Лоскутное геральдическое панно России

Если посмотреть на политическую карту России, то она напоминает огромное лоскутное одеяло — так много в её составе областей, краев, республик. Сегодня расскажу о большом арт-проекте, в котором приняли участие 52 мастерицы России, в том числе и я.

Этот проект начался в 2019 году. Рукодельница из Санкт-Петербурга Ольга Авлахова предложила участницам своей группы ВКонтакте интересную идею: а что если сшить из лоскутков геральдическое панно России, которое обединило бы гербы всех 85 регионов нашей страны? Идея настолько понравилась, что буквально за несколько дней все элементы панно были распределены между участницами и работа закипела.
Выбирали по принципу «вот моя область, вот мой дом родной». Я, например, живу в Волгограде и шила Волгоградскую область.
Нашлись и те, кто хотел сшить герб своей малой Родины, которую покинул давным-давно. К сожалению, были и те, кто не смог выполнить условия участия в проекте. И тогда «передовикам» приходилось создавать несколько мини-панно: за себя и ту рукодельницу. )))
Всего же в проекте принимали участие 52 мастерицы из разных уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.
Работа велась по разрешению и с консультациями Геральдического совета при Президенте России. Важным условием было не исказить цвет, размер элементов и композицию.
 
В ходе работы мастерицы не только тщательно изучили историю символов региона и их значение, изменилось и их отношение к любимому хобби.
Вот что пишет Татьяна Айдарова (гербы Кабардино-Балкарии и Пензы): «Миссия невыполнима! — с ужасом думала я, глядя на схемы гербов Кабардино-Балкарии и Пензенской области. — Зачем я вообще в это ввязалась, если не умею такое делать ? Сроки поджимают, девочки показывают готовые чудесные гербы, а я каждый день беру в руки ткани, верчу-кручу и кладу назад в коробочку… Я не могу подвести проект, надо, надо сделать! Но как ???…»
 
Два месяца я засыпала и просыпалась с мыслью про моего Орла, и вот в один прекрасный день (вчера!) понимаю, что моя миссия в «Операции Щит» — закончена!!! Готовы мои героические гербы!!!
Довольна ли я? Да я никогда в жизни не чувствовала такой лёгкости и такого прилива окрылённости! Все-таки преодолевать свои страхи, учиться новому, открывать новые грани себя — это здорово и очень вдохновляет!!!»
А вот история Олеси Хайдар (Магаданская и Рязанская области):
«Моё отношение к шитью кардинально изменилось, я вернулась к нему уже осознанно и совсем с другим отношением и мировоззрением… Первый раз в жизни я стала понимать, что я оооочень хочу попасть на лоскутный фестиваль… или выставку…. нет, не со своей работой… даже боюсь думать,…. просто посмотреть… подышать этой атмосферой… познакомиться с мастерами… я хочу быть всегда в этом Мире, пропитанным любовью и творчеством».
Про себя могу сказать, что хотя герб Волгоградской области по сравнению с другими достаточно лаконичен, было непросто. Я никогда не работала в подобной технике, а хотелось все сделать аккуратно и красиво. К тому же Родину-мать каждый день я вижу по пути на работу (она и сейчас виднеется из окна). Отношусь к этой статуе трепетно, не могла подвести мою красавицу.
Как видите, техники, которыми пользовались участницы проекта, разнообразны: ручная и машинная аппликация, ручная и машинная стежка, вышивка.
Посмотрите, какая получилась красота! Какие красивые у нас гербы!
Когда все мини-панно были готовы, в единое полотно их вручную сшивала организатор проекта Ольга Авлахова. Трудно представить, с каким трудом ей удалось соединить вместе все 85 гербов и выполнить стежку.
В итоге получилось панно рамером 3х3 м.
17-20 сентября этого года коллективная работа была представлена на выставке Quilt Fest в Москве.
Панно имело огромный успех, посетители много фотографировались у него, оставляли восхищённые отзывы. Многие с удовольсвием находили гербы своих регионов.
 
Все участницы проекта надеются, что работу ждет насыщенная выставочная судьба. Но главное, что он объединил и подружил жительниц разных городов и сел, разных национальностей и вероисповеданий. А выполненная коллективная работа теперь похожа на нашу любимую Россию: ведь она и сама как яркое, самобытное, теплое, лоскутное одеяло!