительной коре головного мозга. Людям приятно видеть изгибы – это факт! Не случайно в логотипах ведущих мировых компаний используются кривые. Фигуры, содержащие углы, ассоциируются с опасностью. Если углы присутствуют в дизайне квилта, то хорошим решением будет вписать их в окружности или описать изогнутыми линиями, чтобы сгладить впечатление.

Симметрия

Корни этого предпочтения приведут нас к исследованиям ДНК.

Забавно, что мужчины считают привлекательными любые симметричные изображения. То есть все что симметрично – кажется им более привлекательным.

Женщинам же достаточно симметрии только в человеке: в лице и теле. В отличии от мужчин, женщин привлекают и ассиметричные объекты, поэтому смело используйте асимметрию в дизайне квилта для женщин и придерживайтесь симметрии, если ваш адресат – мужчина.

Детали

Распространено убеждение: чем больше поверхность, тем больше деталей на ней можно разместить. Можно, но не нужно. Как не парадоксально, но чем меньше квилт, тем больше должно быть деталей.

У человека два типа зрения, которые работают одновременно – центральное и периферическое. Крайние области большого квилта охватываются лишь периферическим зрением, которое «размывает». Поэтому, размещать много деталей следует лишь на области, которая охватывается центральным зрением. Все, что находится в зоне периферии должно служить лишь «подсказкой» для центрального зрения: смотри не на меня, а туда. Чем ближе к краям, тем проще должен быть рисунок, иначе он «перетянет одеяло» на себя.

Мы знаем, что дизайн одеяла с богатым бордюром смотрится очень хорошо, но в этом случае богатым должен оставаться только бордюр. Если в центре квилта разместить сложный сюжет, то человеку придется постоянно изменять направление центрального зрения и весь объект будет казаться очень сложным для восприятия.

Мы сейчас не говорим о выставочных квилтах, где каждый сантиметр должен поражать))

Сложность

К сожалению, не могу назвать источник, но поделиться хочется) В США проводились исследования с целью узнать – какие одеяла покупаются охотнее. Выяснилось, что люди охотнее покупают квилты с более простым дизайном. Сложные дизайны ассоциируются с высокой ценой и трудностями в эксплуатации. Грубо говоря, на такое одеяло лишний раз не прилечь – страшно испортить дорогую вещь)

Поэтому дизайн одеяла для продажи должен быть низкой или средней сложности. Подтверждение находим в исследованиях ученых: слишком сложные дизайны имеют самую низкую оценку!

дизайн квилта

Конечно, всегда есть группа людей, которые высоко оценивают сложный дизайн, но эта группа очень мала. Мы говорим о большинстве.

Установлено, что люди старше 45 лет предпочитают даже не средние по сложности, а самые простые дизайны. Женщины здесь лидируют. Мужчины все-таки предпочитают бОльшую визуальную сложность.

Цвет

О влиянии цвета на настроение знают все, поэтому цвет и назначение изделия неразрывно связаны друг с другом.

Важным моментом является значение цвета в различных культурах. Если вы планируете продавать изделия на заграничных сайтах или участвовать в зарубежных выставках – узнайте, какие ассоциации вызывает тот или иной цвет у представителей тех стран.

Про сочетание цветов написаны труды. Тем, кто с ними не знаком нужно помнить об эффекте стереохроматизма.

Этот эффект возникает, когда два противоположных цвета находятся в непосредственном контакте друг с другом. Не следует располагать зеленые детали на красном фоне, например. Для восприятия таких деталей требуется напряжение зрения.

Отдельно – о синем. Восприятие синего цвета с возрастом уменьшается. Для возрастных покупателей которые хотят «синенького», следует использовать более контрастные ткани.

Женщинам больше нравятся красочные дизайны, мужчины предпочитают меньшее количество цветов. И вообще – 9% мужчин дальтоники). Самый частый случай дальтонизма – «красно-зеленый», поэтому эти цвета стараются не использовать в дизайнах для мужчин.

Формы

Ученые склоняются к теории о том, что мы находим знакомые формы во всем, что видим, и используем эти формы для распознавания объектов. Эти формы, или фигуры, назвали геонами и их всего 24.

Когда мы видим один или несколько геонов – начинает работать воображение: «это напоминает мне…»

В моем детстве большую роль сыграл ковер на стене возле кровати. Перед сном я развлекалась распознаванием чудовищ, волков, страшных когтистых лап и других приятных вещей в орнаменте ковра. Именно так «работают» геоны.

После того, как вы нарисуете эскиз – посмотрите на него глазами ребенка. Нет ли на нем «когтистых лап» или еще чего, поинтересней. Ассоциации взрослых гораздо разнообразнее))

В заключении о том, КАК люди воспринимают дизайн.

Моментально и бессознательно. Оказывается, что для оценки достаточно всего пол секунды! Покажите ваш дизайн близким. Если они застынут в задумчивости даже на пару секунд – продолжайте работать). Мгновенная положительная реакция – показатель того, что дизайн удался!

Большинство людей не читает статьи целиком: 60% текста, не более. Благодарю всех индивидуалистов, которые дошли до конца))

Наталья Примакова,
мастерская лоскутного шитья «Музыка для глаз»
Православного просветительского центра свв. Кирилла и Мефодия
г.Северодвинск (https://vk.com/club82565373)


Добавить комментарий