История лоскутного блока «Изба

Если вы спросите лоскутницу, какой блок она любит больше остальных, скорее всего в первой тройке списка будет универсальная «Изба» или «Сруб». Сегодня поговорим об истории этого старинного блока.

Существует версия, что блоку «Изба» — несколько тысяч лет, он был известен еще в Древнем Египте. Ученые обратили внимание на мумии маленьких животных, обернутых полотном из полос ткани, сшитых по принципу избы. Некоторые полоски даже были окрашены в светлые и темные цвета, как в классической сборке.

Традиционно блок «Изба» шьют, начиная с центрального квадрата. Полосы ткани пришивают вокруг него: с двух сторон берут ткани более темные, с двух сторон — светлые.

Считается, что красный цвет центрального квадрата символизирует очаг дома. Если квадрат из ткани желтого цвета — это свет, сияющий сквозь окно. Я так же встречала версию, что синий цвет символизирует воду и блок тогда называют не «Изба», а «Колодец».

Во второй половине 19-го века стеганые одеяла шили из обрезков ткани, популярных в то время: шелк, бархат, шерсть, атлас. Ткани разной плотности непросто сшивать вместе и мастерицы использовали текстильную основу, например, отрез муслина.

Ассорти тканей в одном изделии затрудняло и стежку, несмотря на то, что многие одеяла тогда делались без наполнителя. Именно поэтому очень часто слои квилта не прошивали вместе насквозь, а соединяли толстой ниткой и завязывали узелками.

В начале 20 века появились новые красители и «Изба» поменяла цвет на серый, индиго, бордовый. 30-е годы в пэчворке — это время рождения тканей в мелкий цветочек преимущественно пастельных цветов. Легко узнаваемый стиль этого периода — нежные, как бы «девичьи» лоскутные одеяла.

Блоки Изба» в изделии можно выложить различными способами. В зависимости от расположения темных и светлых сторон такие раскладки называют по-разному. В английской версии — «Свет и тень», «Молния», «Прямая борозда», «Шеврон», «Зигзаг», «Вертушка». Вот лишь несколько вариантов раскладки.

«Избу» шьют и со смещенным центром, и из полос разной ширины. Все это позволяет добиться эффекта волнистых линий в рисунке квилта.

Несмотря на свою многовековую историю, блок «Изба» до сих пор популярен и актуален. Он вдохновляет мастериц на свежие идеи, эксперименты с цветом. Считается, что на основе этого блока возникли новые, например, «Ананас» и «Ступеньки здания суда».

А вот я, кстати, еще ни разу не шила «Избу». Как так получилось — не знаю. Надо срочно исправляться!